초역 논어 - 2500년 고전에서 찾는 인생의 진리
야스토미 아유미 지음, 고운기 옮김 / 레디투다이브 / 2024년 11월
논어의 첫 문장은 모르는 사람이 없다.
배우고 때로 익히면 또한 기쁘지 아니한가.
이 고색창연한 구절을 이 책의 저자는 다음과 같이 시작하며 서술한다.
무언가를 배우는 것은 위험한 일이다.
자신의 감각을 팔어넘기는 일이기 때문이다. (1페이지 인용)
이 책은 이렇듯 논어라는 불멸의 고전을 혁신적으로 해석하여 즐거움을 준다.
다시 서두에 언급한 문장으로 돌아가, 부연하자면,
무언가를 배우게 되면 기존에 자기의 감각을 통해 정립하고 있던 생각과 지식이 심대한 도전을 받아 무너지게 되고,
새로운 감각을 통해 새롭게 세워지는 생각과 지식을 받아들이게 된다는 것이다.
즉 애초에 가지고 있던 자신의 감각을 배신하는 것이니, '팔아넘긴다'는 도발적인 표현이 설득력을 지닌다.
그리고 이에 그치지 않고 새로 받아들인 지혜를 피동적으로 수용만 하는 것이 아니라,
자기 안에서 체화시켜 자신의 것으로 만들어야 궁극적 깨달음이라는 마무리로 독자로 안내한다.
또한 가장 인상적이고 대표적인 예시를 들었지만, 이런 통찰이 그 뒤로 계속 이어진다.
이 책의 끝에 이르게 되면 몇 가지 핵심이 독자의 머릿속에 잔상을 남기게 되는데,
본 필자의 경우는 게으름을 경계한 공자의 말이 가장 기억에 남는다.
그는 선천적 조건, 재능, 운명에 안주하는 것을 '악'으로 지명하였다. 그리고 배우는 자세를 '인'이라 지칭한다.
공자가 지고의 가치로 여기는 것이 무엇인지 알려주는 대목이다.
또한 본문에는 그야말로 '공자님 말씀' 같은 당연하고 지루한 얘기만 있는 것이 아니라,
자신을 향한 세상의 비판에 적극적으로 나서서 변호하는 공자의 모습도 볼 수 있다.
예컨대, '공자와 은자'에서 그는 사람은 사회를 떠나 은둔하며 살 수 없고, 진정한 가치를 위해서는 세상에 나와 능동적으로 행동해야 한다고 역설한다.
p.s. 옮긴이의 에필로그가 명문이다. 자신이 이 책을 번역한 이유, 독자들에게 소개하고 싶은 이유를 구체적으로 설명하고, 이 책을 발견하게 된 에피소드도 들려준다.
#초역논어 #야스토미아유무 #고운기 #레디투다이브
#책과콩나무 #책과콩나무서평단 #책과콩나무리뷰단
<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>