믿음은 그런 것이다 - 신념과 맹신과 광신의 차이를 말하다! 온전한 삶 시리즈 1
송태근 지음 / 포이에마 / 2010년 5월

믿음은 그런 것이다

- 송태근 저

먼저 이 책의 저자에 대해 별로 아는 것은 없습니다.

그러나 강남 고시촌에서 주님의 마음으로 섬기시는 사역을 하신다는 이야기를

들어오던 차에 저자 목사님의 책이 출간 되어 관심을 가지게 되었습니다.

이 책은 신앙인에게 기본이자 중요한 믿음에 대해 재조명을 합니다.

저자는 앞부분에서는 히브리서 11장 믿음장의 등장인물들을 살펴봅니다.

그 후에는 바울과 바나바, 베드로, 믿음의 여인들 등을 성경 전반을 살펴보며

원어적으로 강해적으로 주석적으로 조명하며

현실의 신앙과 삶에서 적용할 수 있는 예화와 논리로

성경에서 이야기 하고 있는 믿음이란 무엇인지 차분하게 가르쳐 주십니다.

이 책은 각장을 마무리 할 때 추천도서를 나누시는데

그 부분이 목회자인 제게도 도움이 많이 되는 것 같습니다.

저자는 성경적인 믿음은

"내가 원하는 결과를 이끌어내기 위한 단호함(신념)이나,

어떤 목적에 맞춰진 과도한 동의(맹신),

혹은 믿음이 요구하는 인격적 요소 앞에서 눈을 질끈 감아버린 양상(맹신)"이

아님을 이 책에서 성경인물들을 재조명하면서 설명합니다.

이 책에서 인상 깊은 것은 가인과 아벨의 제사를 통해 믿음을 살펴보는데

전통적으로 가인의 제사가 피의 제사가 아니라는 해석에 힘을 실어주는 것을

성경 원어적이며 문맥적, 전통과 시대 배경을 살펴보면서 반대합니다.

즉, 아벨과 가인의 삶의 예배의 실패와 성공이

하나님 받으시는 제사와 그렇지 않은 제사로 나누어진 결과가 되었음을 보여줍니다.

이와 같은 방식으로 에녹, 노아, 아브라함, 바울, 베드로 등을 재조명하면서

그동안 익숙하게 들어오고 이해하고 있던 생각들을

다시금 정립하도록 도와주고 있습니다.

반면에 성령님의 권능이 나타나는 믿음에 대해서는

별로 나누시지 않으시는 것 같아 약간의 아쉬움이 있습니다.

또한 이 책은 조금은 집중력이 필요한 책입니다.

저자 목사님이 사역하시는 교회가 강남 고시촌에서 많이 배운 사람들을

대상으로 사역하며 그들에게 설교하시기 때문인지는 몰라도

신학적인 용어들이나 철학적 용어들이 종종 사용되는데

별로 배우시지 못하신 분들이 설교를 들으시면 약간은 부담되실 것 같습니다.

그리고 예화들도 다른 목사님들에 비해 월등히 사용하지 않으시며

사용하신다 할지라도 딱딱함이 느껴지는

전형적인 고시촌 학생들을 대상으로 함이 느껴지기에 약간의 아쉬움이 있습니다.

하지만 그분의 사역이 어차피 그런 분들을 대상으로 하신 사역이기에

이 책을 읽으시는 분들은 그런 부분을 충분히 감안하셔야 할 것입니다.

그렇다고 할지라도 배우신다는 마음으로 집중력을 가지시고 읽어나가시면

성경적인 믿음이란 무엇인지 도움을 받으실 수 있는 내용들이 많습니다.

샬롬~!^^