시원스쿨 기초 영어법 워크북 - 아이부터 어른까지 전국민의 영어 말문을 트게 해 준 획기적인 커리큘럼 시원스쿨 기초 영어법
이시원 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2020년 12월

몇 년 전 모 방송에 이시원 강사가 나와서 당신이 영어를 못하는 이유란 주제로 여름방학 특강을 했었는데 잘못된 공부법 때문에 영어를 못한다는 취지의 내용이었다. 강의 중 간략하게 영어의 골조를 알려주는 시간을 가졌는데 굉장히 체계적으로 쉽고 이해하기 편하게 영어의 골조를 가르쳐주는 것을 보고 감탄했던 기억이 있다. 전부 중·고등학교 영어시간에 배웠던 내용인데 왜 이시원 강사의 강의가 그렇게 특이하고 신선하게 느껴졌던 것인지 생각해보니 학교에서 배울 때는 하루에 하나의 문법만 집중해서 공부하다보니 각각의 문형을 서로 연계해서 생각하지 못했던 것 같다.

'주어+동사'의 기본 구조를 중심으로 전체적으로 큰 그림을 그려놓고 동사를 활용하거나 구조를 더하거나 바꾸는 식으로 대응해나갔어야 했는데 전체적인 흐름도 이해하지 못하고, 각각의 구조의 상관관계도 파악하지 못한채 계속 하나씩 나오는 문법과 구조에 끌려다니며 외우기만 하다보니 시간이 지나면 방금 외웠던게 뭔지도 모르겠고, 어떻게 활용되고, 어떻게 써야하는지도 모르게 되버리는 일이 많았다. 물론 개인적으로 영어에 관심이 없어서 그렇게 느꼈던 것인지는 모르겠지만 똑같은 내용임에도 방송에서 영어의 구조를 짝 요약해주는데 이상하게 쏙쏙 이해되고 문법과 구조가 그림이 머리 속에 그려지는 것을 느꼈다.

강사는 학창시절 12년이나 공부를 하고도 영어가 안되는 이유를 세가지로 꼽았는데 첫째 매일 쓰는 단어를 모르고, 둘째 영어의 공조를 제대로 모르며 셋째 기초를 대충하고 넘어갔기 때문이라고 한다. 우선 매일 쓰는 단어를 모른다는 것에 크게 공감하는데 보통 영어공부를 하면 기린, 하마, 각종 과일명 같은 것부터 시작해서 병원, 학교, 경찰, 의사 같은 직종과 건물명까지 처음에는 명사 위주로 외우는 경향이 있는 것 같다. 물론 동사나 형용사도 배우지만 그 단어 하나로 구체적인 의미를 나타낼 수 있는 명사위주로 공부하고 아이들에게 영어 단어를 물어볼 때도 하마가 영어로 뭐니? 기린은 뭐니? 하는 식으로 물어보는게 일반적이다. 그런데 평소 잘 쓰지도 않는 단어를 외운다고 정작 중요한 단어들, 실용어구들은 뒷전이 되는 일이 많다.

평상시 잘 쓰지도 않는 단어(주로 명사들)는 머리 속에 꽉 차 있는데 일상에서 매일 사용하는 단어(아마도 동사위주의 단어가 될 텐데)들은 잘 떠오르지 않는다. 강사는 이를 두고 우리가 어떤 단어를 외울지 고민없이 단어를 외웠기 때문에 그런 것이라고 말한다. 단어를 하나 외우더라도 전략적으로 외우고 일상 생활에서 많이 쓰는 단어부터 툭 치면 바로 나오도록 익숙해지게 외우는 것이 필요하다고 강조한다. 다음으로 영어의 골조를 제대로 모른다는 것도 직접 느끼는 것이라서 크게 공감한다. 아마 공부를 제대로 하지 않아서 그런 것이겠지만 영어의 골조, 즉 단어 연결 원리를 몰라서 문법적으로 어떻게 구성되어져 있고, 어떻게 연결되어 있는지 이해하지 못하다보니 말하는 것은 더욱 불가능했다. 물론 이렇게 된 것은 기초를 대충했기 때문이다. 조금 공부하다가 다 안다고 대충 날림으로 하고 넘어가다보니 막상 말을 하려면 기본적인 문장도 만들지 못하고 버벅거리게 되는 것이다.

이 책은 왕초보를 대상으로 영어의 기초를 탄탄하게 다져주는 역할을 한다. 전체적으로는 회화적인 구조로 된 문법공부라고 보면 될 것 같다. 딱딱한 문법에 함몰되는 것이 아니라 회화식의 문장 만들기, 단어 채워넣기, 문장 영작하기 등 다양한 방식으로 영어 문장 연결법을 배우게 된다. 영어의 골조를 잘 모르다보니 단어를 연결하는 법도 모르게 된다고 했었는데 여기서는 단어연결법을 집중적으로 반복하여 연습하게 구성되어져 있다. 연습문장의 내용들은 I drink 라는 기본 문형을 중심으로 이것이 어떻게 변형되는지를 보여주기 때문에 기본 문형에서 변형되고, 파생되는 과정을 이해하기에도 매우 좋다. 보통 일반적인 교재에선 새로운 문법을 알려줄 때마다 새로운 단어와 새로운 표현으로 된 문장을 가져와서 설명하기 때문에 기본 문형과 비교하는 것이 힘들었는데 여기선 단어보다 문형의 변화, 연결 방식에 중점을 두고 있어서 하나의 기본 구조가 어떻게 변화되고 활용되는지 쉽게 이해가 된다.

기본적인 형태만 익숙해지면 거기에 다른 단어를 대입해서 말하면 되기 때문에 우선은 이렇게 기본적인 구조와 골조를 집중적으로 공부하는 것이 매우 효과적인 공부법처럼 느껴진다. 이론적인 문법보다 실용적으로 문법을 배우는 식이라서 내용이 어렵게 느껴지지도 않고, 적어도 배운 내용만큼은 어렵지 않게 말할 수 있게 되니 공부하는 것이 더 이상 스트레스로 느껴지지도 않는다. 총 20강인데 한주에 5일간은 새로운 내용을 배우고 2일은 복습하는 형태로 커리큘럼이 진행되며 전체로는 한달 컷을 목표로 공부하게 된다. 직접 주요 문형을 써가며 문장을 만드는 형태인데 QR코드로 문장을 들어볼 수도 있어서 듣기도 함께 할 수 있는 것도 도움이 된다. 사람에 따라서는 매우 쉬운 내용처럼 느껴질 수도 있겠지만 기초가 없는 사람에겐 효과적으로 영어의 골조를 이해하고 익힐 수 있게 만들어진 책이라서 기초를 탄탄하게 다시 공부하려는 사람에게도 큰 도움이 될 것 같다.