다시 찾은 꽃목걸이
소말리 맘 지음, 정아름 옮김 / 퍼플레인 / 2009년 9월

폴 포트와 크메르 루주, 캄보디아의 대학살, 킬링필드..
내가 알고 있던 캄보디아의 모든 것이다. 적어도 이 책을 읽기 전까지는 그랬다.
상식적으로 생각했을 때 6살 먹은 여자아이의 삶이란 아직 삶이라 부르기도 뭣한...
엄마 품에 안겨 한참 클 나이라 생각한다. 이 세상 어디를 봐도 아직 6살밖에 되지 않은 아이는 그저 무럭무럭 건강하게 잘 먹고, 쑥쑥 커야하는 그저 아이인 것이다. 하지만 책 속에서 만났던 수많은 캄보디아의 어린 계집아이들은 그 상황이 너무나 다르다못해 심하게 충격적이기까지 하다.

가난이라는 이유로 부모, 남편, 시어머니, 사촌할 것없이 어린 소녀들은 무작정 매춘업소로 팔려간다. 이렇게까지 심각한 상황일 것이란 생각을 짐작도 하지 못했기 때문일까?
책을 읽기 시작한 후 얼마 지나지 않자 심장이 두근거리고, 손에 땀이 나기 시작했다. 다시 찾은 꽃목걸이의 저자는 현재 아페십의 리더이자, 인신매매와 성 착취에 맞서 싸우고 있는 소말리 맘이다. 소말리란 처녀림에서 잃어버린 꽃목걸이라는 뜻을 갖고 있는데 이 책에 담겨있는 이야기는 불행하게도 현재 우리와 같은 시대를 살아가는 캄보디아의 어린 여자아이들에게 실제로 벌어지고 있는 사실이었다.

특히나 이 책을 읽는 내내 마음이 불편했던 것은 자신밖에 모르는 어른들, 여성을 노예로 취급하는 남자들, 아이들의 인생을 제대로 지켜주지 못하는 그 나라 사람들의 인식과 사회체제에 더욱 분노를 느꼈다. 캄보디아 사람들은 수많은 전쟁과 재난에 상처를 입었고, 그로 인해 많은 사람들이 변했다고는 하지만 어린 소녀를 사기 위해 돈을 내는 야만적이고, 인간같지 않은 그들의 이야기는 책의 마지막 페이지를 덮으면서도, 아니 지금 이 글을 쓰고 있는 순간까지도 손이 벌벌 떨릴 정도이다. 많은 소녀들은 사랑으로 보살펴줘야 하는 어린 아이들임에도 불구하고, 그저 일종의 가축에 불과한 대접을 받으며 고통으로 물든 삶을 이어가고 있다.

끔찍한 폭력과 강간을 당하면서 매춘부의 삶을 살아가는 어린 아이들의 인생은 차라리 그런 곳이라면 이 세상에 태어나지 않았던 게 더 축복이지 않았을까싶은 생각도 갖게 했다. 인권이라는 것은 눈을 씻고 찾아봐도 찾아볼 수 없는 곳이었다. 기본적인 의식주조차 제대로 갖추지 못하고, 어린 여자아이들은 감금당하고 심한 매질에 고문까지 당하며 수많은 아이들이 목숨을 잃고 있는 상황이었다. 더 정확히 표현하자면 그런 삶은 분명 살아있는 삶이라 이야기할 수 없을 것이다. 솔직히 나는 캄보디아가 어떤 나라인지, 그 나라의 정치나 문화, 내전, 국제간 외교문제등 관심도 없었지만 적어도 10대 아이들이 겪고 있는 폭력과 강간에 대해서는 이제부터라도 많은 사람들의 관심이 필요하고, 그들은 반드시 변화해야 한다는 것을 실감하게 되었다.

소말리 맘 역시 어린 시절 매춘업소에 팔려 2년 넘게 온갖 폭행과 고문, 강간을 당하며 살았던 과거를 갖고 있는 여성이다. 하지만 저자는 자신의 아픔과 고통을 잊어 버리고, 새로운 인생을 살 수 있었음에도 불구하고 다시 캄보디아로 돌아가 어린 매춘부들의 상처를 가슴으로 안아주고, 위로하며 새로운 인생을 시작할 수 있도록 적극적으로 나서고 있다. 끔찍했던 자신의 과거를 다시 돌아보고 싶지 않았겠지만 그녀는 이야기한다. 자신이 아니면 지금 이 일을 할 수 있는 사람은 아무도 없다고 말이다.