그대 안의 호랑이를 길들여라 - 행복한 삶을 위한 틱낫한 스님의 지혜로운 조언
틱낫한 지음, 진현종 옮김 / KD Books(케이디북스) / 2010년 5월

그대 안의 호랑이를 길들여라

-틱낫한 지음

먼저 이 책의 저자인 틱낫한 스님에 대해서는 잘 모릅니다.

불교 및 일반 서적에서는 잘 알려진 이름으로서 저도 듣기는 많이 들었지만

이분의 책은 읽어 본 적이 없으며 이번 책이 처음 읽어 본 책입니다.

이 책의 특징은 차 한 잔의 여유를 느낄 수 있는 책이라는 점입니다.

제가 사진과 풍경이 많은 책을 참 좋아하는데

그 이유는 자연과 풍경 사진들을 통해 간접적으로

자연의 여유와 풍요로움을 느낄 수 있어서 그렇습니다.

이 책 역시 참 아름다운 풍경들과 자연 경관 사진들을 가득 싣고 있는데

보는 사진마다 어찌 그리 아름다우며 평화로워 보이는지

당장에라도 가보고 싶은 충동을 받았습니다.

아... 본론으로 들어와서 이 책은 제목에서 알 수 있듯이

사람마다 각자가 다스려야 할 호랑이들이 있는데

그것이 무엇인지 스스로 돌아볼 수 있도록 안내해 줍니다.

그러나 사실 사람마다 비슷한 호랑이들을 가지고 있지요.

그 호랑이는 저자가 자주 화두로 삼는 주제인 분노이자 화입니다.

그리고 이 책에서는 부수적인 호랑이들을 설명합니다.

걱정, 근심, 불안함 등의 호랑이들이 있는데

저자는 자신만의 깨달음들을 편안한 이웃집 아저씨처럼 자상하게 조언해줍니다.

이 책에서는 사람들 안에 호랑이가 있는가 하면 동심,

즉 어린이의 마음도 있다고 합니다.

그래서 호랑이가 드러나고자 할 때 우리 안의 어린이의 마음이

호랑이의 마음들을 다스리는데 도움을 줄 수 있음을 가르쳐 줍니다.

여러 가지 호랑이를 길들이는 방법들이 또 있는데

우리가 너무 잘 알기에 쉽게 간과하므로 삶에 적용하지 못하는 부분이기도 합니다.

그 방법은 "사랑하라, 연민의 마음을 가지라,

본질을 알라, 믿음을 가지라, 자유로움을 만끽하라" 등입니다.

사실 저는 목회자입니다.

그래서 이 책을 읽으면서 종교적인 안경을 가지고 서평을 쓸 수도 있지만

그런 부분을 주의하고 일반적인 시각을 유지하고

서평을 쓰고자 노력했습니다.

하지만 죽음이후 영혼의 소멸에 대한 부분에서는

신앙의 차이가 확연하여 동의할 수 없었고요

그래도 이 책의 대체적인 내용들에 공감할 수 있었습니다.

이 책은 틱낫한 스님을 좋아하시는 분들에게

감동과 마음의 여유를 줄 수 있는 책이 될 것이라 생각하며 추천합니다.

감사합니다.^^