연필잡고 3세 세트 연필잡고 세트 4
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2009년 6월

책 고르기 귀찮은 마음에 4권을 세트로 샀다.

우리 은서의 특징은 현재 숫자 1부터 어디까지 인지 알 수 없지만 읽을 수 있다. 스티커붙이기 책은 베테랑이다. 글자 모른다. 요즘 피아노학원다니며 조금씩 알아가는 중. 가위질과 풀칠은 무척 잘한다. 종이접기도 각 맞춰 접기는 나보다 나은 편이다.  색칠하기는 안좋아한다.

내가 선생님임에도.. 더불어 초등 선생님.. 더불어 저학년을 많이 하였음에도 우리 딸에게 공부를 시킨적 없다. 이제 ㄱ,ㄴ, 시작할 예정이다.

세트로 산것은 무척 큰 잘못이었다. 아이가 수와 책의 두께에 질려서인지 책장에 있는 책을 건드리려 하지 않는다.

첫번째 건드린 건 당연히 스티커책, 비슷한 스티커책을 많이 해서인지 별로 즐거워하지는 않지만 할 줄 아는 것은 죄다 해야 직성이 풀리는 성격 덕에 3~4일 동안 할머니와 이모를 귀찮게하고, 내가 각 쪽에 붙여놓은 덕분으로 다 했다.

두번째 건드린 건 수학과 한글. 수학은 밑에 있는 자잘한 것은 아예 안하고 위만 이쪽 저쪽 돌려가며 했다. 숫자 쓰기는 생략하기도.. ^^

창의력책은 갖다 버릴 예정이다. 초등 교과서 슬생을 베낀 듯한 뒤 붙임 자료에는 뜯어서 놀이하는 자료가 나와 있다. 뜯어보고는 버린다. 물론 창의력이 놀이하고, 만들고, 하면서 생길 수도 있지만,,, 책 놀이를 통해서 얻을 수 있는 부분은 아니지싶다. 더불어 창의력은 타고 나는 것 같기도 하다.

강추는 수학, 대충 괜찮은 건 한글, 스티커, 절대 안사는 것이 좋은 것은 창의력

이라고 생각한다. 물론 그저 내 생각이다. 빵점 엄마라서.. 옆에서 엄마가 다독이며 하면 무척 잘하겠지만.. 난 아직.. 우리 딸 수준에는 2살 한글 책이 더 어울린다. 은서씨가 지금은 2살 한글책을 하려 하고 있어서..