개념 + 연산 초등 수학 5-2 (2021년용) - 10단계 초등 개념+연산 수학 (2021년)
육성은.황은지.최진형 지음 / 비상교육 / 2020년 4월

저학년은 연산만 잘해도 수학 할 때 자신감 뿜뿜입니다.

그 만큼 연산의 비중이 높지요.

하지만 중·고학년이 되면서 부터는 연산은 기본이 되어야 수학을

할 수 있습니다.

연산은 개념을 기본 바탕으로 정확성까지 있다면 이제 문제를 풀 수

있는 준비 끝!!

저는 책 읽기 만큼 중요한게 연산 이라고 생각합니다. 꾸준히하는 것이 중요하다고 생각합니다. 그래서 별군은 매일 1~2장씩 지금껏 연산을 꾸준히 해왔습니다.

여러 출판사의 연산문제집을 접하면서 직접 별군이 고를 때도 있었고요. 고학년이 된 별군은 이번에는 5학년 2학기를 맞이하여 비상교육에서 출판한 개념 + 연산 책을 만나보았습니다.

비상교육의 개념+연산은 총 2권으로 나눠져있습니다.

개념+연산 / 개념+연산 파워 / 정답& 해설지 각각1권씩

수와연산 / 도형과측정 / 규칙성 / 자료와 가능성

각각 학년에 맞춰 초등학교 6년동안 해당하는 분야를 한 눈에 볼 수 있는 표로 만들어져 초등수학을 이해 할 수 있습니다.

개념이 잡혀야 연산이 빨라지는 개념 + 연산 5-2 10단계

구성과 특징입니다.

개념드릴 : 한 컷 개념과 계산력 강화를 위한 드릴 문제 4쪽

개념익힘 : 한 컷 개념과 기초 개념 강화를 위한 익힘 문 2쪽

적용 : 다양한 유형의 연산문제에 적용 능력

특강 : 비법 강의로 빠르고 정확한 연산력 강화

평가 : 단원별로 연산력 평가 + 평가 후 부족한 연산력은 클리닉 북으로 보완

5학년2학기에 배울 수학 목차입니다.

1.수의 범위와 어림하기

2.분수의 곱셈

3.합동과 대칭

4.소수의 곱셈

5.직육면체

6.평균과 가능성

총 6단원으로 구성되어있습니다.

우선 처음부터 진행하려하다가 별군이 가장 부족하다고 느낀 단원이 무엇인지 파악해서 그 단원부터 하기로 했습니다.

별군은 3단원인 소수의 곱셈이 가장 어렵다고하면서 소수점의 위치가 헷갈린다고합니다.

곱셈에서 틀리는 것보다 소수점의 위치를 정확하게 아는 개념이 부족하다는것을 파악하였습니다.

문장제까지 잡는 응용 연산으로 개념 + 연산 파워는 기본 연산 + 스킬 업 연산 + 문장제연산을 통해 응용 연산력 완성을 할 수 있는 초등 수학 연산 문제집입니다.

전 단원을 구성으로 교과진도에 맞춘 학습 키워드로 핵심 개념을 시각화하여 개념 기억력 강화해 줍니다.

기초드릴 빨강 연산, 스킬업 노랑 연산, 문장제플러스 초록 연산, 평가로 구성되어있습니다.

개념+연산 파워도 똑같이 4단원 소수의 곱셈부터 시작하였습니다.

글씨가 빨강,노랑,초록으로 분류되어있어서 기초, 스킬, 문장제 어떤 부분인지 한 눈에 알 수 있습니다.

앞서 풀어보았듯이 부족한 부분을 개념+연산 파워책에서 보완하고 많은 문제를 풀어보면서

틀린 문제를 보충 할 수 있었습니다.

정답과 풀이는 QR만 찍으면 손 쉽게 볼 수 있습니다.

문제집과 똑같이 되어있어 부모나 아이가 채점하기에 너무 편리합니다.

전 단원이 모두 포함된 초등수학연산이어서 더 좋았습니다.

모든 단원이 없는 연산문제집들도 있는데 그럴때 마다 따로 연산지를 프린트해서 주거나 더 보충해야할 문제를 찾아서 제공해주었거든요.

비상교육에서 출판한 개념+연산과 함께 5학년 2학기 수학 연산을 꼼꼼하게 준비할 수 있을 것 같습니다.

- 해당 컨텐츠는 비상교육으로부터 교재를 받은 후 주관적인 입장에서 작성 되었습니다. -