키워드로 만나는 일본 문화 이야기
최수진 지음 / 세나북스 / 2022년 2월

우리는 한일전만 하면 일본을 씹어먹으려 할 정도로 일본에 좋지 않은 감정을 가지지만 그러면서도 한편으로는 일본의 문화에 관심을 굉장히 많이 가지는 이중성을 보인다. 심지어 한때는 일본과 일본의 좋은 문화를 배우자는 사회적 분위기도 분명 있었고, 지금은 역전이 되었지만 일본의 문화를 소비하는 것이 힙한 것으로 받아들여지던 때도 분명 있었다. 흔히 일본의 문화라고 하면 일드나 영화, Jpop, 망가와 에니매이션 같은 대중문화를 가정 먼저 떠올리지만 최근에는 젊은층을 중심으로 일본 여행을 매우 많이 가다보니 대중문화 이외의 사회 전반의 다른 문화들도 직접 보고 접하게 되는 일이 많아졌고, 일본의 다양한 문화에 관심을 가지는 사람도 많이 생겨나게 되었다.

일본과 일본의 문화에 관심을 가지고 조금 더 알고 싶은 마음에 검색을 하더라도 보통은 앞서 말했듯이 일본의 대중문화나 맛집, 여행 정도 등을 검색하는 것이 일반적일 것이다. 하지만 일본의 문화라는 것은 대중문화나 맛집에 한정되는 것도 아니고, 또 내가 검색하는 한정된 키워드 이외에도 많은 분야에서 발견할 수 있을텐데 이미 알고 있던 약간의 지식을 바탕으로 검색을 하다보면 내가 미처 알지 못했던 수많은 문화들은 놓칠 수 밖에 없다. [키워드로 만나는 일본 문화 이야기]는 어느 한쪽에 치우치지 않게 다양한 일본의 문화를 만나 볼 수 있도록 평소 일본에 대해 검색하던 식의 여러 키워드로 일본의 신선하고 재미있는 문화를 알려주는 일본 문화 소개서이다.

이 책에서는 하나의 큰 주제를 정해놓고 그와 관련된 여러가지 키워드로 일본의 문화의 이모저모를 알아본다. 한가지 주제로 여러가지 키워드를 살펴보기 때문에 문화의 단편적인 면이 아니라 그 문화의 전반적이고 다양한 면모를 볼 수 있어서 그 문화를 둘러싼 사회적 현상이나 문화적 배경 등을 이해하는 데 도움이다. 여러가지 키워드를 조합하여 설명을 하고 있어서 기존에 알고 있던 하나의 키워드도 다른 키워드와 연계하여 생각하면 몰랐던 내용도 알 수 있게 되고 그런 내용 등은 지금 현재 일본의 사회상을 그대로 담고 있어서 일본과 일본인에 대한 이해로 이어진다.

이런 류의 책에서는 당연히 대중문화나 전통문화 또는 먹거리 즐길거리와 관련된 문화들이 많이 소개되는데 여기서는 특이하게 교육, 일본의 물가, 아르바이트, 고령화와 같은 여타의 책에서는 그다지 많이 다루지 않는 내용들도 나오고 있어서 눈길을 끈다. 당연하지만 일본의 문화라는 게 대중문화와 구루메만 있는 것이 아닌데 그 동안 책들은 너무 그런 흥미위주의 문화에만 치우쳐있었는데 이렇게 사회 전반의 다양한 문화에 대해 소개하는 것이 알지 못했던 일본의 문화를 폭넓게 알 수 있게 되므로 오히려 더 흥미롭고 읽을 가치가 있다고 생각된다.

책의 가장 마지막 챕터의 소제목이 "일본을 보면 한국이 보인다'인데 우리가 결국 일본의 문화에 관심을 가지고 알고자 하는 것도 일본은 경제상황이나 발전의 정도와 수준, 사회적 분위기가 우리와 비슷하면서 한발 앞서 가고 있다는 점에서 일본을 알면 우리의 앞날을 내다볼 수 있기 때문에 일본의 현재를 아는 것은 바로 한국의 미래를 아는 것이 되기 때문일 것이다. 그렇다면 단순히 대중문화에 점착될 것이 아니라 일본 사회 전반에 걸쳐있는 다양한 문화를 보고 이해하는 것이 필요한데 이 책은 그런 요구에 정확히 일치한다.

책의 내용은 저자가 일본에서 생활하며 직접 경험한 에피소드를 중심으로 일본의 문화를 소개하고 그에 대한 개인적인 생각, 감상 등을 나열해 놓는 형식으로 되어 있어서 일종의 여행 에세이나 유학생활을 다룬 에세이 같은 느낌도 든다. 개인적인 경험담을 기반으로 하다보니 정보 전달에 힘을 주기 보다는 에피소드를 중심으로 그 문화를 설명하는데 방점이 찍히는 느낌이다. 때로는 너무 개인적인 이야기로 빠지는 듯한 느낌도 있지만 그런 형식이다보니 오히려 생생한 경험담을 통해 그 문화를 조금 더 구체적으로 형상화해서 접할 수 있어서 일장일단이 있다고 하겠다. 만약 이런 형식이 아니라면 블로그나 뉴스 기사에서 해당 문화를 알려주는 소개글처럼 '이 문화는 무엇이다'라는 식의 체감하기 어려운 설명문에 그칠 수 있기 때문이다.

각각의 챕터가 길지 않고 에세이 풍이라 이야기도 딱딱하지 않아서 쉽게 읽히는 편이다. 저자의 실제 일본 생활을 통해 살아있는 일본의 문화를 간접체험해보고 일본과 일본의 문화, 그리고 거기 깔려있는 문화적 배경이나 일본인들의 의식 등을 살펴볼 수 있어서 일본 문화에 관심이 많은 사람이라면 한번쯤 읽어보면 좋을 것 같다.