색깔이 속삭이는 그림 - 33점의 명화로 느끼는 세상의 모든 빛깔
최영주 지음 / 아트북스 / 2008년 11월

그 어느때보다 유명한 명화들이 이제 우리 곁에 가까이 친숙하게 다가온 때가 아닌가하는 생각에 나 역시 미술교양이나 명화에 대한 호기심이 커진것 같다. 가끔 작품과 화가를 모르는 채로 명화를 대하게 되었을 때 유독 나의 시선을 붙잡는 작품들이 있다. 어떤 정보도 없이 그림만으로 한 눈에 쏙 반하게 하는 힘이 무엇일까.. 그 이유가 무엇일지 곰곰히 생각해보면 미술사적 의미나 화가의 인생보다는 단순히 그냥 그 그림이 좋아서였다. 막연한 생각으로 그냥 그림이 좋다는 느낌에 명화가 주는 감동이 이렇게 놀라운 것이었나하는 생각을 하고 있던 차에 마침 색깔이 속삭이는 그림이라는 책을 만나게 되었고, 이 책을 통해 명화가 가지고 있는 위대한 힘의 이유가 다름 아닌 색깔에 있었다는 사실을 알게 된 것이다.

같은 작품을 보았다하더라도 각각의 느낌이나 끌림의 정도는 차이가 있겠지만 작가들이 무엇을 말하려고 하는지에 대한 궁금증을 갖게 되는 것은 모두가 똑같지 않을까하는 생각도 해본다. 그것이 바로 색깔이 주는 감동이 아닐까?
아름다운 자연과 수많은 생명체들...
온통 색으로 가득한 이 세상에 문득 빛이 없었다면 어떠했을까 상상을 잠시 해보지만 정말 끔찍하고, 암울하게만 느껴진다. 빛의 신비가 있고, 색이 주는 감동이 있어서 이 세상이 더욱 빛나보이는 것이기 때문일거다.

색깔이 속삭이는 그림이란 책은 색을 알고 난 후, 명화를 보게 될 때 그 작품이 숨기고 있었던 의미에 더욱 가까이 다가설 수 있는 것이란 전제하에 출발하고 있다. 오늘 날에는 색으로 병을 치료도 하고, 색으로 건강을 지킬 수 있다는 연구결과나 여러 소식들도 자주 접할 수 있다. 인간의 내면에 색채가 미치는 영향은 그야말로 이루 말할 수 없는 것이다. 이 책을 보며 가장 커다란 즐거움이었던 것은 거장들의 아름다운 작품들을 마음껏 감상할 수 있었던 것이다. 만일, 책으로 만나지 않고 전시회나 그림만을 대했다면 어땠을까? 아마도 이만큼의 커다란 감동으로 다가오지는 않았을 것이란 생각에 오랜만에 미술에 관한 책 가운데 마음에 쏙 드는 책을 발견한 것 같아서 읽는 내내 행복한 마음이었다.

전문가들의 어려운 이야기로 이루어진 책이 아니라 재미있는 이야기에 그림을 엮은 책인것처럼 지루하지 않게 금새 볼 수 있었던 것 같다. 특히 책속에 들어있던 수많은 작품 가운데 유독 내 눈에 들어왔던 몇 몇의 작품이 있는데 클림트의 작품 몇 편과 클로드 모네의 개양귀비, 클로드 로랭의 파리스의 심판, 그리고 아브라함 미뇽의 돌 받침대 위 크리스털 물병 속의 꽃들 그리고 잠자리가 유독 나의 마음을 흔들어 놓은 작품들이었다.
문득 창밖으로 보이는 가을 하늘이 유독 높아만 보인다. 드높은 파란색의 청명한 하늘... 색이 있어서 이 세상은 더더욱 아름다운 것이며, 시시때때로 변화하는 이 세상이 온통 아름다운 색채로 물들어 있다는 사실이 새삼스럽게 너무나 고맙고, 감사하다.