[전자책] [고화질세트] 넥스트 라이프 (총7권/미완결)
아이노 진 / 시프트코믹스 / 2025년 12월

설산에서 조난당한 야마다 류지가 정신을 잃고 눈을 떴을 때 자신이 하던 게임 속 세계와 유사한 곳에 왔다는 것을 알게 된다. 몬스터 테이머 능력을 지닌 아네트와 오크 듀란, 코볼트 벤과 함께 인간과 마물이 공존 할 수 있는 곳을 찾는 이야기.

그냥 평범한 전생물 웹소설이다. 엄청난 고난이 있거나, 주인공이 문제 해결을 뛰어나게 처리하거나 그런것 없이 치트급인 스펙으로 가볍게 처리하는 것이 주된 흐름. 주인공이 너무 뛰어나서 몬스터 테이머인 아네트 외에는 도움이 거의 되지 않아 주인공 원툴로 진행되어 이야기가 매우 허접하게 느껴진다. 그나마 주인공의 행동 원리에 큰 이질감은 없고, 상대가 허접할 뿐이지 절대적인 무적 같은건 아니어서 크게 거슬리는 점은 없다. 중반에 등장한 메이드나 왕녀의 성격 및 요구가 좀 별로긴 한데 크게 점수를 깎을 정도 까진 아니다.

작화는 아주 좋은건 아니지만 캐릭터를 귀엽게 그려서 매력있게 느껴진다.

웹소설에 흔히 있는 섹시어필은 전라의 몸을 노출하는 장면이 몇개 있기는 한데, 분위기를 잡고 흐름을 보여주는게 아니다 보니 이게 야하다는 느낌은 들지 않아서 무의미하다. 무의미하기 때문에 페이지 낭비에 불필요한 섹시 어필로 느껴져서 불만스러울수도 있다.

웹소설 코미컬라이즈들이 워낙 퀄리티가 딸리는걸 많이 봐 와서인지 이 정도면 그냥 보통 같은 느낌에 캐릭터 작화가 마음에 들어서 1점 더 주었다.

그냥 저냥이다.