컬러는 나를 알고 있다 - 나를 찾아 떠나는 색채 심리 여행
진미선 지음 / 라온북 / 2021년 1월

내가 좋아하는 컬러도 있고, 내가 싫어하는 색도 있다. 좋아하는 색깔로 심리테스트도 많이 하고, 자신과 잘 맞는 색깔 궁합이라던지, 색으로 점을 치는 것도 있을 만큼 색이라는 것은 사람의 심리를 잘 드러내고, 하나의 정체성을 드러내는 척도이자 무의식을 반영하고 표현하는 상징적인 메세지도 된다. 색은 자신이 타고난 성향을 타나내고, 현재 자신이 처한 마음의 상태도 보여줄 수 있기 때문에 우리는 색채라는 도구를 통해 자기 자신을 들여다 볼 수 있다고 한다. 색에는 우리의 감정과 정서를 표현하는 힘이 있어서 나의 무의식을 자연스럽게 보여주므로 색채를 통해 내면을 들여다보면 편안하게 자신의 무의식을 들여다보고 이해할 수 있게 된다.

내가 좋아하는 색, 싫어하는 색을 선택하는 것도 모두 과거와 현재의 감정과 정서가 반영되어 색에 대한 호불호를 가지게 되는 것이라는 식이다. 책은 자신의 색의 알아보고, 자신의 컬러대로 살아가는 방법을 알려준다. 하지만 저자는 색채 심리 상담이 어떻게 살아야 하는지 인생의 길을 알려주는 것은 아니라고 말한다. 색채 심리 상담은 인생을 살아가는 솔루션을 제시하는 프로그램이 아니라 자신을 돌아보고 삶을 살펴볼 수 있도록 도와주는 역할을 한다는 것이다. 컬러가 어떻게 사람의 삶과 인생을 말해주는지를 알아보고, 컬러를 통해 자신의 삶을 진단하고, 내게 맞는 컬러를 찾아도 보고, 자신이 많이 사용하는 컬러로 나의 컨디션과 상태를 알아보며, 색에서 드러나는 관계의 패턴도 알아본다.

색은 우리의 신체와 정서, 감정에 영향을 미친다. 과도한 레드는 교감신경을 자극하고 혈압을 상승시키며 신체에 과한 반응을 불러오는데 색은 신체 뿐 아니라 정서, 심리에서도 큰 영향을 미치게 된다. 즉, 색은 우리의 무의식을 드러내기도 하지만 색이 정서와 감정에 영향을 미치기도 한다는 뜻이다. 사람은 자신이 좋아하는 색이나 그날의 감정과 기분에 맞게 옷을 입어야 하는데 상황과 장소에 옷을 입게 되는 일이 더 많다. 회사에 갈 때는 항상 어두운 색 정장을 입는다거나 학생들의 교복이나 군복 같은 것들이 대표적인 예일텐데 우리는 자신도 모르는 사이에 스스로의 욕망과 충동을 억압하고 타인이 정해놓은 색, 타인의 기준에 맞춘 색을 입으며 살아왔을 수도 있다. 그래서 우리는 알게 모르게 그런 타인이 생각하는 보편성을 가진 색에 길들여지며 자신의 색을 잃어가고, 정서에 영향을 받아왔을 수도 있다는 것이다. 그렇기에 자신의 색을 찾고, 색을 입는 것은 자신답게 사는 첫걸음이 된다.

사람의 감정에는 양면성이 있는데 색에도 양면성이 존재한다고 한다. 우리는 흔히 빨강은 정열, 하양은 차분함, 검정은 어두움 이런 식으로 하나의 의미를 부여하여 생각하는 경우가 많은데 의외로 컬러에도 두 감정이 모두 공존하고 있어서 색의 양가적인 감정을 자신의 정서와 맞추어 안정적으로 밸런스를 맞추며 살아갈 땐 순기능을 하지만 자신이 원활한 기능을 하지 못하고 역기능을 할 때는 모순된 색의 정서를 나타낸다고 한다. 색을 하나의 의미로만 규정하고 한가지 역할로 사용하려 하는 것은 잘못된 것이란 뜻이다. 블루는 우울함, 무기력함을 뜻한다고 알고 있었는데 책임감, 자신감이라는 정반대의 긍정의 에너지를 주기도 한다니 우울함을 없애려 블루를 피한다면 책임감, 자신감 같은 에너지도 얻지 못하게 될 것이다. 요는 색이 가진 양면성을 잘 이해하고 순기능과 역기능을 얼마나 조화롭게 활용하며 살아가는지가 중요하겠다.

책에는 마인드 컬러 자가진단표가 수록되어 있어서 자신의 마인드 컬러를 찾아서 자신의 성격의 유형을 찾을 수 있다. 가장 높은 점수가 나온 것은 터키색인데 딱히 좋아하는 색은 아닌데 이게 나에게 맞는 색이라니 별로다. 이왕이면 내가 평소 좋아하는 색과 나에게 맞는 색이 일치하면 좋을텐데 말이다. 터키색은 창의적인 독립가 타입으로 독특함으로 마이웨이를 즐기는 성격이라고 한다. 맞다. 터키색의 순기능의 에너지와 역기능의 에너지도 맞는 것 같다. 다음으로 옐로우그린과 그린인데 이 역시 그다지 좋아하는 색은 아니다. 두 색의 순기능, 역기능 에너지 특징도 맞는 것 같다. 색깔별로 나에게 맞는 직업을 소개해놓고 있는데 내가 했었거나 하고 싶어하는 직업이 포함되어 있어서 신기하다. 컬러에 나의 인생과 삶이 담겨 있다는 말이 사실인가보다.

10가지 색을 깔아놓고 가장 나다운 색을 순서대로 3가지 고르는데 첫번째로 고른 색은 나에 대한 이미지이고 두번째로 고른 색은 요즘 나의 고민과 걱정, 세번째로 고른 색은 미래에 바라는 나의 모습이라고 한다. 내가 선택한 색이 나의 본질, 스트레스, 나의 미래를 말해준다는 것인데 마치 컬러로 타롯점을 보는 느낌이다. 색깔별로 의미를 자세히 기술해놓고 있어서 색깔과 순서에 맞게 찾아서 의미를 읽으면 되는데 이것 역시 잘 맞아떨어진다. 현재 나의 고민과 미래에 대해 가지는 마음이 정확하게 일치하고 있어서 굉장히 신기했다. 또 각각의 컬러에는 마치 음양의 조화처럼 보완색이 있어서 나에게 부족한 에너지를 보완하여 색채 에너지를 조화롭게 만들 수 있다고 한다.

색이 자신의 심리를 드러내고, 무의식을 살펴볼 수 있게 한다는 점에서 매우 흥미롭고, 재미있고, 신기하다. 책에 나오는 색채 테스트는 마치 심리테스트와 타롯을 동시에 하는 것 같은데 이를 통해 현재 자신의 상태와 심리를 돌아보고 자신에게 부족한 에너지와 긍정적인 에너지를 아는 것도 큰 도움이 될 것 같다. 또 색깔이 대인관계에서도 도움이 된다니 실제로도 적용해보고 싶어진다. 컬러가 가진 힘이 적지 않다고 느낄 수 있고, 내가 고른 색으로 나의 무의식과 정체성을 확인한다는 것도 매우 색다른 경험이다. 자신의 컬러를 찾고, 내가 선택한 타고난 나의 컬러와 나의 성향대로 살아갈 수 있다면 정말 나답게 살아가는 길이 되겠다.