구속의 심리학 오스왈드 챔버스 시리즈 15
오스왈드 챔버스 지음, 황 스데반 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2010년 10월

구속의 심리학

- 오스왈드 챔버스

저자의 산상수훈을 읽고 저자에 대한 존경과 도전을 받앗습니다.

그 이후로 토기장이에서 출간 된 저자의 모든 책을 소장하고 있고

저자의 책들을 종종 소중한 분들에게 선물해오고 있기도 합니다.

이번 책 역시 저자의 이름만으로도 기대가 되었던 책이며

그 기대를 저버리지 않는 책인 것 같습니다.

책 제목은 기독교 심리학이라는 어찌 보면 조금은 딱딱한 느낌이 있지만

그 내용은 주옥같은 성화와 거룩에 대한 내용들로 가득합니다.

특히 이 책은 저자가 고백한 이 내용들에 모두 포함되어 있는 것 같아

잠시 옮겨 봅니다.

"기독교 심리학은 인간에 대한 지식이 아니라

주 예수 그리스도를 아는 지식에 기초한다.

또한 인간의 속성을 분석하고 설명하는 연구가 아니라

주님의 구속을 통해 우리 안에 태어난 새 생명에 대한 연구이다."

이러한 저자의 가르침을 대하면서 목회자로서 부끄러움이 느껴지더군요.

신학 공부를 하면서 심리학에 대해서도 꾸준히 배워왔는데

많은 분들이 그렇겠지만 저 역시 저자와는 다르게

인간의 잠재의식이나 좀 배워보고 신앙생활에 미치는 영향이나 알아보는 정도,

그리고 심리학적 어려움을 겪고 있는 사람들을 돕는 정도로 이해하고 있었기 때문입니다.

그러나 저자의 귀한 가르침 앞에 고개가 끄덕여지면서

저자의 고백에 동의하게 되었습니다.

"기독교 심리학을 연구하는 목적은......

인자 되신 하나님의 아들, 주 예수 그리스도의 생명이

우리 안에 나타남을 이해하기 위함이다."

그래서 이 책을 통해 제가 더욱 절감하게 되고 엎드려 기도하게 된 부분은

"나의 관점이 사라지고 주님의 관점을 주옵소서"입니다.

그리고 저자가 기독교 심리학을 나누면서

성경을 중심으로 성화와 거룩의 열매를 점검하도록 고찰하는 부분들이

제 자신을 먼저 돌아보도록 하기에 감사한 마음입니다.

이 책을 통해 제 마음에 울려오고 있는 성경 구절이 있는데

그 말씀으로 서평을 마무리 하려고 합니다.

"이 후로는 누구든지 나를 괴롭게 하지 말라

내가 내 몸에 예수의 흔적을 가졌노라"

샬롬~!^^