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소풍날 ㅣ 웅진 우리그림책 122
김규하 지음 / 웅진주니어 / 2024년 8월
평점 :
[출판사로부터 도서 협을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
제목만 보아도 딱 떠오는 음식이 있지요?
소풍만 간다 하면 엄마들 새벽부터 일어나서 준비하는 그것!
다들 집집마다 넣은 재료는 다르고 맛도 다르지만 집밥의 대명사! 집에서 만든 김밥이지요. ^
그림과 제목만 보면 소풍을 다녀온 책 인가? 싶었습니다.
막상 책을 펼치는 순간 다른 세계가 펼쳐지더군요.

돗자리를 깔고 앉아있는 것들의 정체를 알아가기 위해 책을 펼집니다.

밥솥의 밥알 한 알이 밥솥을 탈출합니다. 심심하다면 밖으로 나갑니다.
걷다가 김밥 김을 만났고 김이랑 놀다보니 보고싶은 이들이 생각납니다.
냉장고 앞에서 누군가에게 전화를 걸고, 이따 만나자는 말을 남긴 채
조금 시간이 지나가 다들 밥알을 만나러 나왔습니다.

시금치, 햄, 오이, 당근, 계란, 우엉, 단무지 다들 오랜만에 만났습니다.
밥풀은 시작합니다. 먼저 계란을 푹신하게 부치고, 시금치는 데쳐서 조물조물, 오이는 서적서적 썰고, 당근은 싹뚝싹뚝 잘라서 한곳에 모으면 끝. 마지막으로 밥풀 친구들을 불러봅니다.

밥솥에서 갓 된 밥풀의 모습을 표현한 김규하 작가님. 정말 갓 한 밥의 밥풀은 윤기가 자르르 나면서 밥풀이 한 알 한 알 살아있는 모습을 그림으로 너무 잘 표현해 주셨어요. 밥솥 그림을 보더니 "우리 집에 있는 거잖아"라고 말하는 햇님이입니다.

김 위에 밥, 밥 위에 김밥 재료들을 올린다고만 생각했지 밥 위로 다이빙을 하는 그림을 보니 나는 왜 저런 생각을 한 번도 못해봤을까라는 의문이 들어라고요? ㅎㅎㅎ 이래서 작가가 못 된 건가 싶었습니다. ^^
다이빙하는 노란 단무지의 모습을 보며 계란지단이 왜 2개냐고 묻는 햇님이었습니다.
김밥에서 단무지를 제일 좋아하는데 단무지 생각이 나지 않았나 봅니다.

완성된 김밥 한 줄. 진짜 김밥을 말고 나면 딱 저 모습인데 김규하 작가님은 진짜 김밥을 말아보신 분 같습니다. 그림의 디테일이 살아있었거든요. ^^

김밥 재료를 다 넣고 돌돌 말아 돌돌 말아를 하고 난 후 쓱쓱 싹싹 자르자 무지개 모양이 되었답니다.
밥알 하나하나 표정이 살아있고 김밥 속 재료들의 표정이 너무 실감 나게 그렸답니다.
햇님이와 함께 김밥 속 재료들의 표정만 보아도 웃음이 나왔답니다.
이 책을 보고 나니 저절로 김밥 재료들을 주문하는 저의 손가락을 느낄 수 있었으며, 생활 속 가까운 김밥을 주제로 재미있게 표현해 주신 글, 그림 김규하 작가님께 너무 감사하다고 전하고 싶습니다.
정말 감사합니다. ^^ 그림책을 읽으며 아이와 재미와 감동을 느낄 때 정말 고귀한 시간임을 느낄 수 있는데 또 한 번의 고귀한 시간을 만들어주신 것에 대해 정말 감사드립니다.

별이와 함께 방학을 맞이하여 서점을 가게 되었습니다. 서점을 가면 어릴 때부터 사고 싶은 책을 1권 꼭 사줬었는데 15살이 된 별이랑 와서도 5살 햇님이를 위해 유아책을 꼭 보게 됩니다. 신간 책 코너에 '소풍날' 책을 보게 돼서 너무 반가웠습니다. 아는 만큼 보인다고 재미있게 읽은 책을 보게 되니 반가워서 책에게 인사할 뻔했답니다. 다음에는 햇님이도 같이 가야겠다 생각했습니다.