옴짝달싹 못 하겠어! ㅣ 국민서관 그림동화 283
줄리아 밀스 지음, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2024년 6월
국민서관 그림동화 283번째 책인 줄리아 밀스 글·그림의 '옴짝달싹 못 하겠어!' 책을 읽어보았습니다.
거북이가 뒤집혀 있는 모습이 제목과 너무 찰떡궁합입니다.
처음에 책을 뒤집어서 보려는 햇님이 덕분에 웃으면서 시작했네요.
거북이가 뒤집어져 있는 모습인데 손수 거북이를 세워주는 햇님이!!
아직 한글을 모르는 나이여서 가능한 걸까요? ^^

어떡하지?라는 물음에 생각이 많아집니다.
어떻게 해야 거북이를 도와줄 수 있을지에 대해 생각을 합니다.

이리저리 바둥바둥 움직여도, 빙글빙글 돌아 봐도, 도로 뒤집지 못하겠어.
정말 난감하고 어려운 상황에 빠진 거북이는 다시 뒤집기 위해 노력합니다.
갈매기가 와서 발을 팔락팔락 흔들어 봐
캥거루가 와서 꼬리를 까딱까딱 움직여 봐
아르마딜로가 와서 몸을 공처럼 동글동글 말아 봐
라고 방법을 알려주려고 이야기합니다.
동글동글 뒤집어 보려 하지만 데굴데굴 데구르르 구르지 못해 다시 제자리입니다.
그러던 중 주머니쥐가 찾아와 한 마리 건넵니다.
그러고 있으면 아프진 않아?

주머니쥐는 거북이 곁에 함께 있어줍니다. 먹구름에 소나기 비가 쏟아져도 함께 비를 맞습니다.

주머니쥐와 거북이가 웃는 사이 거북이가 뒤집혔습니다.
네가 해냈어! 우리가 해냈어!
옴짝달싹 못 하는 것도 썩 나쁘진 않은걸.
긍정적인 생각을 하게 된 거북이와 주머니쥐 입니다.

내가 어려움을 겪고 있을 때 조언과 해결만 해주는 관계보다는 나와 함께 곁에 있어 주는 것만으로 도움이 될 수 있다는 것을 간접적으로 알려주는 책이었습니다. 또 긍정적으로 생각하면 좋은 결과가 나온다라는 것도 알려주었습니다.
무언가 해결이 되지 않는 일이 있을 때 과연 부모나 친구 또는 타인이 해결 방법만 알려주는 것이 전부일까?라는 질문을 던져볼 수 있는 책이었습니다.
어른도 아이도 곁에 누군가가 있어주기만 해도 외롭지 않고 힘이 되는 그런 존재가 필요하고 나 또한 그런 존재가 되려고 노력할 필요가 있다고 생각했습니다.
아직은 5살인 햇님이에게 어려울 수도 있는 책이었지만 친구와 함께 라면 좋은 일이 생긴다는 친구와 우정에 대한 긍정적인 생각을 심어주는 책이었습니다.