천국의 데이트
알렉산더 매컬 스미스 지음, 이수현 옮김 / 문학동네 / 2008년 1월

[천국의 데이트]

알렉산더 매컬 스미스 하면 무엇이 떠오를까 단연 그를 베스트셀러로 올리게 한 '

넘버원 여탐정 에이전시 시리즈'를 누구나 손꼽아 말할 것이다.

데이트라 하면 가장 먼저 '첫 만남'을 연상케 한다.것도 모자라 부푼 꽃망울처럼

금세라도 터질 것처럼

그런 모양새로 사람의 마음을 민들레 홀씨처럼 흩날리게 하는 단어이기도 하다,

적어도 내게 있어서는.

이러한 설레임도 그리 오래 반기지 못한 채 이내 '천국의 데이트'로 나를 스스럼없이 허락했다.

첫 데이트인 원더풀에서는 조금은 난해한 설정들이 나를 다소 긴장 시켰으나 책장을 넘길수록

그 난해함 속에 곧 또 다른 우리네의 모습을 담고 있지 않나 하는 의구심이 서기도 했다.

실상 저자를 아는 이는 입을 모아 말한다,어찌 이렇게 일상적인 평범함 속에서 이야기를 끄집어

내어 자기만의 독특한 색으로 덧칠하는 놀라운 필력에 감탄하지 않을 수 없기에 이  책 역시 읽기

전 이미 많은 상상을 더해줬는지도 모르겠다싶다.

내 기억 선상에서 잊혀지던 첫 데이트를 꺼내기에는 너무 흐릿해져 그 윤관만이 드러날 뿐 그

이상의 잔상들은 나를 반겨주지 않았다.

허나 '데이트의 병리에 대한 소고'를 보면서 이색적인 세 환자의 상담 사례들을 접하면서 데이트가

사람들의 개인적 병리를 어떻게 보여주는지에 대해 세세하게 펼쳐지고 있다.

한스를 보면서 현 시대에 머무르고 있는 그 어딘가에 수없이 존재할 수 있는 한스의 모습을 우리는

그냥 쉽게 지나치고 있는지도 모른다.나는 한스를 가엾이 생각치 않는다.그에겐 또 다른 자신이

존재하고 있었기에.저자의 글이 참 까탈스럽게 느껴지기도 하는 부분이였다.묘미라면 묘미겠다.

실로 궁금했던 것은 표제를 장식 한 '천국의 데이트'였다.

나를 위해 만들어 준 데이트가 아니겠나 하는 착오를 불러일으켰다.

다소 엉뚱한 발칙한 내게 선사해 준 이 데이트 속에는 아버지와 딸 엠마를 통해 이탈리아라는

나라를 한 번쯤 가보고 싶도록 만든 일부이기도 했고 우연히 산책을 나가 교회로 이어지는 길에

들어서면서 만난 친퀘첸토 회화에 나올듯한 이 청년과 달콤한 소풍을 하면서 이례적인 존재감이

그녀의 영혼까지 침범하면서 열정을 짚히기에 이르면서 임신을 하게 되는데 더더욱 황당하기보다는

독특한 설정에 몸이 소스라칠 무언가가 느껴지는 것을 느낄 정도의 대사들이 연이어졌다.

의사가 엠마에게 말하길

'정말 죄송합니다.몹시 실망스럽겠지만 아기가 기형인 것 같습니다.'

그 기형은 아기 등에 무언가 있다는 것,그 무엇은 바로 '천사의 날개'였던 것이다.

정말 놀라지 않을 수 없다,이 흥미진진함은 맛 보지 않고서는 모를게다.

단편소설이긴 하나 꽤나 탄탄한 스토리 전개와 쉽게 책장을 넘기지 못하게 하는 마력이

내재되어 있는 '천국의 데이트'는 그 외에 포르투갈, 호주, 아프리카를 배경으로 각기 다른

목소리로 데이트에 관한 노래를 하고 있다.

아직 부치지 못한 엠마의 편지를 기다리며...