걷는 법을 바꾸면 통증이 사라진다 - 인생이 달라지는 ‘굽히며 걷기’의 기술
기데라 에이시 지음, 지소연 옮김 / 길벗 / 2023년 4월

개인적으로 허리가 안 좋아서 걷는 운동을 해줘야 한다. 허리 통증에는 걷기가 가장 좋은 운동이기 때문이다. 걷기는 여러 긍정적인 효과가 있는 아주 좋은 운동이라는 건 다 알고 있는 것이지만 꾸준하게 해주기가 어려운 것도 사실이다. 특히나 가끔씩 걷기 운동을 하고나면 발목에 통증이 생기거나 정강이가 땡길 때도 있고 허리가 결릴 때도 있는데 그럴 때면 걷기를 멈추게 된다. 물론 걸음걸이가 안 좋아서 그럴 것이라는 추측은 하지만 어디가 어떻게 잘못된 건지 알지 못해서 그냥 파스나 바르고 통증이 사라지기만 기다릴 뿐 딱히 고치려는 생각은 그동안 한번도 하지 못했다. 이렇게 잘못된 방법으로 걸으면 몸에 무리가 와서 통증이 생긴다고 한다. 개인적으로는 발목이나 정강이, 허리에 통증이 오는 경우가 종종 있지만 그 외에도 목이나 어깨까지 아플 수가 있단다.

사람은 기억하기도 전의 어릴 시절에 걷는다는 메커니즘을 익힌 후 습관적으로 걸어다녔기 때문에 평소 걷는다는 행위에 특별히 크게 신경을 쓰지 않고, 너무 익숙하다보니 자신의 걸음걸이나 자세 등이 어떤지 알지 못하는 경우가 많다. 쉽게 말해 이 중요한 행위를 너무 간과하고 있는 셈이다. 그 결과 몸을 건강하게 만들기 위해 걷는 운동을 하는데 역으로 잘못된 걸음걸이로 인해 몸에 통증을 가져오는 아이러니에 빠지게 되는 것이다. [걷는 법을 바꾸면 통증이 사라진다]는 다양한 상황별, 통증별 원인이 되는 잘못된 걸음걸이를 파악하고 해결법을 알아보는 올바른 걷기를 위한 지침서이다. 저자가 스포츠 및 동작학 전문가라는데 올바른 자세와 동작에 대한 전문적인 지식을 바탕으로 책에서는 9가지 통증별 걸음걸이와 9가지 상황별 올바른 걷기법을 전수해준다.

저자는 걸을 때 몸에 무리를 주는 3가지 동작으로 뻗기, 차기, 비틀기를 꼽는다. 흔히 걸을 때는 팔다리를 힘차게 뻗는게 좋다는 일반의 상식과는 달리 발목, 무릎, 고관절을 뻗으며 걷게 되면 지면에 맞닿는 반작용으로 자신의 몸을 위로 들어올리며 걷는 것과 마찬가지가 된다. 중력에 반하여 몸을 계속 들어올리며 걷는 셈이 되서 그만큼 근력을 많이 쓰게 되고, 관절에 부담이 커진다는 것. 개인적으로는 일부러 몸을 뻗어서 걸으려고 신경쓰고 의도한 적은 없지만 몸을 쭉쭉 뻗는게 좋다고 여기고 있는 것으로 봐서는 무의식 중에 그렇게 걸었을 것으로 예상된다. 또 발끝으로 지면을 차는 것도 발목이 쭉 펴지면서 몸이 들어올려지므로 역시 고관절에 무리를 주는 동작이다. 또 보통 내딛는 발과 다른 쪽 팔을 흔들며 걷는데 너무 동작을 크게 흔들면 몸이 뒤틀리고 허리에 무리를 주게 된다고 한다. 확실히 다리를 쭉 뻗고 손을 힘차게 앞뒤로 흔들면서 걸었던 날은 발목이나 허리가 아팠던 것도 같다.

요는 근력에 의지해서 몸을 너무 쭉쭉 뻗게 되면 몸에 무리가 가므로 근력에 의지하지 않고 몸을 굽히며 걷을 것을 제안한다. 책에는 굽히며 걷기에 대한 방법이 원포인트 레슨으로 자세히 설명되어 있다. 말하자면 이 굽히며 걷기가 저자가 말하는 올바른 걸음걸이의 기본이다. 그리고 굽히며 걷기를 위해서는 골반을 앞으로 기울이고, 무릎을 굽히고, 발바닥으로 바닥을 딛는 기술이 필요한데 이렇게 중요한 세갖 동작을 신경쓰며 걷기 위해서는 걷기 전부터 자세를 바로잡는 과정이 필요하다고 말한다. 즉, 저자가 제시하는 올바른 걸음걸이를 위한 걷기의 기본자세를 취한후 걸으라는 건데 이런 동작이 익숙해지기 전까지는 우선 걷기 전 자세와 동작을 먼저 잡아놓고 걷는 것도 좋은 방법인 것 같다.

파트1에서는 저자가 강조하는 몸에 부담을 주지 않는 굽히며 걷기와 관련된 메뉴얼을 알려주고 파트2는 통증별로 알아보는 걸음걸이 처방전으로 무릎이나 허리, 발목이 아픈 경우, 목과 어깨가 결리는 경우, 발바닥과 발뒤꿈치, 넓적다리, 종아리 등 통증이 발생하는 부위별로 걸음걸이의 어디가 잘못되었는지 세부적으로 짚어보고 그에 맞게 걸음걸이를 바로잡기 위한 올바른 걸음걸이 처방을 내려준다. 파트3에서는 상황별로 지치지 않고 편안하게 걷는 방법을 소개해놓는데 캐리어를 끌고 갈때나 가방을 한쪽 어깨에 메고 걸을 때, 계단을 오를 때, 배낭을 메고 걸을 때, 다이어트를 위해 걸을 때 등 여러가지 다양한 조건과 환경에 맞는 합리적인 동작을 소개하면서 편안하게 걸을 수 있는 비법을 알려준다. 굽히며 걷기라는 대전제 속에서 세부적으로 걸을 때의 상황과 조건에 따라 조금 더 디테일하게 동작을 알려주고 있어서 전문성이 느껴진다.

파트 3에는 스페셜 파트로 몸을 해치지 않고 건강하게 등산과 달리기를 하는 법도 나오는데 예전에 얕은 산에 올랐다가 무릎이 나가서 상당히 고생한 기억이 있어서 몸에 부담을 주지 않고 등산하는 방법에 눈길이 갔다. 그리고 달리기를 하고 나도 정강이가 상당히 땡길 때가 많은데 역시 몸에 부담을 주지 않고 오래 편안히 달릴 수 있는 방법이 소개되어 있어서 참고할만하다. 우선 잘못된 달리기의 나쁜 동작들이 여러개 나오는데 나는 어떤 경우에 속하는지부터 잘 생각해보고 자가진단을 내려서 그에 맞는 교정을 할 필요가 있겠다. 자신의 동작은 자기가 보기 어렵기 때문에 우선 자기가 어떻게 걷고 달리는지를 파악하는 것이 중요할 것 같다. 실제로 걷기나 등산 또는 달리기를 하고 나면 몸 이곳저곳에 통증이 생기는 일이 잦기 때문에 걸음걸이에 문제가 있다는 것은 인지하고 있었다. 책을 통해 몸에 무리가 가지 않는 굽히며 걷는 동작을 잘 익혀서 평소에도 걸을 때 부담을 주지 않게 걷는 연습을 해야겠다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다