똑똑해지는 숨은한글찾기 : 재미있는 한글 쓰기 - 개정판 똑똑해지는 숨은한글찾기
도토리창작연구소 지음, 공해지 그림 / 연초록 / 2025년 11월

#협찬

이제 곧 7살이 되는 햇님이를 위해 한글에 대해 다시 한번 생각할 시기가 된 것 같아요.

아직 관심이 없는 햇님이에게 조금씩 맛보기로 알려주고는 있지만 늘지는 않네요.

한글 공부에 도움이 되기 위해 똑똑해지는 숨은 한글 찾기 책을 해보기로 했어요.

또박또박 신나게 쓰는 자음과 모음을 알아갈 수 있을까요?

총 3권으로 구성되어 있어요.

1권은 자음과 모음, 2권은 받침과 복모음, 3권이 재미있는 한글 쓰기예요.

그중 3권 재미있는 한글 쓰기를 하려고 해요.

자음과 모음을 연습해요. 14개의 자음과 10개의 기본 모음과 글자를 배우고 따라 쓰기 할 수 있어요.

또 한글 창제 원리에 따라 자음과 모음이 만나 글자가 만들어지는 원리도 배울 수 있어요.

아이마다 한글을 습득하는 시기가 천차만별이죠?

자음과 모음이 합쳐 글자가 만들어진다는 원리를 알고 이해하는 것도 어려워요.

사실 한글을 아는 입장에서는 너무 쉽지만, 설명하고 아이에게 알려주는 게 정말 어렵더라고요.

자음과 모음을 알고 자음과 모음을 합쳐 글자 쓰기를 하고 난 후

그림에 맞는 글자를 찾아 쓰기를 해요.

통 글자 공부를 해온 아이라면 좀 더 쉽게 할 수 있는 부분이에요.

한글 쓰기의 기본은 선 긋기예요.

그전에 연필을 바르게 잡는 것이 가장 중요하고요.

연필은 엄지손가락과 두 번째 손가락 사이에 두고 연필심에서 2~3센티미터 떨어진 부분을 가운뎃손가락에 대요.

엄지손가락과 두 번째 손가락을 둥글게 모아 쥔 후 연필을 60도 정도 세워 쓰면 글씨 쓰기가 편해요.

글자를 쓸 때 쓰는 순서와 방향을 지켜서 여러 번 쓰며 연습하는 것이 중요해요.

항상 글자를 쓸 때 쓰는 순서를 알려주는데 어려워하더라고요.

글자 쓰는 순서대로 쓰면서 글자 칸 안에 쓰려고 열심히 노력하면서 쓰고 있는 햇님이에요.

바르게 연필 잡기 연습을 꾸준히 하고 있어도 어려워할 때는 손가락 위치가 있는 연필로 연습을 해요.

연필을 처음 쓰는 아이들에게 강추입니다.

한글을 꾸준하게 접해서 한글 쓰기에 관심을 갖기를 원하는 부모와 아이에게 추천드리는

'똑똑해지는 숨은 한글 찾기' 책입니다.