인생을 결정하는 영적 분별력
젠센 프랭클린 지음, 홍종락 옮김 / 두란노 / 2008년 10월

영적분별력 - 인생을 결정하는

젠센 프랭클린 목사님은 이번 책을 통해 처음 알게 된 분입니다.^^
보통은 처음들어보는 이름의 사역자들의 책은 쉽게 손이 가지 않으나
제목과 목차를 통해 중요한 주제를 다양하게 풀어나가고 계신 것 같아서
이 책에 많은 관심을 가지고 읽게 되었습니다.^^

우선 이 책은 영적 분별력이라는 제목으로
하나님의 음성과 마귀의 음성, 사람의 음성, 내면의 음성을
어떻게 해야 잘 분별하여 하나님께서 우리 각자를 향하신
위대하신 꿈과 비전을 이루는 놀라운 삶을 살아갈 수 있는가에 대해
나누고 있습니다.^^

저자는 우리 안에 있는 영을 통해 하나님께서 교제하시며
광야에서 이스라엘 백성들을 이끄시는 통로로 사용하셨던
불기둥과 구름기둥을 오늘날에 우리 영에 그대로 옮겨 오셔서
우리가 우리 영을 통해 인도하시는 하나님의 인도하심에
민감하게 반응하는 삶을 살아가야 함을 역설하고 있습니다.^^

기존의 하나님의 음성을 듣는 법에 대한 책들은
어떻게 해야 하나님의 음성을 잘 들을 수 있는가와
그 성경적 연구와 개인적 간증들을 적절히 나누고 있습니다.^^
그러나 이 책은 거기에서 한 걸음 더 나아가
단순히 하나님의 음성을 잘 듣고 분별하는 일반적인 가르침에서 그치지 않고
남자와 여자, 부부, 가정, 개인과 공동체의 승리를 위한
영적 분별력에 대해 언급하고 가르치고 있기에 참 좋았습니다.^^

특히, 이 책에서 저자는
우리 크리스천들은 하나님의 음성을 잘 분별해야 하며
마귀의 궤계를 잘 이해하고 대처해야 함을 강조하고 있습니다.^^

마귀는 우리가 하나님의 음성을 신뢰하지 못하도록 노력하며
하나님의 음성을 들어도 그 음성이 하나님의 음성인지 알아차리지 못하도록
우리의 영적인 청각을 어둡게 하려고 노력하고 있습니다.

그렇기에 우리는 영적인 청각을 잘 갈고 닦아야 하며
다양한 영적 훈련과 우리를 이끌어 줄 수 있는 영적 멘토가 필요한데요
이 책을 통해 다시금 그 중요성을 인식하게 되는 것 같습니다.^^

추가로 나누고 싶은 부분이 있다면 이 책은 지루하지가 않다는 점입니다.^^
왜냐하면 저자가 하나님의 음성을 잘 분별하는 체험을 나눌 뿐만 아니라
제대로 분별하지 못해 겪었던 에피소드들과 난처했던 일들이
이 책을 더욱 친근히 붙잡게 만드는 것 같습니다.^^

단지 조금 아쉬운 부분이 있다면......
이 책은 하나님의 음성을 잘 듣고 분별하는 법에 대해 잘 가르쳐 주고 있지만
아직도 하나님의 은사나 음성 듣기에 마음이 열리지 않는 분들에게는
오히려 식상하게 느껴져서
또 하나의 오순절주의자들의 책이 출간 된 정도로 밖에 인식이 안 되어
이 책이 저평가 될 수도 있겠다 싶었습니다.^^

부디 많은 분들이 이 책을 읽으시기고 큰 도움을 받으시기를 소망하며,
이 책이 단순히 또 하나의 하나님의 음성을 듣는 법을 가르치는 책에
포함되는 것이 아니라
읽는 분들로 하여금 하나님을 더욱 사랑하게 만들기를 소망합니다.^^
그래서 사랑하는 우리 주님의 음성을 잘 듣고 분별하며
하나님의 영광을 위해 쓰임받는 삶이 되기를 갈망하게 만드는
그런 귀한 책으로 인정받고 읽혀졌으면 좋겠습니다.^^
샬롬~!^^*