바다 인문학 - 동해·서해·남해·제주도에서 건져 올린 바닷물고기 이야기
김준 지음 / 인물과사상사 / 2022년 3월

한국은 3면이 바다로 둘러싸여 있는만큼 이러한 지리적 환경으로 인해 예로부터 바다를 통한 해상무역이 발달했고, 지금은 조선업과 해운업은 세계적 수준에 올랐다. 또 수자원과 생물자원, 광물자원, 공간자원 등 우리의 생존에 필요한 다양한 자원을 많이 얻고 있어서 산업적, 경제적, 국방적으로 바다의 중요성은 말로 다 할 수 없을 정도이다. 바다생태계는 인간의 주요한 식량의 공급원이고, 생태 체험과 해양 레저 관광을 하는 공간도 제공한다. 바다는 그야말로 해양생물이 생활하는 삶터이자, 우리 인간의 삶이 시작되는 곳이다. 그런데 이렇게 중요하다는 걸 알고는 있지만 막상 바다나 바닷물고기에 대해서는 뭔가를 생각해본 적은 별로 없다.

인류의 역사는, 특히 한국은 바다를 떼어넣고는 생각할 수 없다. 문명이 시작되고 문화가 교류되는 장소이기도 하고, 인간의 생활이 영위되는 곳이라서 우리의 삶은 바다에 많은 영향을 받아왔다. 재미있게도 우리는 3면이 바다라는 말로 바다를 하나의 존재처럼 말하지만 사실은 동해, 서해, 남해, 심지어 제주 바다까지 해안의 구조나 생태 환경 등이 다 다르다. 당연히 각각의 바다의 특성에 따라 잡히는 바닷물고기도 다르고, 바다 음식이나, 문화도 달라지게 된다. [바다 인문학]는 동해, 서해, 남해, 제주도에서 잡히는 22종의 바닷물고기를 통해 한국의 바다의 역사와 어민들의 삶, 공간에 따른 해양 문화와 식문화의 차이, 해양 문화 교류사, 생태계의 변화, 기후변화의 사례 등을 알아본다.

책은 동서남해와 제주바다로 나누어 3면의 바다에 서식하는 바닷물고기 각 6종과 제주 바다에서 볼 수 있는 바닷물고기 4종을 소개하고 바닷물고기에 얽힌 여러 이야기를 풀어가는 형식으로 되어 있다. 우리 바다에서 잡히는 바닷물고기들이라서 실제로 우리 밥상에 자주 올라오고 한국인들이 많이 먹는 바닷물고기들이 소개되고 있다. 소개되는 바닷물고기는 여러가지 다양한 시각에서 물고 뜯고 맛보는데 가장 먼저 형태나 생태 정보는 자산어보나 동국여지승람 등의 고서에 기록된 내용까지 인용하기도 하고, 현재 한반도와 근해의 어류의 분포 상황과 포획 정보, 포획방법, 어획량 추이 등을 상세히 소개한다. 사실 이런 내용들은 재미없게 느껴질 수도 있지만 중간중간 생선 이름의 유례나 이름과 관련된 재미있는 에피소드 같은 것들도 나와서 계속 흥미롭게 읽을 수 있게 한다.

책에서 소개된 여러 바닷물고기 중 가장 먼저 눈길이 간 곳은 고등어였다. 부산 사람으로서 당연한 것. 부산에서 고등어는 너무 흔한 생선인데 의외로 임금의 수라상에 올라가는 진상품이었고, 종갑집에서 귀한 손님을 위해 내놓는 귀한 식재료 였다니 흔하디 흔한 고등어가 다시 보인다. 일제강점기 때는 일본인들이 부산이나 거제도 바다에서 고등어를 잡았단다. 그러다다 일본이 부산에 '부산수산주식회사'를 설립해서 본격적으로 일본 어민들을 지원하기 시작했고, 직업 고등어 염장을 하기도 했다. 이 말인즉, 일본이 우리 바다에서 나는 고등어 까지 수탈을 해갔다는 뜻이다. 고등어를 잡는 일본 어민들이 많아지면서 그 지역에 등대가 세워지고, 철공소, 어구점, 제빙소, 염장고 등이 들어섰고, 목욕탕이나 극장, 유곽 등 일상생활과 유흥을 위한 시설도 만들어졌다고 한다.

고등어의 90% 이상이 부산어시장을 통해 전국으로 유통된다는 건 이미 널리 알려진 사실이다. 그래서 부산의 시어도 고등어다. 한 번 조업을 하면 수십 톤의 고등어를 잡기도 하는데 금액으로 환산하면 7~8천만원에 이른다고 하는데 그래서 선주들은 고등어 어장을 발견하는 것을 금광에서 금맥을 발견하는 것과 같다고 말한다. 고등어는 가장 싸고, 쉽게 먹을 수 있는 서민 생선으로만 생각했는데 고등어에 대한 인식이 많이 바뀌게 되었다. 그런데 서민 생선이란 말을 했지만 최근 들어 의외로 고등어 가격이 상당히 많이 오른 걸 체감한다. 어획량부터 최대 40여만톤에서 10여만톤으로 크게 줄었는데 기후변화로 일한 수온 상승이 가장 큰 원인이고, 그동안의 남획도 문제로 꼽히는 것 같다.

어획량의 감소로 귀한 몸이 된 바닷물고기는 또 있다. 홍어는 흑산도 어민의 소득원이었는데 홍어 자원이 고갈되어 어획량이 급감하고 출어 비용을 건지는 것도 힘들어지자 홍어잡이가 중단될 위기에 처한 적이 있었다. 이때부터 홍어 어조 자원을 보호하기 위해서 총허용어획량 제도를 실시하게 되었다는데 이로 인해 지금은 홍어 어획량은 늘어났다고 한다. 그리고 너무 많이 잡혀서 개가 물고 다닌다고 하는 도루묵도 어획량이 확 늘었다가 급감하게 되는데 역시 수온 상승과 불법 어획으로 어획량이 급감하게 된 것이다. 어획량 급감 후 강원도의 어획량 회복을 위한 10여년의 노력으로 어획량이 회복되었다고 한다. 또 수온 상승으로 씨가 말라버린 대표적인 바닷물고기로는 동해의 명태도 있다. 오죽하면 집나간 명태를 찾는다며 알 밴 명태에 포상금을 걸고 명태 살리기 프로젝트를 했을 정도였다.

그 외에도 전어, 서대, 꽁치, 조기, 병어, 대구 등 책에 소개된 수많은 바닷물고기가 어획량이 급격하게 줄었다고 한다. 원인은 수온 상승과 남획 때문. 사실 마트나 시장에 가면 생선을 쉽게 구할 수 있어서 어획량이 줄었다거나 멸종 위기라는 말이 크게 와닿지 않았는데 무신경하게 있는 동안 한반도의 우리 바닷물고기들이 점점 사라지고 있었다. 저자는 ‘지속 가능한 어업’의 중요성을 강조한다. 산업화된 폭력적인 어업 방식이 아니라 전통 어업 방식과 소규모 어업 생산업자를 존중해야 한다고 말하며 그것이 바다 환경과 생물종을 지킬 수 있고 바다와 인간이 공존하는 길이라고 강조한다.