세상에서 가장 쉬운 철학책
사와베 유지 지음, 김소영 옮김 / 아름다운날 / 2021년 5월

철학이란 삶의 의미, 존재의 이유, 인생의 목적과 같은 근원적인 의문에 답을 찾는 학문이다. 우리가 한번쯤 고민해보고 답을 알기를 원했던 존재와 의미에 대한 소박한 질문에 대해 진실을 탐구하는 마음에서 철학은 시작된다. 그런 오랜 고민들에 대한 지혜들은 딱 떨어지는 한 가지 답으로로 귀결되지는 않는다. 하늘의 별만큼 수많은 생각과 다양한 명제로 진실을 찾게 되는데 철학자들은 자신만의 명제로 그런 고민들에 대한 답을 추구한다. 철학자들이 추구한 지혜와 진실은 어느 순간 뚝딱 하고 나오는 것이 아니라 앞선 선배 철학자들의 지혜에 자신의 생각을 덧붙이거나 그것을 부정하는 것에서 철학적 사유가 깊어지는 것이다.
그래서 어느 철학자의 사상을 이해하려면 그 철학자의 명제 하나만을 보고 이해하는 것보다 그 철학자가 영향을 받은 이전의 철학자들의 사상과 명제를 함께 살펴보는 것이 해당 철학자의 사상과 명제를 이해하는데 도움이 된다. 그러나 철학의 역사는 길고 그 내용이 방대하다보니 보통 초심자들이 인문학적으로 철학을 가볍게 접할 때는 철학의 태동부터 내용을 차곡차곡 쌓아가는 것이 아니라 이름 난 철학자들을 중심으로 철학공부를 하게 된다. 아무 체계없이 유명한 철학자들의 사상만을 보는 건데 그렇게 철학을 접함으로써 각각의 철학적 사상 사이에 놓여있는 상호영향관계라던가 인과관계나 또는 그 역사에 대해서 충분히 생각해보지 못하고 그것을 그냥 뒤죽박죽으로 건너뛰듯이 철학을 배우게 된다.
뒤죽박죽으로 무작정 하나의 철학자와 사상을 살펴보기 보다는 그런 하나의 명제에 이르는 철학적 흐름을 따라가며 그것을 이해하게 되면 좀 더 쉽게 그 명제의 본질에 접근하게 된다. [세상에서 가장 쉬운 철학책]은 어려운 철학의 역사를 연대기적으로 따라가며 한 철학자의 명제에 이르기까지 어떤 흐름이 있었는지를 파악하고, 철학자들 사이의 관계나 역사적 배경까지 함께 고려하며 철학의 흐름을 알아가는 책이다. 책은 총 4파트로 태동기의 철학을 만들 초기 그리스 시대의 철학자, 근대 사상을 만든 철학자, 근대 철학이 발전하며 그것을 뒤집은 철학자, 마지막으로 현대의 철학자로 나뉜다.
최초의 철학은 이 세계는 무엇으로 이루어져 있는가라는 질문에서 출발한다. 이것이 모든 철학의 시발점인 셈이다. 고대 그리스에서는 모든 게 신화로 설명되고 있었다. 그런데 신화에 의존하지 말고 세상을 설명해보자는 생각에서 그렇다면 세계는 무엇으로 이루어져 있는가 라는 질문을 하게 된 것이다. 이런 철학은 당시 정치, 경제, 문화의 중심지인 아테네를 중심으로 발전했는데 아테네의 광장인 아고라에서 지식인들이 모여 이 문제에 대해 토론배틀을 벌이며 진리를 탐구했다. 이때 가장 처음으로 나온 결론은 사물을 보는 사고나 견해는 사람에 따라 다르다는 상대주의였다. 즉, 사람에 따라 진리라는 것도 달라지기 때문에 하나로 수렴될 수 없다는 결론인 것이다. 진리는 하나가 아니므로 보편적 진리를 찾으려는 철학적 노력은 무의미할 수도 있다는 의미.
