신실한 남자의 들키고 싶지 않은 비밀
톰 데이비스.태미 몰트비 지음, 최종훈 옮김 / 포이에마 / 2010년 10월

신실한 남자의 들키고 싶지 않은 비밀

- 톰 데이비스, 태미 몰트비

이 책은 남자들에게 피하고 싶거나 아니면 깊은 관심을 가지게 만드는

제목을 가지고 있습니다.

사실 저자들에 대해 잘 알지는 못합니다.

그러나 책을 읽으면서 놀라게 되었던 부분이면서 인상 깊은 점이 있습니다.

주 저자인 톰 데이비스는 신실한 크리스천의 대명사일 것 같은 이력을 가지고 있습니다.

그러나 그의 과거사는 입에 담기가 쉽지 않은 내용들이 많습니다.

수많은 여성과의 잠자리 문제, 코카인 흡입, 도둑질, 감옥살이 등.

그런데 더욱 충격적인 점은 저자가 나름대로 신앙생활을 하는 과정에서

이러한 죄들을 지으며 살아왔다는 사실입니다.

교회와 상관이 없었던 시절에 그런 죄를 지은 것이 아니라

신앙생활을 하면서 그랬다는 점이 얼마나 충격적인지요.

그런데 저자의 나눔에 깊이 공감이 되는 것은

교회 안에서 신앙생활 하는 성도들이 저자처럼 그러한 죄에 노출되어 있다는 점입니다.

또 그 죄악이 하나님 앞에서 해결되지 못하고 드러나 물의를 일으켜서

국가적 사회적으로 지탄을 받고 하나님의 영광을 가리고 있다는 현실입니다.

이 책에서 저자는 크게 성적문제, 명예, 가족, 감정의 큰 틀 안에서

크리스천 남성들이 넘어지기 쉬운 내용들을 나누고 있습니다.

많은 선배의 입장에 있는 사람들이 자기의 성공담을 이야기하면서

상대방을 가르치거나 설득하려 들기에 오히려 거부감이 들 때가 많은데

이 책을 읽으며 느껴지는 저자의 마음은 지나치게 가르치려는 입장이 느껴지거나

지나치게 설득하려는 입장을 가지고 있지는 않은 것으로 다가옵니다.

오히려 지나치게 솔직하리만큼

자신의 실수와 죄를 신앙 고백적으로 나눌 뿐입니다.

그러면서 마치 묵상 가운데 자신에게 적용한 내용들을

자전적으로 나누고 있는 느낌이기에 이 책은 오히려 편안하면서도

읽을수록 빠져들어 마음을 열고 읽게 만듭니다.

특히 저자 두 분이 모두 남성일 것이라고 생각했는데

태미 몰트비는 여성이기에 조금 신선했습니다.

그녀는 이 책의 주제에 대해 하나님께서 주시는 부담감을 느꼈다고 하는데

톰 데이비스라는 참신한 저자를 발굴하여 이 주제에 대해 나눌 수 있도록

영적 바통을 넘겨주었다고 합니다.

그녀의 겸손함과 사람을 세우는 모습, 연합의 모습에도 감동을 받았습니다.

또한 이 책에서는 여성의 입장에서 각 장의 말미에

부드러운 조언과 성경적 근거들을 나누기에

읽는 사람으로 하여금 더욱 따뜻함을 느끼게 해 줍니다.

이 책을 읽다보니 헨리 나우웬의 [상처 입은 치유자]라는 책 제목이 떠오르네요.

이 책의 주 저자인 톰 데이비스야말로

먼저 그 아픔을 통과하고 삶에서 주님의 치유의 은혜를 입은 '상처 입은 치유자'로서

이러한 내용을 나누기에 합당한 저자인 것처럼 보입니다.

이 책은 신실한 남성 크리스천들에게 아무도 모르는

누구나 힘들어하는 죄와 어려움들과의 싸움이 있음을 잘 보여주며

그러한 싸움 가운데 고통중인 사람들에게 따뜻한 위로와 용기를 줍니다.

그래서 저는 그러한 용기와 위로가 필요한, 또 누구나 이런 어려움에 처할 수 있기에

이 책을 모든 신실한 크리스천 남성들에게 추천하고 싶습니다.

샬롬~!^^