공원에 가면 - 세계의 공원들
마르크 마주브스키 지음, 김상미 옮김 / 베틀북 / 2025년 9월

볼로냐 올해의 일러스트레이터 선정 작가인 마르크 마주브스키 글·그림인 '공원에 가면' 책을 읽어보았어요.

길을 거닐다 보면 초록 초록했던 잎들이 점점 노랗게, 빨갛게 물들어가는 것이 하루하루 느껴지는 가을에 읽기 더 좋은 '공원에 가면' 책을 넘겨봅니다.

우리가 흔히 공원에서 볼 수 있는 풍경입니다.

우리 가까이에 공원이 있다는 것을 알 수 있습니다.

세계의 공원이 사람과 동물 그리고 자연을 어떻게 하나로 연결하는지 보여 주는 책입니다.

공원은 크고, 공원은 작아요. 크고 작은 공원들이 우리 곁에 곳곳에 있지요.

그래서 햇님이가 공원에 더 친근감을 느끼나 봅니다.

공원은 시끌시끌하고, 공원은 단정하고, 공원은 어수선해요.

공원은 춥고, 공원은 공중에 있고, 공원은 물 위에 있어요.

공원은 정말 다양한 모습으로 우리 곁에 있어요

햇님이가 가장 좋아하는 공원의 모습이네요. 이 모습이 가장 익숙한 공원의 모습이겠지요?

공원은 놀이터예요. 우리는 놀고, 놀고 또 놀아요.

공원은 죽음을 기억해요. 누군가에겐 공원은 또 다른 의미 일지도 몰라요.

온 세계에 혹은 길 건너편에서 공원이 우리를 맞이해요.

책에 나온 여러 나라 공원에 대해 설명을 해주고 있어요.

21곳의 공원이 소개되어 있고, 어느 나라인지 알 수 있어요.

정말 많은 공원들이 있고, 그 공원에 대해 자세하게 설명되어 있어 찾아보게 되더라고요.

한 장 한 장 넘기면서 공원에 어떤 것이 있는지 자세히 보게 되더라고요.

다 다른 공원이다 보니 한 장 넘길 때마다 신기해하더군요.

가장 쉽게 마음 편히 갈 수 있는 공원이 있다는 건 재미와, 추억 그리고 경험을 줍니다.

그곳에서 보냈던 사람과 함께 한 경험을 같지만 또 다르기도 하거든요.

나에게 공원은 어떤 의미인지 생각하게 하는 '공원에 가면' 책이었습니다.