의사들이 말해주지 않는 건강 이야기 - 국내 최초 의학전문기자 홍혜걸의 의학 교양서
홍혜걸 지음 / 비온뒤 / 2012년 1월

남편이 회사에서 강의를 들었다며 자랑을 한다. 좋았다고.

쉽게 감동하지 않는 우리 남편이 이 아저씨 강의가 굉장히 맘에 들었나보다.

책도 받았어 하기에 나도 읽어보고 싶다했다. 아마도 돈주고 사지는 못했을 것이다.

공감이 가는 몇가지 이야기들

첫번째, 프로페셔널한 명의도 필요하지만 전체를 볼 수 있는 의사가 우리나라에는 꼭 필요하다.

텔레비젼에 명의프로그램에 나오시는 정말 훌륭하신.. 흔한 말로 포스가 느껴지시는 의사선생님 여러분의 진료를 받았다. 우리 아들을 낳도록 해주신 선생님. 아들이 태어나서 무서운 합병증 없이 자랄 수 있도록 해주신 유전의학 선생님. 난 감기는 돌파리에요 허허허 하시며 울 아들 심장수술 해주신 외과 선생님. 유아 간이식 200례를 넘기시는 프로페셔널한 외과, 내과 선생님.. 텔레비젼 뉴스에서도 가끔 뵐 수 있는 멋지신 분들이고 감사한 분이지만.. 안타까운 것은 울 아들의 성장을 계속 살펴봐주실 수 있는 분이 없다는 것이다.. 늘 안타카움.. 호흡기 내과에 가면... 심장내과 선생님은 모라고 하셔요?? ㅎㅎㅎ

두번째, 진단 위주의 여러 검사에 대한 생각이다.

완전 공감.... 더불어 방사능.. 걱정 되지만 어찌할 수 없는..

내가 좀 더 돈을 많이 벌었으면... MRI 검사를 할 수 있을 텐데... CT는 20만원정도.. MRI는 78만원.. 그래서 늘.. 검사가 그렇다.

셋번째, 의대는 필요하다. 아픈 사람을 진료하는 의사도 중요하지만 연구실에서 연구하는 의사도 필요하다.. 내가 되고 싶었던 거라 그런가.. ㅋㅋ

그 외에도 내가 잘못 알고 있던 의학 상식에 대한 정확한 지적, 꼭 필요한 이야기들이 에세이식으로 잘 기록되어 있다. 가끔 읽게된다.