최우선 영단어 : 전치사 편 - 영어의 완성은 전치사 입니다 ㅣ 최우선 영어 단어 시리즈
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2020년 9월

처음 영어공부를 시작하면 명사나 동사에 집중하게 된다. 기초단계에서는 단순한 단어의 나열만으로 문장이 만들어지고, 의미가 전달되기 때문에 명사와 동사를 중심으로 공부하게 되지만 난이도가 높아질수록 전치사의 중요성을 느끼게 된다. 좀 더 고급스럽고 자연스러운 표현을 위해서는 전치사가 필수적이기 때문이다. 반대로 말하면 전치사가 빠지면 문장의 뜻이 전혀 엉뚱하게 바뀌는 경우가 생기므로 다양하고 정확한 표현을 구사하기 위해서는 전치사를 반드시 알아야 한다.
영어의 전치사는 100여개 정도 된다고 하는데 명사나 동사에 비하면 그 수가 비교도 안될만큼 적다. 그런데 문제는 얼마 되지도 않는 이 전치사가 어렵기로는 훨씬 더 어렵다는 점이다. 하나의 단어가 수많은 뜻으로 해석되기도 하고, 같은 표현에서도 한끗차이로 다른 뉘앙스를 가지기도 하기 때문에 케바케로 전치사를 명확하게 구분하여 외워야하는 어려움이 있다. 미묘한 차이를 제대로 알기란 쉽지가 않다. 그래서 고급 단계로 넘어가면서 전치사를 접하게 되면 좌절하게 되는 것이다.
전치사는 명사 뒤에 붙는 우리말의 토씨에 해당된다고 한다. 말 한마디로 토씨가 달라질 수도 있듯이 전치사 하나가 문장의 전체 맥락을 바꿀수도 있는 것이다. 영어의 완성은 전치사로 이루어진다. 그래서 저자는 이런 전치사를 두고 동사는 심장이며 전치사는 혈관이라고 표현한다. 하지만 전치사의 기능을 이해하지 못하고 소홀하게 생각하는 경우도 많은 것 같다.
전치사는 말 그대로 前置 앞에 두는 말이다. 명사나 대명사 앞에 쓰이며 뒤에는 항상 목적어를 가지는 특징이 있다. 뒤에서 목적어를 받고, 앞에서는 경우에 따라 동사, 형용사, 명사 들을 두어 특정한 의미를 형성해 내는데 전치사의 위치에 따라 각각 다르게 사용된다. 명사나 동사와 어울어져서 마치 숙어처럼 의미를 가지고 쓰이는데 이것을 관용어처럼 통채로 외워두면 문장을 만들 때 쉽고 빠르고 정확하게 표현할 수가 있게 되는 것이다.
책에는 여러 전치사 중 중요도에 따라 가장 먼저 알아야 할 52개의 전치사를 다루고 있고, 실생활에서 자주 사용하는 관용어 700여개를 소개하고 있다. 하나의 단어(전치사)를 집중적으로 파고들어 위치에 따라 어떻게 바뀌고, 어떻게 활용되는지 알아보고, 전치사를 어떻게 이해하고 어떤식으로 활용할지를 쉽게 설명해준다.
하나의 전치사가 사용되는 모든 경우를 일괄적으로 소개하고 있어서 해당 전치사가 전체적으로 어떻게 활용되는지 개념을 잡는데 유리하며, 큰 틀에서 이해하는데 도움이 된다. 공부를 해나가면서 교재에 나올 때마다 하나씩 내용을 확장해가는 식이라면 나중에는 헷갈리고, 내용이 뒤섞여서 암기하기도 어려워지겠지만 한번에 전체적인 쓰임과 활용되는 방식을 이해해놓으니 개념잡기가 확실히 수월하다.
해당 전치사와 관련된 동사구를 전부 정리하여 소개해놓아서 활용되는 형태와 쓰임에 따라 비슷한 유형의 동사구끼리 묶어서 취급하니 암기하기도 쉽다. 그리고 각각의 동사구에는 회화와 독해에 모두 활용할 수 있는 관용표현의 예문이 달려있어서 전치사가 활용되는 방식을 눈으로 확인할 수도 있고, 실제 회화나 독해에서 바로 활용할 수도 있어서 일석이조의 효과를 누릴 수 있다. 전치사를 잘 활용하면 좀 더 풍성하고, 자연스럽고, 고급스러운 표현을 할 수 있게 될 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다