안압 리셋 - 손바닥 마사지로 눈의 이상을 말끔하게 개선
시미즈 롯칸 지음, 이진원 옮김 / 청홍(지상사) / 2022년 1월

나이를 먹어가면서 가장 먼저 나이를 느끼는 곳이 눈이다. 예전과 다르게 눈이 침침하고 시력이 나빠지는 것을 직접 느끼다보니 눈의 소중함을 직접적으로 느끼게 된다. 꼭 나이 뿐만이 아니라도 요즘은 매일 컴퓨터, 휴대폰, TV 같은 것을 잘 때 빼고는 거의 하루종일 쳐다보며 지내다보니 눈이 쉽게 피로해지고 뻑뻑하거나 충혈되는 일이 너무 많다. 눈의 피로가 쌓이면 시력 저하 뿐만 아니라 놀랍게도 두통, 어깨결림, 신체변형 등 몸 전체에 악영향을 주게 된다고 한다. 눈이 피로한데 몸의 다른 부분까지 영향을 준다는 것은 너무 의외라서 다시 한번 눈의 건강이 얼마나 중요한지 생각하게 된다. 이런 많은 부작용 중 역시 가장 조심해야 할 것은 근시로 인한 시력 저하이다. 심한 근시가 있으면 단순히 시력이 나빠서 불편하다는 차원을 넘어서 녹내장, 망막박리, 근시성황반변성 등 다양한 안과 질환에 걸릴 발병률이 확 높아진다고 한다. 눈의 피로가 시력저하로 이어지고 이는 녹내장과 같은 심각한 눈의 질병의 원인이 되는 것이다.

녹내장은 40대 때부터 걸리기 시작하여 장년이 될수록 발병되는 사람이 많아는데 안구 속의 압력에 의한 시신경 손상이 원인이라고 한다. 안압이란 안구 내부의 압력이다. 안구는 탄력성을 띠고 있는데 그런 탄력이 없이 흐물흐물하면 사물이 일그러져 보이기 때문이다. 안구는 속이 빈 공과 같으며 각막, 유리체, 수정체 등 여러 조직이 결합되어 있는데 각자 올바른 위치를 유지하고 있어서 우리는 항상 동일하게 사물을 볼 수가 있는 것이다. 그런데 안구 속의 압력이 높거나 낮으면 눈은 탄력을 잃고 흐물흐물해지게 되고 안구에 들어온 빛이 상을 제대로 맺을 수가 없게 된다. 그러면 물체가 흐릿하게 보이고 눈과 관련된 여러 문제가 발생하게 되는 것이다. 안압이라는 말은 들었지만 정확히 어떤 역할을 하고 어떤 영향을 주는지 몰랐는데 책을 통해 자세히 알게 되었다.

아무튼 이런 이유로 눈 건강을 위해서는 안압을 잘 유지하고 관리하는 것이 매우 중요한데 눈과 안면, 머리 등을 마사지 해주는 안압 마사지를 통해 안압을 관리할 수 있다는 것이 이 책의 취지이다. 안압이 1mmHg 내려가면 녹내장의 진행 위험이 10% 줄어든다는데 말하자면 [안압 리셋]은 적절한 셀프케어 마사지를 통해 안압을 원래 수준으로 되돌려 조절하는 것을 목적으로 한다. 이 안구 리셋 마사지는 녹내장의 발병을 낮추는 효과도 있지만 눈이 피로해서 시야가 흐리거나 안구 건조증으로 불편을 겪는 사람에게도 효과가 있다고 한다. 일단 책에서 말하는 마사지는 골격교정을 의미하고, 마사지를 통해 안면과 머리의 골격을 교정하면 안압이 낮아지는 효과를 얻을 수 있다는 것이다.

