할머니의 모기장
김민정 지음, 변디디 그림 / 그린북 / 2026년 8월
여름밤, 에어컨 바람에 시원하게 잠을 자고 있을 때 귓가에 희미하게 들리는 '엥~~엥~~' 거리는 소리를 들은 기억이 있다면,
이 책을 꼭 읽어보라고 추천해 주고 싶어요.
할머니의 모기장에는 어떤 일이 일어났을까? 궁금해진다면 당장 펼쳐봐야 할 거예요.

지수와 형수가 할머니 댁에 놀러 왔어요. 할머니가 차려 준 저녁밥과 밤참을 먹으며 가족과 시간을 보냈어요.

모두 잠든 밤이 되었어요.
할머니는 잠들지 않으셨어요.
어디선가 모기들이 하나둘 모기들이 아빠, 엄마, 지수, 형수에게 날아들기 시작했어요.

할머니는 아빠, 엄마, 지수, 형수를 모기로부터 지켜내기 위해 밤새 가족들을 지켜주고 계셨어요.
내 모기장 안은 출입 금지야!

우리 가족 잠은 내가 지킨다!
그날 밤, 지수네 가족은 모처럼 깊은 잠에 빠져들었어요. 아침이 오는 줄도 모른 채요.

여름밤 곤히 잠들다가 귓가에 맴도는 모깃소리에 벌떡 일어나 아이가 물렸을까 걱정하며 모기를 잡을 때까지 잠들지 못했던 기억이 새록새록 나면서 할머니의 사랑을 듬뿍 느낄 수 있는 책이었어요. 아이들을 알까요? 이런 할머니와 엄마의 마음을요?
이 책을 읽으면서 아이들은 할머니의 사랑을, 엄마인 저는 아이들을 사랑하는 마음을 다시 한번 깨닫게 해주는 책이어서 더 기분이 몽글몽글 해졌답니다. 여름밤 내 귓가에 울리는 모기의 소리가 갑자기 사라졌다면 누군가는 그 모기와 한 판 했다는 것이 분명한 것 같아요.
가족에 대한 사랑이 꼭 말이 아니어도 느낄 수 있는 것이 있는데 '할머니의 모기장' 책을 보며 느낄 수 있었답니다.