30일 만에 배우는 철학 수첩
일본능률협회 매니지먼트센터 지음, 김정환 옮김, 오가와 히토시 감수 / 미래와사람 / 2022년 2월

우리는 다양한 이유로 철학을 공부한다. 보통은 복잡한 세상을 살아가면서 맞닥트리게 되는 인간관계나 미래에 대한 고민 등의 여러 문제나 삶의 방식에 대한 조언과 방향성 같은 것에 대한 답을 철학에서 찾으려 한다. 그렇지만 많은 철학책들은 철학의 역사나 철학사상 같은 철학의 이론적인 측면을 다루고 있어서 아무리 철학책을 읽어도 그런 이론을 내가 지금 맞닥트려 있는 현실 영역에서의 문제에 대입하여 사유하기란 솔직히 어려움이 있었다. 애초에 철학이라는 분야 자체가 어렵다보니 철학의 이론을 응용하는 단계까지 가는 것도 쉽지가 않다.

[30일만에 배우는 철학수첩]은 난해한 고전을 읽고 어려운 토론을 하는 식의 철학공부가 아니라 철학의 지혜를 활용하여 세상과 자신의 인생에 대해 고찰해보는 현실반영 실전 철학서이다. 우리가 현실에서 겪는 여러 고민과 문제 또는 평소엔 깊게 생각해보지 않았으나 철학이란 도구를 활용해서 해답을 생각해보고 싶은 문제들을 제시하고 그 물음에 대해 철학적 개념으로 설명을 하고 생각을 유도하며 이론이 아닌 실용적인 형태로 요컨데 실전철학을 배운다는 개념이다. 매일 한가지씩 총 30가지의 철학의 기초를 배우며 철학적 사고를 바탕으로 사물을 생각하는 힘을 배워본다.

첫날에는 철학은 어떤 학문인지에 대한 소개가 나오고 뒤이어 고대, 중세, 르네상스 시대, 근대, 20세기와 현대에 이르는 각 시대별의 철학자를 소개하며 철학의 역사를 간략하게 짚어본다. 아무리 실용적인 측면으로 철학을 이해한다고는 하지만 철학이란 학문의 기본적인 개요와 역사 정도는 간단하게나마 알고 있는 것이 철학을 이해하는데 도움이 되기 때문이다. 어떤 하나의 철학 사상이라는 것은 갑자기 툭 튀어나오는 것이 아니라 앞선 철학자와 사상에 영향을 받아 등장하는 것이기 때문에 그 흐름을 알고 있으면 철학의 개념을 조금 더 쉽게 이해할 수 있게 된다.

책에서 우리에게 던지는 질문들은 꽤나 흥미로운 것들이 많이 있다. 인간관계가 원만하지 못하다, 자유에 갑갑함을 느낀다, 죽음이란 어떤 것일까, 돈이 있고 애인이 있으면 행복할까?, 인생이 불안해서 견딜 수가 없다, 돈에는 어떤 가치가 있는가 따위의 깊은 밤 한번쯤 고민해봤을법한 질문들이 있어서 책을 읽으며 자신의 생각을 정리해보거나, 지금까지 나름의 답을 가지지 못하고 답답함을 느꼈다면 이 책을 읽으며 철학에서 원하는 답을 얻거나 철학이 제시하는 방향성을 발견할 수도 있을 것 같다.

삶이 힘들다

요즘들어 부쩍 삶의 무게에 힘들어하는 사람이 많아진 것 같다. 책에서는 이렇게 삶이 힘들고 자신에 대한 자신감이 없어서 괴로워하는 이유를 자신도 모르는 사이에 눈에 보이지 않는 인간관계나 가치관, 상식 등에 얽매인 탓이라고 진단한다. 개인의 가치관과 상식이란 것은 주위 환경의 영향을 받으며 형성되는데 학교, 직장, 가정 등 시간을 많이 보내는 곳에서 형성된 인관관계의 영향을 많이 받게 된다. 삶이 힘들게 느껴지는 근원에는 '에피스테메'라는 시대의 의식, 인식, 상식이 있는데 에피스테메는 그 당시에 통용되는 상식으로 절대적이거나 보편적인 것은 아니다. 즉, 상식은 시대나 환경에 따라 변화한다는 뜻이다. 그러므로 장소를 바꾸는 것만으로도 기존의 상식에서 벗어나서 자유로워질수가 있는데 자신을 괴롭히는 것이 있다면 그것이 보편적인 것인지를 생각해보라고 한다.

돈이 있고 애인이 있으면 행복할까

하지만 에피스테메가 절대적이지 않은 가치관, 상식이라고 했지만 결국 사람을 바보로 만드는 것은 두 가지 돈과 섹스이고 돈과 애인(사랑)이라는 화두는 아마 시대를 넘어선 가치가 아닐까 생각한다. 그렇다면 돈과 애인이 있다면 당연히 행복할까? 사실 이 문제는 온라인 상에서도 꽤나 자주 언급되며 갑론을박이 벌어지는 논제이기도 하다. 어느 시대에서나 많은 사람들에게 있어 인생의 최종 목표는 행복해지는 것이었다. 실제로 지금의 한국땅에서는 필요한 만큼의 돈이 없으면 만족스러운 생활을 할 수 없고 돈은 해옥하게 살기 위한 필요조건이라고도 할 수 있다.

돈이 있어도 행복하지 않다면 돈이 충분하지 않기 때문이라는 우스개 소리도 있는데 그러나 주체할 수 없을 만큼 돈이 많으면 마냥 행복할까? 꼭 그렇지만은 않다는 것을 누구나가 알고 있다. 행복의 역설이라는 학설에 따르면 개인의 소득과 행복도의 증가율을 비교해보니 일정 수준에 이르면 소득이 증가해도 행복도는 감소한다고 한다. 돈이 욕구를 충족시켜주고 행복도를 높혀주지만 필요 이상의 소득이 커다란 행복을 가져다주지는 않는다는 것. 연애 역시 행복을 낳기도 하지만 불행을 낳기도 한다. 연애로 인해 힘들어해본 경험은 누구나가 있을 것이다. 그렇다면 애인이 있다고 반드시 행복하다고 할 수도 없을 것이다.

연애에서 의미를 발견하지 못한다

그럼에도 사람들은 당연하게도 연애를 하고 싶어한다. 하지만 그렇게 연애를 하기를 원했으면서도 막상 연애를 하게 되면 공허함을 느끼고, 무엇을 위해 연애를 하는지 의미를 찾을 수가 없는 때도 생긴다. 사랑의 의미는 무엇일까? 플라톤은 향연에서 사랑인 에로스를 이야기 형식으로 설명하는데 인간은 원래 몸이 둥글었고, 두 몸체가 등을 맞대고 붙어 있었는데 신들에게 불손한 태도를 보이는 바람에 제우스가 둘로 찢어 놓았다고 한다. 그래서 인간은 잃어버린 반쪽을 원하며, 합체해서 완전체가 되고자 하는 마음이 생긴다고 설명했다. 말하자면 너무 뻔한 소리겠지만 사랑이란 인간 고유의 본성 같은 것으로 해석해도 될 것 같다.