아이를 칭찬하는 법 꾸짖는 법 - 긍정적 사고를 키우는
하마오 미노루 지음, 이민영 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 5월

가끔 우리 아이가 달라졌어요라는 tv프로그램을 보게 되면 아이의 버릇없는 언행과 잘못된 양육은 100% 부모의 책임이란 사실을 절실히 느끼게 된다. 또 아이를 제대로 양육하는 일이 정말 보통 일이 아니란 사실을 생각하게 되는데 내가 자란 시절과는 너무나 달라진 환경에 무조건 좋은 엄마가 되기 보다는 아이에게 모범이 되면서 제대로 혼도 낼 줄 아는 부모가 결국 아이를 위해서도 가장 현명한 길이 아닐까 생각한다.

맞벌이 가정이 늘어가면서 그에 따른 사회나 문화적인 측면도 많이 바뀌고 있는게 현실이다. 이런 문제들 때문에 부모와 아이의 관계가 단절되는 경우도 높아져 가는 사실이 안타깝게 생각도 되지만 하루종일 아이와 함께 할 수 없는 노릇이라면 아이의 시선에 눈높이를 맞추고, 제대로 된 양육법을 배워서 내 아이만큼은 가정 안에서나 밖에 나가서도 제대로 배우며 성장해 갈 수 있도록 끊임없이 돌봐야 하는 것이 부모의 의무가 아닐까?
아이들과 많은 대화를 나누고 서로에게 언제나 사랑의 감정을 표현하는 것도 참사랑을 실천할 수 있는 올바른 방법이란 생각도 든다.

아이의 시선으로 바라보는 세상은 온통 호기심으로 가득 차 있다. 새로운 것을 발견하게 될 때마다 궁금하고, 알고 싶어하는데 부모는 아이의 시선으로 돌아갈 수 없겠지만 될 수 있으면 아이의 입장이 되어 생각하고 납득시킬 수 있어야 바람직하다고 볼 수 있겠다. 가끔 아이와 의견충돌이 생길 수 있는데, 그런 때에도 무조건 아이에게 나무라는 것보다는 서로의 의견을 조율해가며 그 상황을 이해시키는 것이 무엇보다 중요하다. 교육에서 가장 중요한 것은 교육을 시키는 입장이나 받는 입장 모두 행복할 수 있어야 한다는 사실이다.

이 책이 자녀 교육에 관한 지도서의 결정판이라 불리우는 이유가 무엇일까 궁금했는데 마음이 건강한 아이로 키울 수 있는 44가지 방법을 읽어가다 보면 누구나 그 이유를 직접 경험할 수 있을 것이다. 단순히 지식을 가르치는 일은 생각보다 단순하고 쉽겠지만, 아이의 인성을 바꿀 수 있도록 도덕적인 것을 가르치는 일은 내가 먼저 솔선수범하고, 더욱 엄격해야 하는 것이기 때문에 그만큼 어려운 일이란 생각도 든다. 이 책을 통해서 가정교육의 중요성을 다시 한 번 느낄 수 있었고, 또 이 책은 자녀를 키우는 부모들이라면 누구에게나 꼭 권하고 싶은 책이기도 하다.