나홀로 온천 여행
다카기 나오코 지음, 이소담 옮김 / 살림 / 2021년 7월

온천은 나이 많은 사람들이나 좋아하는 것이라고 생각할수도 있겠지만 일본은 온천문화가 발달해서 젊은 친구들도 온천 여행을 많이들 가는 것으로 알고 있다. 우리가 팬션에 놀러가듯이 일본 사람들은 온천에 놀러가는 놀이 문화가 있다는 정도로 이해하고 있다. 그래서 우리나라에서도 일본의 온천 문화를 즐길 수 있는 온천투어 같은 패키지가 있어서 여행을 많이들 가곤 했었다. 오래전 읽었던 일본 문화를 소개하는 책에서 일본의 온천 문화와 함께 저자가 온천 여행을 떠난 에피소드를 접하고나서 한번쯤 혼자 일본 온천 여행을 가보고 싶다는 생각을 줄곧 했었지만 안타깝게도 그럴 기회는 없었다. 코로나와 일본 불매운동의 영향으로 언제 다시 일본에 가게 될지는 모르겠으나 만약 기회가 된다면 나홀로 온천 여행을 떠나보고 싶다.

[나홀로 온천여행]은 일러스트레이터인 타카기 나오코가 기차를 타고 일본 전역의 온천을 여행하며 보고, 느끼고, 경험한 여러 에피소드를 만화로 담아놓은 책으로 홀로 떠나는 온천여행의 로망을 가지고 있는 사람이라면 누구나 대리만족을 느낄 수 있을 것이다. 니가타, 후쿠이, 홋카이도 등 총 여덟군데 지역의 18곳의 온천을 소개하고 있는데 특이하게 전부 철도, 기차로 여행을 떠나고 있다. 즉, 온천여행이자 동시에 기차여행기인 셈이다. 느긋한 철도 여행과 한가로운 온천 여행을 합친 여행을 하고 싶어서라는게 그 이유인데 그야말로 휴식과 충전을 제대로 느낄 수 있는 멋진 여행의 테마라고 생각된다. 오래전 기차를 타고 수안보 온천이나 온양 온천에 놀러가던 어린 시절이 떠오르는 것 같아서 추억과 낭만이 느껴진다.

그림은 역시나 타카기 나오코 특유의 막 그린 것 같으면서도 의외로 섬세하고 자유분방한 동글동글 귀여운 그림체로 되어 있다. 가장 먼저 온천지까지 가는 기차와 노선을 소개하고, 역에 도착한 시점부터 겪은 온천과는 직접적으로 상관이 없는 여러 에피소드까지 쭉 나열한다. 역에 내리면서부터 만나고, 들리고, 접한 그 지역의 모든 것을 기록하며 그 곳의 분위기와 공기를 그대로 전달하고 있다. 그리고 본격 온천투어와 먹방투어가 이어지는데 그 지역 내의 여러 온천을 돌며 다양한 온천탕과 그 고장 특산물을 즐기고 소개한다. 온천여행이라고 온전히 온천만 하며 돌아다니는 것이 아니라 그 지역과 시즌에 맞게 여러 체험도 하고, 그런 내용도 자세히 그려놓았다.

동경에서 그 곳까지 가는 전철이나 열차편의 금액과 시간도 기록해 놓았고, 중간중간 그 지역에서 편하게 이용할 수 있는 정액권이나 교통편도 소개하고 있어서 실제로 여행 스케쥴을 짤 때 참고하면 도움이 될 것 같다. 하나의 지역 에피소드 마지막에는 그 여행에서 작가가 찍은 실제 사진도 보여준다. 여행 추억 사진관이라는 이름으로 승차권부터 시작해서 식사와 간식거리, 창밖의 풍경, 여행 중간에 만나는 입간판들, 기념품 같은 것들을 여행의 시간 순으로 쭉 나열해놓았다. 그리고 여행 메모 코너에서는 본편에서 다 말하지 못한 짤막한 에피소드를 마치 일기처럼 흑백 만화로 소개해 놓았다. 그리고 최종적으로 이번 여행의 종합적인 인상비평과 소요금액을 영수증처럼 보여주며 하나의 지역 테마를 마무리한다. 모든 지역 에피소드는 이런 구성으로 되어 있는데 교통비나 식비 등의 비용을 알려주는 것이 의외로 좋았다.

같은 온천 여행이라도 각 지역에 따라 온천을 즐기는 방법이나 지역만의 랜드마크, 분위기, 먹거리, 즐길거리가 전부 달라서 지역별로 온천여행의 성격이나 느낌은 조금씩 달라진다. 저자도 그런 지역에 따라 약간씩 달라지는 특징을 테마처럼 활용하여 마치 테마 여행처럼 각 지역 온천을 소개하고 있다. 그중 가장 특색있는 것은 역시 아키타의 눈 구경 온천일 것이다. 일본 온천이라고 하면 눈오는 날의 노천탕을 가장 먼저 떠올릴 정도로 특유의 운치와 분위기가 있는데 눈오는 노천탕을 경험하려면 여행을 간날 운 좋게 눈이 내려줘야 한단다. 어쩌면 당연한 건데 그동안은 눈오는 겨울의 노천탕을 너무 쉽게(?) 생각했었던 것 같다. 저자는 운 좋게도 여행날 폭설이 내려줘서 눈 구경 온천여행을 제대로 즐길 수 있었다고 한다. 저자의 에피소드와 여행지에서 찍은 사진을 보니 더욱 그 눈 구경 온천을 하고 싶다는 생각을 하게 되었다.

후쿠이에 살고 있는 일본인 친구가 코로나 전에 온천 여행을 가면 사진을 보내주곤 했는데 공룡박물관에서 찍은 사진도 보여준 적이 있다. 그리고 바닷가의 도진보라는 절벽도 유명하다고 말해줬는데 친구가 말해준 곳들이 책에도 소개되고 있어서 아는 곳이 나오니 좀 반갑다. 언젠가 일본에 가게 되면 같이 가자고 말하던 곳들이라서 마치 내가 가려고 준비하는 여행지를 미리 탐사하는 기분이 들어서 괜히 들뜬 마음으로 읽어나갔다. 저자의 진짜 성격인지 그림을 그렇게 그려서 그런지는 모르겠지만 작가 본인의 캐릭터가 굉장히 긍정적이고, 밝고, 명랑만화 같은 모습이라 귀엽게 느껴진다. 그래서 작가의 여행을 따라가며 엿보는 것이 재미있다. 꼭 한번 경험해보고 싶은 온천여행을 간접적으로나마 경험해보며 대리만족을 느낄 수도 있고, 만화 그 자체로도 재미가 있어서 책을 보는 것이 마치 온천을 하는 것처럼 작은 힐링의 시간을 선사해준다.