진짜 진짜 재밌는 영장류 그림책 - 그림으로 배우는 신기한 지식 백과 진짜 진짜 재밌는 그림책
바바라 테일러 지음, 사이먼 트레드웰 그림, 지윤수 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2025년 10월

궁금한 것도 많고 알고 싶은 것도 많아지는 6살 햇님이입니다.

말도 많아지고, 말하는 것도 좋아하는 아이라서 제법 대화도 되고 심도 있는 이야기를 나눌 때도 있지만

관심사가 다른 부분에서는 대화가 길게 가지 못하네요.

저는 차에 관심이 1도 없지만 햇님이는 차에 관심이 많아요.

그리고 한 가지에 관심이 가지면 계속 그것에 관해 질문하고 알아가려 해요.

저의 지식적 한계를 느낄 때 지식백과만큼 좋은 것이 있을까 싶어요.

함께 지식도 쌓아가고 대화도 나누기도 하면 1석 2주겠죠?

오늘은 라이카미 출판사의 '그림으로 배우는 신기한 지식 백과 책으로 진짜 진짜 재밌는 영장류' 그림책을 읽어보았습니다.

어떤 지식을 쌓을 수 있을지 궁금합니다.

표지를 보고 사진일까? 그림일까? 진짜 궁금해지더라고요.

그림으로 배우는 지식 그림책이니 그림이겠죠?

동물원에서 봤던 그대로라 정말 깜짝 놀랐어요.

우리가 잘 알고 있는 원숭이, 침팬지, 고릴라가 영장류라고 합니다.

영장류는 크게 '원숭이'와 '유인원'으로 나뉘는데 여러 가지 차이 중 가장 큰 특징은 '꼬리'입니다.

원숭이는 대부분 꼬리가 길거나, 짧은데 반해 유인원은 꼬리가 전혀 없어요.

사람도 꼬리가 없는 유인원 가족의 일부라는 것, 실제로 침팬지와 보노보는 우리와 유전자가 98% 이상 같아요.

이런 이야기를 해주자 햇님이가 많이 놀랐어요.

사람도 유인원 가족의 일부라는 것? 침팬지가 사람과 유전자가 같다?

어려운 말이지만 책을 읽어가며 어떻게 같은지 다른지 알아보기로 했어요.

총 36마리의 영장류를 소개해 줍니다.

이름만 보았는데 대부분 모르는 이름들이라 그림으로 알아보고 싶었습니다.

각 영장류의 이름과 특징, 사는 곳, 무게, 길이, 먹이, 간략한 소개와 각각 영장류의 특징을 한 번 더 설명해 줍니다.

그림으로 보지만 정말 실물로 보는 듯한

착각이 들 만큼 실제 같았습니다.

눈 주위가 밝은 파란색이라서 멀리서도 눈에 잘 띄는 황금 들창코원숭이는 코가 포인트였어요.

들창코라는 단어 뜻을 모르는 햇님이에게 돼지코를 생각해 보자고 하니 이해하더라고요.

보닛 마카크는 헤어스타일이 진짜 독특해요. 보닛이란 이름을 같게 된 이유도 설명해 주니 이름을 이해하는 데 도움이 되었어요.

흔히 알고 있는 오랑우탄의 대명사,

수마트라 오랑우탄이에요.

오랑우탄은 말레이어로

'숲의 사람'이라는 뜻이에요.

인도의 수마트라 섬에서만 사는 수마트라 오랑우탄은 몸집이 크지만

대부분 나무 위에서 보낸데요.

지금은 심각한 명종 위기 상태라고 하네요.

그 밖에 보노보와 침팬지에 대한 내용도 있어요.

사람과 유전자가 98% 이상 같은 보노보는 지능이 높고, 말을 할 수는 없지만 눈빛으로 마음을 전달한다고 하네요.

마지막으로 사람은 어디서 왔는지에 대해

한눈에 알아볼 수 있는 그림이 있어요.

침팬지와 닮았지만 허리를 세우고 두 발로 걷는 새로운 존재인 사람의 첫 조상인

오스트랄로 피테쿠스에서부터

오늘날 살아남은 것은 '호모 사피엔스'뿐이랍니다.

이 책을 통해 영장류에 대해 알아보고,

원숭이와 유인원의 차이도 알게 되었고,

한눈에 볼 수 있는 사람의 조상까지 알아봤어요.

흔히 알고 있는 원숭이와 침팬지가 무엇이

다른 것일까 생각만 해봤는데

'진짜 진짜 재밌는 영장류 그림책'을 통해

지식이 더 쌓였어요.

진짜 진짜 그림책의 다른 시리즈들도 궁금해졌어요.

다른 궁금증이나 지식이 알고 싶다면

또 보고 싶어지는 책이었습니다.