<괜찮아 괜찮아 두려워도 괜찮아!>를 읽고 리뷰해 주세요.
괜찮아 괜찮아 두려워도 괜찮아! 어린이 마음 건강 교실 1
제임스 J. 크라이스트 지음, 홍성미 옮김, 전미경 감수 / 길벗스쿨 / 2009년 11월

나도 그런 적이 있었다.

마음이 너무 힘든데 누구에게 털어놓을 수 없을 때.

그런 때에 결국 엄마에게 의지했었던 것 같다.

이 책을 오늘 받고 반가운 마음에 단숨에 읽어버렸다.

아이들을 대하는 직업인지라 아이들의 마음을 궁금해하여 아동심리에 관련하여 공부를 하기도 했지만 결국 우리 친구들에게 필요한 것은 스스로 마음을 다스리고 표현하는 방법을 알려주는 일이다. 그것을 제일 잘 할 수 있는 사람이 부모 그리고 선생님!

그 분들이 먼저 읽기를 권한다.

아이들은 어른과 달리 자신의 마음을 들여다보고, 마음을 어루만지고, 마음을 표현하는 것이 너무 서투르다. 어른들은 아이들의 마음 속에 힘든 싹이 자라고 있는 것을 모른다.

참 답답하다.

그러한 친구들에게 이 책이 다가가주기 바란다.

이 책에는 아동의 정신건강에 문제가 생기는 이야기를 쉽게 풀어 써 주었다.

흔히 장애라 하지만 아이들과 부모들은 "장애"라는 말에 심히 거부감이 있다.

하지만 공포증, 분리불안, 범불안, 공황발작, 강박증, 외상 후 스트레스 등이 모두 장애의 범주에 들어가는 걸...

장애의 정도에 따라 정상으로 보일 수도 있는 것이지.

그러한 장애가 되지 않도록 두려움의 작은 싹이 자라면 주변에서 도와주는 노력이 간절할 것이다.