[전자책] [고화질] 무직의 영웅 01 - 스킬 따위는 별로 필요하지 않았다만-재능 제로의 성공기-
나나에 아키오 지음, 김혜은 옮김, 쿠즈 시치오 외 원작 / LIMITBOOK / 2025년 8월

여신이 내려주는 축복인 직업이 어쩌구 무직인 주인공은 저쩌구 직업 없지만 노력으로 재능을 극복하고 등등 그냥 흔해빠진 이야기

다만 다른 것들과 다른 점은 최강인 부모가 주인공을 버리지 않고 사랑으로 보살피며 주인공이 원하는 훈련을 도와주어 노력으로 재능을 극복하게 해 준다는 점이 다르다.

그러나 그렇다고 해도 이야기가 노력을 강조하기 보다는 주인공의 먼치킨력만 강조하여 강함만 돋보이는데, 일마존 소설 리뷰에서 수행 장면을 대충 날린다는 걸 보면 원작도 그저 그런듯.

게다가 투기장 대결 같이 적당히 긴장감 좀 올리고 주인공이 돋보일 요소도 대충 주인공 혼자 올킬 무쌍을 해 버리는터라 긴장감도 전개의 묘미도 안 느껴진다.

작화는 깔끔하긴 하지만 만화의 메인인 검술 전투를 못 살리는 실력이라 역동적인 느낌이 없다. 그나마 작화가 깔끔하다는 점은 좋게 봐야 하나... 요즘 라노벨 코미컬라이즈는 작화 따위 취급으로 개판이니.

원작 소설은 4권 완결이긴 하나 정작 4권의 일마존 리뷰를 보면 작가가 중도포기를 한 작품이라거나, 일본 위키를 보면 독자의 안 좋은 리뷰에 기싸움을 한다던가 등 여러모로 좋은 평은 없는 상황이고, 실제로도 상당수 리뷰들이 작품성 부족을 문제 삼고 있어 그리 기대 할 만한 것은 못 된다.

일단 만화는 일본에서 9권까지 나온 모양이긴 한데 그쪽도 점점 권수가 늘수록 평가가 안 좋아지는 것을 보면 원작의 한계를 넘지는 못 하는 듯.

별로 추천하지는 않는다.