물리학자가 들려주는 물리학 이야기 - 45인의 물리학자가 주제별로 들려주는 과학지식
다나가 미유키 외 지음, 김지예 옮김, 후지시마 아키라 감수 / 동아엠앤비 / 2022년 4월

개인적으로 이과이고 공대를 나왔지만 전공이 화학, 생물학 쪽이다보니 똑같이 이과라는 타이틀에 공대라는 카테고리 속로 묶여 있어도 물리에 대한 지식은 상당히 낮은 편이다. 물론 기본적인 물리는 중, 고등학교 때 배웠지만 졸업과 동시에 다 잊어버렸기 때문에 기억하고 있고 있는 물리학 지식은 거의 없다. 물리에 관심을 가지고 상식선에서 물리학에 대해 공부를 해보고 싶기는 하지만 물리라는 학문 자체가 워낙 어렵다보니 쉽게 이해하고 배우기는 무리가 있었다.

[물리학자가 들려주는 물리학 이야기]는 고등학교에서 배우는 수준의 기초 물리학 이론을 배울 수 있는 물리개론서로 물리학 이론을 정립한 물리학자를 중심으로 물리학을 배워본다. 아리스토텔레스부터 조금은 생소할 수 있는 현대의 물리학자에 이르기까지 주제별로 공로가 큰 과학자를 소개하고, 그들의 연구 성과과 업적을 통해 물리학 개념을 분석하고 있다. 총 45명의 물리학자가 소개되고 있고 역학, 대기압과 진공, 온도, 열역학, 빛, 소리, 전류, 전자파, 방사선, 양자 역학, 원자, 자기와 전기, 소립자라는 총 13가지 테마에 대해 알아본다.

하나의 테마당 3명의 물리학자가 소개되고 있는데 전부 그런 것은 아니지만 대체적으로 그 세명의 물리학자 중 가장 먼저 소개된 선배가 하나의 물리학 개념을 고안하고, 다음 사람이 그것을 받아서 설명하고, 실험을 통해 증명해서 하나의 이론으로 확립해가는 식의 과정을 연대기적으로 확인할 수 있다. 우선 각각의 물리학자에 대한 소개가 짧게 언급되고, 그들이 연구한 내용이나 실험들, 고안해낸 법칙과 공식 등을 소개한 후 그런 성과들의 파급효과를 서술하고 있다. 단순히 이런 연구를 했다에서 그치는 것이 아니라 그런 연구가 어떤 영향을 미쳤는지를 설명하면서 그들의 연구 성과가 후대에 미치는 영향을 분석하면서 연구의 상관관계와 영속성을 확인할 수 있게 한다.

한명의 물리학에 대해서 한두장으로 설명을 하고 있다, 즉, 물리학 법칙이나 공식, 연구 결과 같은 것들을 디테일하게 설명하기 보다는 그런 내용들은 개론적인 수준에서 핵심만 간략하게 설명하고, 사람에 대한 이야기, 해당 물리 개념이 탄생하게 된 배경이나 그런 연구 결과들이 끼친 영향 같은 상식적으로 알아두면 좋을만한 내용을 인문학적으로 설명하는 식이다. 그렇다보니 물리라고는 해도 그다지 어렵게는 느껴지지 않는다. 물론 중간중간 복잡한 공식이나 어려운 내용이 없는 것은 아니지만 꼭 그런 것까지 외우려고 하지 말고 상식적인 수준에서 읽고 이해하면 좋을 것 같다.

또 우리 주위에서 쉽게 접할 수 있는 상황들을 물리학 개념으로 설명하는 부분도 많은데 평범한 일상을 물리라는 학문으로 풀어보면서 어렵게 느껴지던 물리학에 가볍게 다가가며 물리학을 쉽게 배울 수 있게 된다. 이런 식의 구조는 어릴 때 많이 읽던 과학책 같은 느낌이라서 꽤나 재미있게 읽을 수 있다. 매 챕터마다 여러가지 테마의 물리학 칼럼이 나오는데 이 부분이 꽤 재미있다. 새롭게 대두된 물리학 개념을 소개한다던지, 과학사의 뒷이야기나 트리비아를 소개하기도 하고, 흥미로운 주제의 읽을거리가 많이 소개되고 있어서 교과서적인 이론이 아닌 재미있는 에피소드와 이야기로서의 물리학을 배워볼 수 있는 것도 큰 장점이다.