내 생애 최고의 여행사진 남기기 - 여행사진 잘 찍는 비결 & 유럽 각 도시의 포토스팟
백상현 글 사진 / 정보문화사 / 2009년 11월

여행지의 감동은 사진속에 고스란히 남아 또 하나의 행복으로 다가온다. 그 짧은 시간동안 담아낼 수 있는 풍경과 웃음, 행복한 사람들을 영원히 기록해서 남길 수 있는 방법 또한 여행사진이 아닐까 싶다. 특히나 여행을 좋아하고, 사진에 관심이 많았던 나는 처음 이 책의 출간소식이 너무나 반가웠고 여행집이나 에세이가 아닌, 사진실기에 관한 전문적인 책이었지만 여행 사진을 제대로 찍을 수 있는 노하우와 아름다운 풍경을 만날수 있을것이란 기대감에 더더욱 설레였다. 내 사진이 작품이 되기를 바라는 것은 아니다. 단지 인생을 살면서 가장 달콤한 그 시간을 오래토록 즐기며 추억할 수 있게 되기를 바라는 것이었다.

여행에서 만나는 이국적인 풍경과 낯선 사람들, 그리고 나의 소중한 사람들과 색다른 경험을 담아낼 수 있는 의미가 있다는 점에서 여행사진에 대한 기술은 꼭 한 번 배워보고 싶기도 했다. 책을 펼치자마자 황홀한 풍경사진이 나를 반겨주었다. 특히나 이 책이 가장 마음에 들었던 이유는 사진에 관해서 거의 문외한이었던 내가 봐도 사진에 관한 방법론이 구체적이고 쉬운 방법으로 나열되고 있다는 점이었다. 여행길의 현장에서 저자가 직접 찍은 사진들은 이제껏 봐왔던 그 어떤 여행사진보다 훌륭했고, 동시에 가장 효율적인 학습법이 되주었다. 카메라와 렌즈를 비롯한 장비 선택, 여행 사진에 대한 노출과 프레임 결정하기를 시작으로 지구상에 존재하는 가장 멋진 풍경들을 이 한 권의 책에서 만날 수 있다는 매력이 책의 가장 큰 장점일 것이다.

내 생애 최고의 여행사진 남기기는 이론적인 실기 노하우를 어렵게 담고 있기보다는 스토리가 있는 사진과 여행이야기에 대한 에세이처럼 부담없이 볼 수 있었던 책이었다. 그런 이유로 페이지를 넘길 때마다 사진 이론을 배울 수 있는 책이란 느낌에 지루하거나 어렵다는 생각보다는 셔터를 눌러야만 하는 그 결정적 순간의 매력에 더욱 빨려들어 볼 수 있었던 책이기도 하다. 여행사진이라고 해서 굳이 풍경만을 담아내는 것은 아니다. 특히나 가장 기억에 남는 부분은 여행지에서의 인물 사진을 더욱 돋보이게 하는 방법이었는데 그동안 인물사진 한 장을 찍어도 나는 너무나 대책없이 셔터를 누르기에만 바빠 정작 가장 먼저 체크해야 했던 인물사진의 구도와 포인트를 놓치고 있었다는 사실을 알 수 있기도 했다.

풍경사진 또한 피사체와 프레임의 배치, 뷰 포인트와 배경에 따라 달라질 수 있는 사진 실기에 관한 내용이 무척이나 유용한 부분이었다. 스케일을 살리며 입체감있는 사진찍기에 도전해보고 싶은 꿈도 가지게 되었고, 렌즈에 대해서도 한결 수월해진 기분이다. 이 밖에도 날씨와 시간대별 달라지는 빛의 특성을 살려 색채만 가지고도 세상을 표현할 수 있는 드라마틱한 영상 담아내기 노하우나 건축물, 전원풍경, 해변이나 산에 따라 각각 달라지는 모드와 심도와 원근감 등에 대한 부분도 무척이나 실용적으로 활용할 수 있을 것이라 생각한 부분들이 많았다. 사진에 관심을 갖게 되면서 이 책을 읽기전에 사진 실기에 관한 몇 몇의 책을 보긴 했지만 이 책만큼 나에게 쉽고, 재미있게 여행사진을 찍을 수 있는 노하우를 알려준 책은 거의 없지 않았나 싶을 정도로 오랫동안 소장하면서 보기에 유용한 책이란 생각이 든다.