[전자책] [고화질세트] 어떤 과학의 초전자포 (총19권/미완결)
카마치 카즈마 / 대원씨아이(만화) / 2026년 3월

초능력 개발을 위해 만들어진 학원도시에서 7명 밖에 없는 초능력 레벨 5중 3위인 미사카 미코토가 주역인 '어떤 마술의 금서목록'의 외전 작품

학원도시라는 수상쩍은 곳에서 도시전설과 SF와 초능력을 엮어 보여주는 소년만화 배틀물 형식의 이야기.

주인공이나 활약하거나 악당으로 등장하는 사람도 대부분 소녀나 여자들이지만 내용은 상황을 정리하기 위한 배틀을 반복하는 구성으로 전형적인 배틀물이다.

라노벨 원작의 외전인만큼 라노벨처럼 서비스신에 집중하는 경향이 있는데 캐릭터 작화가 나쁜건 아니지만 차이가 잘 두드러지지 않아 그 캐릭터가 그 캐릭터 같기에 서비스신이 그리 인상적으로 다가오지는 않는다.

작화는 1권은 약간 부족했지만 이후 퀄리티가 좋아져서 괜찮다. 캐릭터 구별이 힘든 점은 좀 아쉽긴 한데 라노벨의 캐릭터 원안을 담당하는 일러레들이 애니메이터만큼 캐릭터의 특징을 잘 살려내는 프로는 아니기에 비슷비슷한 형태가 되는건 어쩔수 없고 그걸 기반으로 만드는 만화판도 결국 비슷비슷해질 수 밖에 없을테니 캐릭터 구분이 확실한 걸 더 선호한다면 애니판을 보는 수 밖에 없다.

이야기는 도시전설에서 파생되는 사건에 과학과 초능력이 얽히면서 깊게 들어가는 이야기를 다루긴 하지만, 후반부의 과거편은 단순 배틀물에 가까워 조금 아쉽다.

'어떤 마술의 금서목록'의 외전작으로서 원작을 봐야만 이해가 가는 상황이 종종 나오기에 원작에 관심이 없다면 별로 추천하지 않는다. 나온지 오래된 작품이기도 하고 애니화를 거쳤기에 작중 설명하지 않고 넘어가는 부분은 애니를 보거나 원작을 봐야 하는데 애니를 본다면 당연히 ott로 볼 것이라 금서목록만 애니로 보고 초전자포는 만화로 보거나, 초전자포는 보면서 금서목록은 안 본다던지 할 일은 별로 없지 않을까 싶은데, 그런면에서 이 만화가 ott로 애니를 보는 것 보다 나은 선택인가 하는 점에선 좀 미묘할 수밖에 없다. 대부분의 만화는 애니메이션보다 뛰어나진 않기에 이 만화만의 강점이라면 원작 애니화가 나온뒤 외전의 애니화를 하는 기조 덕분에 만화는 애니화보다는 전개가 더 나갔다는 점 정도. 마지막으로 나온 초전자포 애니 3기 드림랭커편이 만화의 13권까지의 내용이기에 그 이후의 스토리가 궁금하다면 선택사항이 될만하다.

이야기는 준수하게 재미있는, 퀄리티는 보장된 작품이라 무난하게 추천할만하며, SF에 별 관심 없어도 크게 지장을 주지 않지만, 작품 내적으로 친절한 만화는 아니며 원작에 관심이 없다면 이해하기 힘든 부분들도 많다. 따라서 어느 정도 원작의 내용을 찾아 볼 생각이 없다면 이야기에 등장하는 인물을 이해하기 힘든 경우가 잦아 추천하기가 애매하다

원작 금서목록의 주인공이 이매진 브래이커라는 기술 원툴인 반면 초전자포의 주인공 미코토는 다양한 기술을 사용하여 지루하지는 않다. 그러나 이야기는 기존의 기술들을 응용하여 이긴다 라는 구성이기에 중간중간 다른 인물들이 활약하거나 변화를 보이지 않으면, 상대하는 적만 달라질 뿐 그렇게까지 차이가 나는 전투 구성은 아니다.

이야기를 어디까지 진행할지는 알수 없지만 현재 과거편의 19권까지 정발된 상황과 일본의 20권에서도 아직 끝나지 않은 점, 그리고 이 만화판이 일본에서 1년 단위로 한권씩 나오기에 21권이 올해 나온다 쳐도, 국내는 아직 20권도 안 나온 상황이라 올해 후반 혹은 그 이후를 더 기다려야 할 수 있기에 만화버전을 보겠다면 그냥 지금 구매하는게 무난해 보인다.

다만 원작의 팬이 아니거나 원작을 안 봤다면 그리 추천할게 못 된다. 원작과 애니메이션을 어느정도 봤기에 그냥저냥 보긴 했지만, 만약 안 봤다면 불친절한 구성 때문에 별로 좋게 평가하긴 힘들었을지도 모른다.