브로콜리 아니고 브라클리 징검다리 동화 25
전은지 지음, 이갑규 그림 / 한겨레아이들 / 2020년 1월

한겨레아이들 출판사 / 전은지 글 이갑규 그림 징검다리 동화 25번째 책

브로콜리 아니고 브라클리

이 책은 영어 공부 방법을 소개하고 영어에 대한 부담감, 거부감을 덜어 주고 싶다는 어른의 바람을 담은 '영어 공부 성장 동화"이다 - 작자의 말 출처 -

3학년이 되면서부터 덜컥 초등학교 정규 수업에 "영어"가 들어가기 시작한다.

우리나라 말인 한글도 제대로 못 쓸 때가 있는데 "영어"까지 들어가니 정말 고민이 넘쳐흘렀다.

서평 할 책 제목을 보는 순간 내가 알고 있는 브로콜리가 원래 브라클리 인가 잘못 알고 있었나?? 싶었다.

항상 아이의 책을 함께 보곤 하는데 이 책은 엄마인 내가 더 관심이 갔다.

나도 영어 잘 ~~~ 하고 싶기 때문이다.

어른이건 아이건 영어 잘 하고 싶은 마음은 같지 않을까??

책을 목록을 쉽게 보여주고 있다.

주인공인 "강영은"이 어떻게 영어공부를 해나가는지 목록만 보아도 알 수 있다.

나경이의 애완견인 똘순이보다 영어를 못하는, 못 알아듣는 주인공 '강영은'

미국개를 만났을 때 말이 통하기 위해 영어로 지시어를 배운다는 나경이의 강아지 똘순이!!

그 사실에 영은이는 영어 공부를 하기 시작한다.

영어 공부를 쉽게 하기 위해서는 내가 좋아하는 것과 "연계" 된 것부터 시작하면 쉽게 시작할 수 있다.

우리말 보다 쉽게 느껴지는 영단어에는 '해마. 해우, 황소개구리, 해파리, 불가사리, 메기, 방울뱀, 앵무새, 메뚜기, 누에, 개미핥기, 잠자리를 순식간에 알 수 있었다.

진짜 우리말과 연관 지어진 영단어가 엄청 많았다. (엄마인 나도 배웠다.)

단어를 알게 됐다면, 영어는 발음!! 발음이 엄~~~~~~~~~~청 중요하다.

같은 발음이어서 서로 다른 단어이므로 꼭~~~~~~ 주의해야 한다.

sit 과 shit / rice와 lice / fee와 pee / law와 raw / best와 vest / than과 then / sea와 see

발음에 주의해야 하는 단어들이 쭉 나오면서 나도 모르게 읽고 있었다.

영어를 시작할 때 알파벳을 한 다음 파닉스를 시작한다. 파닉스를 매우 중요해서 꼼꼼하게 하고 지나가는데 아마 이 때문이 아닐까 싶기도 했다. 파닉스를 잘 배우면 웬만한 리딩은 할 수 있다. .

나도 가끔 아들에게 묻는다. 어떻게 읽는 거냐고.... ㅎㅎㅎ

책을 읽으면서 나도, 아이도 쉽게 책을 읽을 수 있었다.

주인공 영은이와 마음이 같기 때문이다.

누구나 영어를 잘 하고 싶지만 영어 단어를 많이 외우고, 읽을 줄 안다고 해서 영어 실력을 확~~ 느는 것은 아니기 때문이다.

영은이 덕분에 순차적으로 영어공부하는 법을 알게 되었다.

이 책은 영어뿐만 아니라 "국어"도 잘해야 한다는 것을 알게 해 준 책이다.

중간중간 연계, 파악, 만행, 중점, 매진, 의사소통, 독학 뜻을 알려주는 부분이 있다.

책을 이해하고 책이 말하려는 의도를 알 수 있었다.

결국!! 단어의 뜻을 정확하게 알고, 흐름에 맞게 사용하고, 해석할 수 있어야

국어, 영어 모두 잘 할 수 있는 것.

그것이 기본이라는 것!!

영어의 기본도 모르는 영은이가 나경이의 애완견 똘순이 덕분에(?) 시작한 영어 공부, 영어 말하기 대회를 준비하고 대회에 나가기까지의 준비과정을 딱 초등학생에 맞춰서 쉽게 이해할 수 있는 책이었다.

초등학교 3학년이 공감할 수 있는 내용이라 더 몰입이 되었다.

"설마 그런 일이 나에게 일어날 수 있다"