하룻밤에 배우는 쉬운 기도 - 개정증보판
이대희 지음 / 브니엘출판사 / 2008년 4월

하룻 밤에 배우는 쉬운 기도를 읽고^^

한 마디로 이 책은 쉽습니다^^

결코 가볍다는 의미가 아닙니다^^

이 책은 저자가 밝히고 있듯이

기도 생활을 잘 하고 있는 영적으로 건강한 신앙인을 위한 책이라기 보다는

초신자나 요즘들어 기도 생활에 힘이 드는 분들에게 유익하리라 봅니다^^

이 책은 제목에서 알 수 있듯이 기도에 대한 책입니다^^

하지만 많은 기도에 대한 책에서 보는 부정적인 면인

기도가 만능열쇠라는 말을 되풀이하고 있지 않습니다.

그동안 한국 교회는 기복신앙에 빠져서

기도를 하여 하나님을 조정하려드는 경향이 많았습니다.

하나님 보다 하나님의 손에 들려 있는 축복만을 구하려고 해 왔습니다.

그러다보니 생활형편이 좋아지거나 편해지면 하나님을 멀리하고

그러다보니 당연히 기도를 안하게 되고

영적인 호흡을 못하기에 신앙생활이 메말라가면서

하나님도 교회도 자연스레 멀리하게 되는 것 같습니다^^

하지만 이 책은 기도 생활의 균형을 강조하고

기도의 기초는 하나님을 알아가는 것에서 부터 시작한다는 점을

잘 가르쳐 주고 있습니다^^

그렇기에 기도의 목적과 방향을 성경적으로 가르쳐주고

성경인물들의 기도를 본받고 하나님과 기도로서 교제나누는 것이

얼마나 즐거운 일인가를 보여주고 있습니다^^

나아가 하나님을 알아가는 최고의 방법은 말씀이며

말씀을 통해 하나님을 알아가고

그 하나님을 인격적으로 만나며 교제를 가지는 것에 대해

가르쳐 주고 있습니다^^

또한 다양한 기도의 방법들을 소개하고 적용할 수 있도록 도움을 주고

기도가 기도에서 머무는 것이 아니라

일상에서 하나님과 친밀한 교제를 나누는 즐거움을 회복하는 자리까지 나아가도록 돕기에

참으로 유익하다고 느끼게 됩니다^^

그리고 이 책은 어디까지나 초신자 분들을 위하여 쓰여진 책이기에

상황에 따른 기도의 예문들을 실어주셔서 참 좋은것 같습니다^^

하지만 그 분량에 있어서 책 전체의 절반이나 된다는 점이 약간은 아쉽기도 하네요^^

그래도 편집이 너무나 제 마음에 들고

글자 색상도 눈을 편안하게 해 주기에 만족스럽습니다^^

저는 이 책을 앞으로도 반복하여 조금씩 읽어보면서

제 자신의 기도생활을 점검해 나가고 힘들 때 도움을 받으면서

성도님들께 도움을 주는 데에도 도움을 받고자 합니다^^

부디 많은 분들이 이 책을 통해

기도 생활의 회복에 있어서 도움을 받으시고

균형잡힌 기도생활을 통해

하나님과의 인격적인 만남과 교제에 많은 도움을 받으시기를 소망합니다^^

샬롬~!^^*