비비새가 온다 ㅣ 풀빛 그림 아이
김상균 지음 / 풀빛 / 2025년 2월
어지러운 세상에 통괘함을 선사하는
그림책이 온다.
비비새는 듣거라.
인간 세상에 내려가 나쁜 사람 100명을 잡아
어지럽고 더러운 세상을 맑게 하려라.
- 비비새가 온다 - 김성균
고전소설은 대부분 '권선징악'을 기본으로 하였다. 착한 일을 권장하고 악한 일을 징계한다는 뜻이다.
그 뜻과 함께 우리나라 전통 가면극을 유쾌한 표현력과 감각적인 일러스트로 재구성한 그림책이다.
나쁜 양반들을 망설임 없이 잡아먹는 비비새의 행동은 어지러운 세상에 통쾌함을 선사하는 그림책인 '비비새가 온다'를 햇님이와 함께 보려 한다.

책의 표지를 보자마자 처음 보는 그림에 재미를 느낀다.
전래동화를 많이 접해보지 않은 햇님이라 우리나라 전통 가면극의 그림에 호기심 가득이다.
책을 읽기 전 '비비새'에 관하여 찾아보았다. 아는 만큼 보이고 보이는 만큼 이해한다 주의여서 찾아보았다.
비비새는 통영 오광대에 등장하는 ‘영노’를 달리 이르는 말이라 한다. '영노' 란 오광대놀이, 야유, 꼭두각시놀음에 등장하는 인물로 흉하게 생긴 괴물로 양반을 응징하는 역할을 한다.
이것만 알아도 이 책의 주인공인 비비새가 어떤 역할인지 알 수 있었다.

하늘의 명을 받고 인간 세상에 내려왔지.
나쁜 사람 100명을 잡아먹어야 하늘로 다시 올라갈 수 있어.
비비, 비비.
내 피리 소리를 들으면 모두 놀라 도망치기 바쁘지.

비비새는 어떤 나쁜 사람을 먹었을까?
얼굴에 욕심이 덕지덕지 붙은 사람이 쌀 얻으러 온 동생을 마구 걷어차고
부모 재산을 모두 가로채고 한겨울에 동생을 길거리에 내 쫓은 놀부를 한입에 꿀꺽 삼켜 버렸지.
어느 집 대문 앞에 사람들이 길게 줄을 서 있어 이야기를 들어보니,
주인 양반이 뒷돈을 받고 벼슬을 팔아먹는다는데 고민할 필요 없이 호로록 삼켜 버렸지.
한 사또는 옥쟁반에 고기를 산더미처럼 쌓아 놓고 금으로 만든 잔을 들고 잔치를 벌이는 거야.밖에선 백성들이 굶고 있는데도 말이야. 또 날름 삼켜 버렸지.
시간을 흘러 흘러 딱 한 명만 잡아먹고 하늘로 올라갈 수 있어.
그런데 100번째를 아무나 먹을 순 없지?
한 명을 고르고 골랐지.

마지막에 먹은 나쁜 양반은 누구였을까?
비비새의 100번째 나쁜 양반을 꿀꺽 삼켜 버렸을까?