대장 멧돼지 곳니 작은거인 50
홍종의 지음, 이은천 그림 / 국민서관 / 2020년 4월

국민서관 / 작은거인 / 홍종의 글 / 이은천 그림

작은거인이란 작은 마음속에 큰 꿈을 품고 사는 어린이들을 위한 책동무

사람과 자연, 모두의 자리를 지키는 법은 무엇일까?

이 책을 통해 알 수 있을까?

날이 추워지는 계절이 오면 어김없이 산짐승들이 마을로 내려오는 일이 발생한다.

특히 요즘에는 도시에 출몰하는 일도 생기고 있다.

책 안

쪽에 찍혀있는 국민서관 도장

왠지 책을 읽기 전부터 기분이 좋아집니다.

작가의 말 부분이다.

넘치면 비워지고 비워지면 또 채워지는 것이 자연이다.

넘치게 채우려는 욕심을 버릴 때 자연은 제자리를 찾는다.

이것은 산짐승뿐만 아니라 사람도 마찬가지다.

인상 깊은 부분이다.

산에서 태어났지만 집돼지들 속에서 자라고,

산짐승처럼 살아야 할 운명을 가진 검은 귀의 아들 곳니의 이야기이다.

오래전, 산에서 태어난 곳니는 형제들과 첫 나들이 갔던 날

형제와 엄마를 잃고 무작정 산 아래로 내려왔다.

배고픈 곳니는 고구마잎을 따 먹다 산골 아저씨가 발견하고 집 돼지우리에 넣어주었다.

그 이후로 곳니는 집돼지들과 함께 생활하게 되었다.

우리 안에서 이복동생 금니와 진돗개인 꿍이와 함께 살아가고 있었다.

마을 사람들은 멧돼지를 구경하러 오고, 멧돼지 잡는 꿍이를 눈여겨본다.

산골 아저씨는 꿍이를 팔아버리려 하고, 곳니가 수컷 역할을 하지 못하면 팔겠다고 한다.

새끼를 봐서 돈을 벌려는 것이다.

집돼지 엄마는 그 말을 듣고 곳니에게 산으로 가야 한다고 한다.

그렇지 않으면 팔리기 때문이다.

곳니는 이곳에서 집돼지 엄마, 금니, 꿍이와 함께 살고 싶었지만

집돼지 엄마의 말을 듣고 우리를 탈출한다.

우리 안에서만 살던 곳니는 야생생활이 녹녹하지 않았다.

그러던 중 만난 살쾡이 한 마리 가 꽃발을 치는 것도 알려주고 야생생활에 대해 알려준다.

함께 물을 마시던 살쾡이는 곳니의 귀를 보고 깜짝 놀란다.

곳니는 검은 귀를 가지고 있었기 때문이다.

살쾡이가 놀란 검은 귀는 무엇일까?

검은 귀는 멧돼지 무리의 우두머리였고, 짝귀가 그 우두머리를 자치하기 위해 검은 귀랑 싸웠던 것이었다.짝귀는 승리하여 멧돼지 무리의 우두머리가 되었고, 그 후 검은 귀는 보이지 않았다고 한다.

산속 생활을 하던 도중 짝귀와의 싸움에서 곳니는 이기게 되어 멧돼지의 우두머리가 된다.

그 후 친엄마도 찾게 되고 자신의 존재, 그리고 검은 귀의 정체를 알게 된다.

대장이 된 곳니는 무리에서도 규칙을 정해 잘 이끌었다.

곳니는 무리를 이끌면서 젊은 멧돼지들에게 말하였다.

"힘이란 남의 것을 빼앗으라고 기르는 것이 아니다.

내 것을 지키고 남의 것을 존중하기 위해 기르는 것이다"

곳니는 멧돼지 무리에서 랑니는 만났고, 아버지인 검은 귀를 찾기 위해 노력하지만

"무리의 우두머리란 잠시 잠깐이라도 우두머리 자리를 잃어버리면 깨끗이 떠나닌 것이 산의 법칙이란다"

라고 엄마가 알려주신다.

갑작스러운 엄마의 죽음과 곳니와 랑니에서 태어난 새끼들

슬픔과 기쁨의 크기가 같았고, 곳니는 눈에서 눈물이 흘렸다.

여러 멧돼지들이 마을을 습격하고, 마을 주민들은 멧돼지를 사냥하고 산을 오르고가 반복되자

대장 곳니는 무리들이 안전한 곳을 찾아 떠난다.

도망가던 도중 만난 꿍이와 곳니

꿍이는 한 쪽 눈을 잃었고, 곳니는 뒷발 발꿈치를 잃었다

"너는 멧돼지고 나는 사냥개야. 우리는 지금 그렇게 만난 거야.

그 이상도, 그 이하도 아니야." 꿍이는 말하였다.

뒤꿈치를 잃은 곳니는 다시는 무리로 돌아갈 수 없었다.

멀리서 살쾡이가 무리들의 소식을 들려주고 다시 대장으로 돌아오라고 하였지만

돌아가지 않았다.

아버지인 검은 귀가 자신을 바람처럼 지켜준 것처럼

곳니도 그들을 바람처럼 지켜주고 싶었다.

"서로서로 적당한 거리에서 지켜봐 주는 것도 산의 규칙이다.

내 자리로 들어왔다고 다 적은 아니다.

들어왔다면 들어온 이유가 있을 것이다.

그 이유를 찾는 것이 가장 좋은 방법이다.

- 책 뒷면 -

사람과 동물이 공존하기 위해서는 누구가 만의 선이 존재하지 않는다.

당연하다고 생각한 것들은 결코 당연한 것이 아닌 것을 알고

함께 살아갈 방법을 찾는 것이 가장 현명한 것이라 생각한다.

그런 생각을 갖게 해준 대장 곳니가 우리에게 교훈을 주는 것 같았다.

인간의 무분별한 개발로 인해 피해를 받고 살아간다.

하지만 그 피해는 곧 다시 인간에게 돌아오고 있다.

그것을 알고 다시 노력하지만 쉽지 않다.

있는 것을 지키려는 노력이

다른 이것을 차지하는 것보다

더 많은 노력이 필요하다는 것을 알게 해주는 한 편의 동화이자 철학인 것을 알게 해주었다.