세상에서 가장 빠른 철학 공부 - 1페이지로 보는 동서양 핵심 철학 세상에서 가장 빠른 시리즈
보도사 편집부 지음, 박소영 옮김, 오가와 히토시 감수 / 위즈덤하우스 / 2020년 8월

철학에 관심이 많아서 책을 읽고 공부를 하려고 하지만 철학이라는 학문 자체가 워낙에 난해하고 복잡하다보니 혼자 책을 읽으며 이해하기가 쉽지 않아서 진입장벽이 굉장히 큰 편이다. 그런데 이렇게나 어렵고 이해하기도 힘들지만 이상하게 자꾸만 손이 가는게 또 철학책이다. 저자는 이런 심리를 사람들이 철학을 접하고 불현듯 깨달음을 얻은 놀라운 경험을 했기 때문이라고 말하지만 깨달음을 얻었던 경험 때문에 철학책을 읽으려는 것이 아니라 힘든 세상 속에서 인생을 답을 철학에서 얻고 싶은 이유도 있다. 그것과 더불어 지적 만족감을 충족시키고 싶은 이유도 있다. 철학에 대한 지식을 깨닫고 모르던 것을 알게 되면 그 만족감과 성취감이 대단히 높다.

그러나 문제는 앞서 말했듯 철학은 혼자서 책을 읽으며 이해하고 깨우치기가 무척이나 어렵다. 수천년의 철학을 따라가는 것은 결코 쉬운 일은 아니기 때문이다. 그래서 선택한 방법이 개인적으로 좋아하는 철학자나 관심이 있는 철학사상을 먼저 공부하는 것이었다. 가령 니체의 '신은 죽었다', 밀의 '만족한 돼지보다 불만족한 인간이 낫다', 헤겔의 '모든 현실은 역사적 과정이다' 같은 철학자와 그들의 사상에 대해 선택적으로 읽고 이해하려 했다. 하지만 철학이라는 것은 이렇게 단편적으로 공부해서는 이해하기가 힘들었다.

철학 사상은 하나의 독립된 사상으로 존재하는 것이 아니라 다른 사상들의 영향을 주고 받으며 상호적인 연관관계를 가진다. 아무리 위대한 사상이라 하더라도 그것은 갑툭튀가 아니라 앞선 철학자들과 유기적으로 얽히며 이전의 사상을 적극적으로 받아들이거나 강하게 반대하며 탄생하고 사상을 발전해왔기 때문에 그 철학적 사상을 정확히 이해하려면 앞뒤로 영향을 주고 받은 사상들을 이해해야만 한다. 그래야 그 사상에 대한 이해를 정확히 할 수 있다.

고대철학자의 사상을 처음부터 전부 톺아보려니 범위도 너무 넓고, 이해하기도 어렵다. 그렇다고 몇몇 철학자들만 보는 것도 제대로 된 공부가 되진 못한다. 이런 고민을 해결해주는 책이 <세상에서 가장 빠른 철학 공부>이다. 이 책은 고대부터 현대에 이르는 동서양의 핵심 철학을 쉽게 알려준다. 시대별 철학자들의 대표적인 철학을 가장 중요한 핵심 키워드로 아주 쉽게 풀어서 설명하고 있어서 개념을 잡는데 아주 유용하다. 그리고 역사의 흐름과 시대별 변화에 따른 철학의 변화를 보여줘서 철학의 흐름을 쉽게 이해할 수 있다. 어려운 철학의 개념정리와 흐름을 쉽게 알려주는 철학 입문서로는 아주 적당하다.

한 페이지에 한 명의 철학자와 그의 사상을 정리해 놓고 있어서 요점정리 하듯이 핵심만 취할 수 있다. 철학책은 그 철학의 사상을 읽고 이해하는 그 자체로도 큰 어려움이 있는데 키워드와 주요 용어들을 알기 쉽게 알려줘서 개념 잡기에 유용하다. 총 7개 챕터로 되어 있는데 고대, 중세, 근세, 근대, 현대, 동양의 철학자들을 순서대로 소개한다. 각 챕터별로 그 시대별 상황과 사회 분위기를 간략하게 소개하고, 그 챕터에서 나오는 핵심 철학 용어들에 대해서도 설명을 미리 해둔다. 일반적인 철학서는 고대부터 근대 까지의 철학자에 집중하는 반면 여기에는 마이클 샌델이나 안토니오 네그리 같은 현대의 철학자도 다루고 있어서 최근의 철학사상과 철학사조를 접할 수 있는 것도 책의 장점이다.

철학자의 캐리커쳐와 그들의 사상을 설명하는 그림이 실려있고, 그들의 핵심 사상을 한줄로 요약하여 타이틀로 만들고 아주 간략하게 그 내용을 소개한다. 그리고 철학자에 대한 간략한 소개도 덧붙이고 있다. 복잡한 설명이 없이 간략한 요약으로 쉽게 파악할 수 있지만 이 말은 반대로 그 철학에 대해 깊은 내용을 알기는 어렵다는 뜻이다. 이 책으로 심도있는 철학사상을 공부하기는 어렵지만 개념정리와 함께 철학의 흐름을 이해하는 개론서로 매우 유용하다.