내 몸에 딱 맞는 교정 운동으로 바르게 설 수 있다 - 올바른 자세로 앉고 서고 걸어보자
온도니 지음 / 북스고 / 2020년 7월

허리 코어에도 이상이 생겼고, 골반도 틀어지고, 어깨도 한쪽이 내려앉아서 몸이 균형이 맞지 않고, 전반적으로 굉장히 틀어져서 자세가 항상 나쁘고 그로 인한 통증과 각종 부작용이 끊이지 않았다. 내적인 통증과 아픔도 그렇지만 구부정하고 바르지 못한 자세는 미관상으로도 나빠서 상대방에게 좋은 인상을 주지 못하는 것 같다. 구부정한 자세 때문에 키도 줄어보이고 아무튼 자세가 바르지 못한 것은 여러가지로 네거티브한 영향을 준다.

요즘은 평소 최대한 바르게 서 있고, 앉을 때에도 바른 자세로 앉으려고 노력을 해서 더 심해지진 않게 되었지만 이미 틀어지고, 휘어지고, 굽은 자세가 쉽게 바로잡아지진 않아서 자세가 올바르게 되진 않았다. 몸을 바로 잡으려고 잘 알지도 못하면서 무리하게 이리저리 스트레칭을 하고 운동을 하는 것은 오히려 틀어진 몸을 더욱 틀어지게 하거나, 약해진 코어에 무리가 갈 것 같은 우려스러움에 선듯 스트레칭 같은 운동을 할 생각도 못하고 그저 조심하는 정도에 그치고 있다.

마사지를 해줘도 어깨는 늘 뭉치고 아프고, 걷거나 뛰는 운동을 조금만 하면 종아리에 알이 배기고, 무릎과 허리도 아파서 유산소 운동을 하면서도 바르지 못한 자세로 운동을 해서 효과가 떨어지거나 몸에 무리가 가는 것이 아닌지 늘 걱정을 했었다. 그러면서 자연스러게 교정운동에 관심을 가지게 되었다. 물론 평소 자세를 바로하는 것도 중요하겠지만 내 몸에 딱 맞는 교정 운동으로 체형을 교정하여 통증도 잡고 싶다는 생각은 늘 하고 있다.

근육학과 해부학적으로 몸의 체형이 전부 다르고, 개인의 상태에 따라 운동효과도 다르기 때문에 내 몸에 딱 맞는 교정 운동을 해야만 효과를 거둘 수 있다. 이 책은 현재 내 몸상태를 자가진단 해서 나의 자세가 어떤 상태인지 알아보고 그에 맞게 교정 운동을 할 수 있게 도와준다. 저자는 내 몸에 맞는 교정 운동은 나의 체형과 자세를 제대로 아는 것부터 시작한다고 말한다. 그 말처럼 현재 내 상태를 확인하고, 어떤 곳이 나쁘고, 어디가 바르지 못한지를 알아야 한다. 책에는 여러가지 불균형한 체형을 소개해놓고 자신의 몸과 비교해보며 현상태를 파악할 수 있게 도와준다. 개인적으로 전방경사 체형에 해당하는 것 같은데 아랫배에 살이 잘 찌는 체형이라는데 요즘 이 말을 실감하고 있다.

자신의 체형을 파악하고 나서는 바르게 앉고, 서고, 걷는 방법을 알려준다. 바른 자세를 취하지 않으면 자세에 따라 몸의 여기저기가 아프게 된다. 몸이 아픈 곳이 있다면 아프게 만드는 원인을 찾아서 아프게 하는 행동을 하지 말아야 한다. 구부정한 자세는 어깨를 아프게 하고, 무릎을 쫙 펴고 서있는 자세는 무릎을 아프게 한다는데 그래서 어깨와 무릎이 아픈 것 같다. 그리고 전방경사 체형의 경우는 허리가 아프게 된다는데 그래서 허리통증이 있는 것 같다.

운동도 정확한 정보가 있어야 적절한 운동을 하고, 그에 따르는 효과를 얻을 수 있다. 책에는 여러가지 운동 방법과 효과를 설명해놓고 있어서 자신에게 꼭 맞는 운동을 찾아서 할 수 있다. 그리고 운동 팁과 운동 시 주의사항도 함께 알려줘서 더욱 효과적으로 운동을 할 수 있게 도와준다. 단순히 교정 운동 뿐만 아니라 기본 중의 기본 인 숨쉬기와 몸을 풀어주는 스트레칭도 자세히 설명하고 있어서 몸에 무리가 가지 않게 운동 효과를 누릴 수 있게 해준다.

내 몸상태를 봐가며 그에 맞게 맞춤형으로 교정 운동을 알려줘서 부족한 부분을 채워주고 집중적으로 바로잡을 수 있게 해준다. 또 자세하고 어렵지 않게 설명을 하고 있어서 혼자서도 쉽게 따라할 수 있다. 기존의 교정 운동책은 일반적이 운동법만을 소개하고 있지만 이 책은 자신의 상태를 진단하고 그에 맞는 처방을 내리듯 교정법을 알려주고 있어서 부상의 우려없이 제대로 된 운동 효과를 누릴 수 있게 해준다.