썸 탈 때 바로 써먹는 심리학 - 호감에서, 스킨십, 섹스까지
안은성 지음 / 센시오 / 2022년 5월

사랑 없는 섹스는 허무하고 섹스 없는 사랑은 공허하다. 물론 섹스가 연애의 최종목적은 아니고, 연애가 섹스로 가는 과정은 아니지만 연애에서 섹스는 상당히 큰 비중을 차지한다. 어장관리를 당하거나, 종교적 신념으로 혼전순결을 지키려는 일부의 경우를 제외하면 뜨거운 연애길에서 섹스는 거의 필연적으로 뒤따른다. 그럼에도 우린 연애에서 이런 섹스 이야기가 나오는 것을 매우 불편해한다. 특히 여성들은 연애는 섹스가 배제된 상태의 순수하고 순결한 것이어야만 한다는 이상한 믿음이 있는 것 같다. 그래서 여성들의 마음을 얻고싶은 남자들은 오늘도 여성을 지켜주겠다는 씨알도 안 먹힐 약속을 남발하고 있다.

성욕은 식욕, 수면욕과 함께 인간의 기본적인 욕구인데 정작 이렇게나 중요한 성욕과 섹스에 대해 언급하는 것을 터부시하고 꺼려하다보니 연애와 섹스에 대한 이야기를 하는 컨텐츠도 적고 올바른 정보나 조언을 얻기가 어렵다. 그래서 흔히 남자들은 야동이나 야설 등에서 잘못된 정보와 성지식을 얻게 되는데 이런 잘못된 지식과 조언들은 연애를 망치기 십상이다. [썸 탈 때 바로 써먹는 심리학]은 지금껏 알고 싶고 궁금하지만 차마 물어보지 못했던 성과 연애에 관련된 고민과 정보를 성교육 일타 강사가 속시원하게 풀어주는 연애 조언서이다.

총5장으로 되어 있는데 썸, 욕구, 섹스, 애착, 좋은 연애라는 다섯가지 테마로 썸에서부터 연애를 거쳐 성관계에 이르는 사랑의 코스를 전체적으로 짚어보는데 일단 다른 곳에서는 많이 다루어지지 않는 욕구와 섹스라는 주제가 본격적으로 등장하는 것도 그렇고, 썸이나 좋은 연애 파트에서도 섹스라는 관점에서 이야기를 풀어가면서 기존의 연애지침서와는 많이 다른 형식의 정보와 조언을 해주는 것이 이 책의 가장 큰 차별점이라고 하겠다. 다른 연애지침서에서도 섹스에 대해 언급하기는 하지만 썸을 통해 연애가 무르익은 후 하나의 이벤트로 취급하며 설명하는데 섹스는 연애나 썸과 분리하여 생각하기엔 애매한 감이 있다.

영원할 것 같았던 사랑이 흔들리고, 연애가 힘들어지게 되는 이유 중에는 남녀의 생태적 차이에서 오는 연애 심리의 간극이 발생하기 때문인 것도 있는데 그 기저에는 남녀의 서로 다른 욕구의 차이에 대한 몰이해와 소통의 단절과 관계의 부재가 있다. 서로에 대한 이해와 그런 것에 대한 근본적인 원리를 알아야 좋은 연애를 할 수 있게 되므로 여기서는 그런 걸 허심탄회하게 알아보는 것이다. 썸과 연애, 섹스의 과정에서 상대의 마음이 어떻게 미묘하게 변화하는지 이유를 설명해 주고, 호감 신호를 알아채거나 스킨십과 잠자리, 그리고 찐 연애로 가는 여정을 남녀의 심리를 기본으로 하여 정확히 짚어주고 이에 맞는 해결책까지 제시한다.

성과 관련해서 남녀의 심리를 다양한 측면에서 분석하고 알려주는 컨텐츠가 많지 않다보니 답을 몰라 답답해하던 고민들이 많았는데 그런 고민과 궁금증에 대한 답이 많이 나와 있어서 유용하다. 흔히 연애나 성에 대한 고민이 생기면 주변의 동성 친구에게 상담을 하는 일이 많은데 그런 경우 피상담자인 동성 친구는 개인의 경험이나 가치관을 기준으로 해서 상담을 해준다. 그러다보면 편향되고 잘못된 답을 듣게 되는 경우도 많아서 상담을 안하니만 못 한 경우도 생기게 된다. 물론 연애에 정답이 있는 것은 아니지만 여기서는 심리학을 기반으로 하여 연애 심리나 행동 패턴 등을 짚어주므로 상대적으로 더 신뢰할만하다.

단순히 남녀의 서로 다른 심리나 성에 대한 가치관을 설명하는 것에 그치는 것이 아니라 그런 차이에서 오는 남녀간의 갈등이나 오해를 줄일 수 있는 방법을 실질적인 예시를 통해 알려줘서 연애고자들에게는 의외로 상당히 도움이 될 것 같다. 일단 기본적으로는 남자들을 위한 지침서지만 여자들에게 도움이 될만한 내용들도 많이 있어서 남자들 뿐만 아니라 여성들에게도 도움이 될 것 같다. 오히려 남자들의 심리가 어떤지, 왜 저 지랄을 떠는지 여성들이 이 책을 읽고 이해하는 것이 명랑연애 창달을 위해 더 필요할 것 같다.