책에 나오는 골격교정을 통해 안압을 관리하면 앞서 말한대로 녹내장을 예방과 시력향상에 도움이 되고 그와 함께 미용에도 효과가 있다고 한다. 안와는 노화나 나쁜 자세 등으로 인해 위에서 눌려서 주저앉게 되고 그로 인해 눈 주위가 푹 꺼지고 혈액 순환이 악화되어 다크서클과 주름이 늘게 되는데 마사지를 할 때 눈이 움푹 들어간 안와를 눌러서 펴주게 되면 이런 것들이 사라지므로 미용에도 효과가 있다는 뜻이다. 체험자의 수기에 따르면 골격을 교정하는 마사지라서 안압 리셋 마사지로 코도 높아지는 효과도 있었다고 하는데 솔직히 어디까지 믿어야할지는 모르겠다. 코까지 높아진다는 것은 지금 단계에서는 믿기 어렵지만 적어도 눈의 피로가 풀리고 안압이 낮아진다는 것은 가능할 것 같다. 하다못해 눈이 피로할 때 손바닥으로 눈을 누르거나 마사지해주는 것만으로도 눈이 시원해지고 잠깐동안 시력이 좋아지는 것을 느끼게 되는데 그런 마사지의 연장선상에 있는 것으로 보인다.

책에서 소개하고 있는 안압 리셋 마사지는 총 6종류로 준비 마사지 3종과 기본 마사지 3종으로 구성된다. 기본적으로 별다른 도구가 필요하지 않고 손바닥 만으로 할 수 있기 때문에 누구라도 언제 어디서나 간편하게 할 수 있다는 장점이 있다. 또 다른 사람의 도움없이 혼자서 셀프케어를 할 수 있다는 점도 안압 리셋 마사지의 장점이다. 모든 마사지는 1분을 기본으로 하기 때문에 다 하면 6분 밖에 걸리지 않는다. 매일 관리하기에도 부담없는 시간이다. 마사지 방법은 실제 모델이 마사지 하는 법을 설명하고 있어서 직관적으로 쉽게 이해된다. 그리고 마사지 방법도 전혀 어렵지 않고 주무른다거나 비벼주는 식으로 굉장히 단순한 동작이라서 어렵지 않게 따라할 수 있다. 기본 마사지 3단계는 죄우의 광대뼈를 풀어줘서 안와 아랫쪽을 펴주고, 이마 부근을 위로 펴주며 안와를 위로 펴주고, 코뼈를 앞으로 나오게 하며 안와를 앞으로 펴주는 방식으로 진행된다. 아래, 위, 앞의 세 방향으로 안와를 자극시켜서 눈 주변의 근막, 근육이 이완되고, 초점을 조절하는 안구의 긴장이 풀어져서 혈류가 개선되는 효과를 얻을 수 있다

실제로 책에 나오는 마사지를 따라서 해봤는데 오래 하지 않고 잠시 동안 따라하는 것만으로도 눈이 굉장히 시원해지는 것을 느끼게 된다. 특히 기본 마사지를 하고 나면 순간적으로 눈이 맑아지고 사물이 또렷해지는 것을 경험할 수 있었다. 안면 경락을 받아본 적이 있는데 얼마나 효과가 있는지는 모르겠으나 얼굴이 너무 아파서 다시 하고 싶다는 생각이 들지 않았는데 이 안압 리셋 마사지는 일단 아프지 않아서 거부감이 없기 때문에 틈틈히 해줄 수 있을 것 같다. 그리고 눈의 건강을 위한 생활 속의 습관과 눈에 좋은 자세를 만드는 습과을 각각 10가지 소개해 놓고 있어서 바로 따라 할 수 있는 것부터 해보면 좋을 것 같다. 잘못된 습관이 모여서 건강을 해치게 되므로 이런 생활 속의 습관을 고치는 것이 마사지를 하는 것만큼 중요하다고 하겠다. 시간도 많이 걸리지 않고, 어렵지도 않고, 손바닥만 있으면 언제 어디서나 할 수 있는 마사지라서 긍정적인 효과를 기대하며 따라해보고자 한다.