리더십 다이아몬드 - 개인의 삶과 공동체에 변화를 일으키는 변혁적 리더십
김덕수 지음 / 두란노 / 2008년 11월

리더십 다이아몬드

이 책의 저자이신 김덕수 목사님은 왠지 낯이 익은 얼굴인 것 같으면서도
잘 모르는 분입니다^^;;
그런데 표지 안쪽에 있는 목사님의 스마일한 얼굴을 보고 있노라면
괜시리 친근한 느낌이 들고 주일학교 선생님을 연상케 되네요^^

이 책에서 김덕수 목사님은
오늘날 수많은 목회자들과 사역자들을 만나면서 들어온
그들의 고민을 먼저 이야기 합니다.
그 고민은 바로... 대부분이 스스로 한탄하기를
영적리더십의 부족함을 토로한다는 것입니다.

정말 공감이 되는 문제입니다.
요즘 저를 포함한 수많은 목회자들이
영적 리더로서의 역량을 발휘하지 못하고 있습니다.

이 책에서도 심각하게 지적하고 있는 문제이지만
요즘 교회 현장에는 리더가 아닌
전문가가 많아지고 있는 심각한 추세를 보이고 있습니다.
그 이유는 세상이 요구하는 리더십이
전문가적인 필요를 요구하는 리더십이기에
목회 현장에서도 은연 중에 그런 세상 리더십의 생각에
깊은 영향을 받아서입니다.

저자는 유명한 대형 교회 목회자가 진정한 리더가 아니라
그들 중 많은 경우 유명인사, 인기 배우, 영웅일 뿐이라는
날카로운 지적을 우회적으로 보여줍니다.^^;

지금까지 리더십에 관련된 책들은
세상 경영가들의 책들이 대부분이라
교회에 접목시키기가 쉽지 않고 종종 성경적이지 않은 경우가 많았습니다.
또 목회자들이 출간한 리더십 책들은
그들의 성공담을 통해 도전하고 자극을 주지만
여전히 그 한계가 많았습니다.

그런 면에서 이 책의 장점을 찾을 수 있습니다.^^
성경에서 영적리더십을 먼저 찾고자 노력하며
세상 리더십 가운데서도 성경안에서 벗어나지 않으면서
적용 가능한 탁월한 자료들을
조화롭게 접목시켜서 나누고자 노력하고 있기 때문입니다.^^

이 책을 읽으면서 참 가슴에 와 닿았던 내용은
리더십은 나를 위한 것이 아니라 다른 사람들을 위한 것이라는 사실입니다.
그동안 제가 얼마나 리더십에 대해 잘못 생각하고 출발했는지
많은 반성의 계기가 되는 한마디였습니다^^

나아가 리더십에 있어서 중요한 것은
빨리빨리 성취하는 효율성이 아니라
얼마나, 어떤 영향을 주는가를 보여주는 효과성이 중요하다는 것입니다.^^

이 책을 읽으면서 배울 수 있었던 진정한 영적 리더십은
세상 흐름과 현대 신학의 흐름을 따르는 것이 아니라
하나님께서 주신 비전을 발견하고
하나님의 방법으로 성취해 나아가는 것이라는 사실입니다.^^

그리고 이 책의 제목인 [리더십 다이아몬드]에서도 알 수 있듯이
리더십이란 다이아몬드가 만들어지는 과정과도 같아서
하루 아침에 이루어지는 것이 아니라
배울수록, 인내할수록, 훈련할수록
영적 리더십은 완성에 가까워져 간다는 것을 잊지 말아야 하겠습니다.^^

부디 많은 영적리더들이 이 책을 통해 성경적 리더십을 발견하고 배우며
하나님의 나라와 영광을 위해 탁월한 통로로서 쓰임받으시기를 소망합니다^^
샬롬~!^^*

ps. 이 책은 그 분량에 있어서 빨리 읽기에는 다소 무리가 있습니다.
이 책은 두고두고 공부하며 함께 나눌 교재와도 같은 책입니다.
교회에서 리더 모임시에 함께 읽고 나누면 참 좋을 것 같고
추가 수정 보완하여 자신의 것으로 소화하여
성도님들과 나누어도 참으로 유익할 것 같습니다.^^