[전자책] 좋은 사람 도감
묘엔 스구루.사사키 히나.마나코 지에미 지음, 이지수 옮김 / 서교책방 / 2025년 1월

일상 속에서 사소하게 친절한 100가지 형태의 좋은 사람의 모습을 담은 책.

엄청 대단하거나 고마운 행동은 아니지만, 상대를 배려하고 있는 느낌을 주는 행동들로 인간 관계를 원활하게 만드는 윤활유 같은 사람들이 실려있다.

다만 일본과 한국 사이에서 문화의 차이가 있다보니 몇몇은 공감이 가지 않거나, 지나치게 조심스러워 하는 모습도 있어서 애매한 것들도 있지만, 진짜 친절은 만국 공통인 것도 있구나 하는 것들도 있다.

친절을 받아 줄 사람이 필요하다 보니, 등장 사례들이 대부분 대인 관계에서 지인이나 불특정 다수와 얽히는 사례들이 많아 방구석 아싸인 나에게는 그냥 그렇구나 라거나 저거는 신경 쓰면 좋겠다 정도의 사례도 있었지만, 몇몇은 오히려 너무 과하게 신경 쓰는거나 잘 할 자신이 없으면 그냥 가만히 있는게 돕는거지 싶은 것들도 있어 좋은 사람의 사례의 공감 영역이 좀 멀리 떨어지는 느낌도 있다.

좀 더 보편적으로 친절한 사례들로 모았다면 좋았을 것 같기도 한데, 반면 또 이 책이 인기가 있으면 2탄, 3탄에 좀 더 내용을 다듬어서 집어 넣는게 더 나을지도 싶은 점도 있다.

이 책에 나오는 좋은 사람의 행동들을 2~3개 정도만 늘 하는 정도여도 충분히 좋은 사람이지 않을까 싶다.