<과학탐정 브라운 1>를 리뷰해주세요.
과학탐정 브라운 1 - 사라진 다이아몬드 목걸이를 찾아라! 과학탐정 브라운 시리즈 1
도널드 제이 소볼 지음, 박기종 그림 / 살림어린이 / 2009년 7월

한 번 읽은 것은 모두 기억하는 걸어 다니는 백과사전 소년 브라운이 사설 탐종소를 운영하고

그 혜택을 받고 경찰일을 수행하는 브라운 경찰서장인 아빠.

브라운이 사소한 실마리를 가지고 멋지게 문제를 해결하는 과정을 따라가다보면

일상 속에서 발견할 수 있는 과학원리를 알 수 있다.

빛이 직진하는 성질이 있어 빛이 물체에 닿은 다음 되돌아 나와 눈으로까지 들어와야만 물제를 감지할 수 있는 지식으로

거짓 증언임을 밝혀내고,

2차 세계대전이 일어나기 전에 1차세계대전의 기록에서 1 차(아마 번역 전에는 1st였겠죠?)라는

단어를 썼다는 점을 예리하게 짚은 브라운.

딸아이는 아직 브라운이 실마리를 잡은 부분을 다 이해하지 못해서인지

두 꼭지를 읽고는 어렵다고 책을 내밀었습니다.

저는 반신욕을 하면서 이 책을 다 읽었는데 오랜만에 제 뇌를 트레이닝 하는 좋은 기회가 되었지요.

과학은 재미있고 즐겁다고 말을 하지만 사실 어렵고 지루했던 적이 많았던 것 같습니다.

하지만 주변에서 일어나는 일들을 주의 깊게 관찰하여 접근하여야 한다고 하는데... 어디 그게 쉬웠나요?

하지만 깡충 뛰면 만유인력의 법칙,

가다가 넘어지면 관성의 법칙,

굴렁쇠 굴리면 마찰과 원심력...

뭐... 쉽게 쉽게 생각하다보면 원리를 알게 되겠지요.

우리 아이에게 그 시작을 함께 해 줄 책이라 몇 년 동안 우리 책장에 꽂혀 있을 이 책에 감사한 마음입니다.