철학은 처음으로 막다른 길에 몰렸고 그때 혜성처럼 등장한 소크라테스는 무지의 지를 주장했다. 우리가 흔히 말하는 '너 자신을 알라'라는 말은 너 스스로 얼마나 무식한지 알라는 뜻이다. 아는 척 나대지 말라는 건데 단순히 모른다는 것을 인정하라는 게 어니고 모르기 때문에 대상을 탐구하여 진리를 찾아내는 노력을 하라는 의미이다. 테스형은 사람들이 스스로의 무지함을 자각하길 바랬고 그러기 위해 도장깨기를 하듯 토론을 펼치고 다녔다. 스스로 다 안다고 생각하는 사람에게 질문 공세를 펼쳐서 결국 말이 막히게 만들고 봐라 너도 모르잖냐 라는 결론을 도출하는 것. 약간 진중권 스타일 같은데 진중권은 상대의 자존심을 상하게 하지만 테스형은 무지함을 깨닫게 하기 위해서 그런 방식을 취한 것이다.
이렇게 테스형이 말한 사상이론만을 보는 것보다 철학의 태동부터 이전까지의 흐름을 통해 소크라테스가 등장하게 된 배경이나 테스형의 명제가 어떤 흐름 속에서 만들어졌고, 정확히 어떤 늬앙스를 품고 있는지를 알아보는 것이 좀 더 정확하게 테스형의 철학적 의미를 이해할 수 있다. 물론 철학의 흐름을 알기 위해 고대 그리스 때부터 시작하여 모든 철학자나 사상을 전부 이해하고 공부하는 것은 힘들겠지만 이 책에서는 철학의 줄기를 설명할 수 있는 32명의 주요 철학자를 뽑아서 초기, 근대, 현대의 철학의 움직임을 큰 흐름으로 이해시키고 있기 때문에 그다지 어렵지 않게 그 내용을 따라가며 이해할 수 있다.
어렵기로 유명한 니체의 경우는 근대 철학을 전복하고 기독교 이후의 서양 사상을 통렬히 비판한 철학자다. 즉, 니체에 대해 제대로 알기 위해서는 이전의 근대 철학에 대해 알고 있어야만 한다. 그것에 대한 인식이 없이 니체의 명제만을 아무리 읽어본들 니체의 명제를 완벽하게 이해할 수 없다는 것이다. 근대 철학에서 먼저 결론을 낸 사람은 헤겔이다. 헤겔의 명제는 마르크스에 의해 발전되었고, 19~20세기 사상의 메인 스트림이 되었다. 이런 흐름에 속해 있는 사상을 헤겔주의라고 하는데 근대 철학을 대표하는 사상이다. 니체는 망치를 들고 이것을 깨부수는 반 헤겔주의 사상가의 한 사람인 것이다. 반 헤겔주의라고 해서 뭉틍그려서 어느 하나의 사상을 뜻하는 것도 아니다. 실존주의, 니체의 힘의 철학, 후설의 현상학, 프로이트의 무의식 등 다양한 형태로 이어지고 있기 때문에 그 흐름과 연관관계를 살펴보는 것도 필요하다.
이렇게 철학의 흐름 속에서 하나의 명제를 살펴봤을 때라야 비로소 그 철학자와 명제가 가지는 의미를 제대로 이해할 수가 있는 것이다. 그런 측면에서 이 책은 철학의 큰줄기를 잡아가며 철학의 발전과 명제의 전환에 대한 큰 틀을 잡을 수 있게 해줘서 어렵게만 느껴지던 철학자의 사상과 명제를 조금 쉽게 이해할 수 있게 해준다. 철학이 어렵고 복잡하게만 느껴지고, 아무리 책을 읽어도 철학이 이해가 안 되었던 철학 입문자에게 추천할 만하다.