난 괜찮아, 고마워!
조노 간츠 지음, 윤영 옮김 / 하우어린이 / 2024년 6월
항상 아이가 무슨 일이 생기면 "괜찮아?"라고 묻는 버릇이 있어요.
넘어져도, 먹다가 흘려도, 물건을 떨어트려도, 장난감을 밟아도, 뛰다가 넘어져도 등등등. 아이를 키우면서 한순간도 눈을 뗄 수 없는 일이 비일비재하게 일어 자니만 그 모든 것을 부모인 제가 다 도움을 줄 수 없다는 것을 압니다. 또한 혼자 해보려고 하고 실패해도 다시 해보려고 노력하는 기회를 줘야 한다는 것도 알고요.
하지만 그것이 쉽지 않네요. 아이에게 어떤 것을 알려주어야 할지 고민하면서 이 책을 읽어보았습니다.
오늘은 도서출판 하우에서 출판한 '난 괜찮아, 고마워!'란 책입니다.

책 제목은 '난 괜찮아, 고마워!'이지만 아이의 표정을 괜찮아 보이지 않는 이유는 무엇일까요?
꼬마는 새로 산 특별한 부츠를 신고 모험을 나섭니다.
꼬마도 이제 컸어요. 친구들과 소풍을 떠날 수 있을 정도로요. 정말 얼마나 재밌을까요?
그런데 꼬마는 신발 끈이 풀어진 걸 모르고 있었어요.
꼬마는 벌떡 일어나 옷을 털고 나 혼자 해결할 수 있다고 생각했어요.

사실 꼬마는 이런 일이 처음이었어요. 이리저리 끈으로 매듭 묶는 법을 알 수 없었어요.
그러던 중 식료품 가게의 줄줄이 소시지로 부츠를 동여매고 친구들을 쫓아갔어요.
하지만 당장은 이 방법밖에 없었어요.
모두들 신나게 걷고 구경하느라 시간 가는 줄 몰랐지만 꼬마는 장난을 치거나 사진을 찍을 기분이 아니었어요. 강아지 스팟과 소시지를 질질 끌면서 친구들을 쫓아가느라 바빴어요.

위쪽에서 요상한 소리가 들리는가 싶더니 어느새 꼬마의 몸이 두둥실 떠오르고 있었어요.
어떻게 하다 우주선으로 올라가게 된 걸까요?
우주선에서는 꼬마와 강아지 스팟에게 무슨 일이 일어난 걸까요?

두려움을 극복하고 도움이 필요할 때 도움을 요청하는 법, 도와달라고 말할 수 있는 용기가 필요하다는 것을 알게 된 꼬마입니다.
이 책을 읽고 아이에게 미안한 마음이 들었습니다. 항상 괜찮아?라고 물어보기도, 괜찮아!라고 답해주기도 하면서 넘어간 적이 많았던 기억이 새록새록 났습니다. '괜찮아'라는 한 마디가 마무리가 되는 단어로만 생각이 되었는데 그 말을 하면서 숨겨진 마음도 읽어낼 수 있도록 노력하는 것이 부모구나 하는 생각이 드는 책이었습니다.