유귀열의 초초 요리법 - 쉽게 맛있게 자신 있게
유귀열 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 9월

코로나19 시대를 살아가면서 많은 것들이 변하고 있다.

아이들의 교육, 직장인들의 업무장소, 그리고 점심시간의 풍경이다.

찌개 종류처럼 다 함께 먹는 메뉴를 피하는 경향이 강화되었고, 무엇보다 도시락을 많이 싸오고 있다.

사실, 외식 물가가 오를 때마다 점심값을 부담스러워한 직장인들이 종종 도시락을 싸오기도 했지만... 곧 수그러 들었다.  도시락을 준비하는 것이 어렵고 귀찮기 때문이다. 하지만 그런 귀차니즘을 코로나 19가 바꾼 것이다.

집밥 도시락은 내가 원하는 반찬을 가장 저렴한 가격에 만들 수 있다는 장점이 있다.

그러나 음식 맛을 제대로 내기 어렵거나 음식을 조리하는 시간이 오래 걸리는 등의 문제가 항상 발목을 붙잡는다.

그런 분들에게 이 책이 도움이 되었으면 한다.

저자, 유귀열.

EBS 최고의 요리비결 및 알토란에 자주 얼굴을 비추는 분이다.

국가 공인 조리기능장,

거침없는 손놀림,

시원시원한 답변, 말솜씨...

이 모든 것이 그녀의 트레이드마크다.

하지만 이 분의 진짜 트레이드 마크는 ‘갓귀열’이란 애칭에 따로 숨겨져 있다.

식재료의 맛을 살린 간단 요리법으로 주부들의 근심을 덜어주기에 전지 전능한 신의 손이란 의미에서 붙여진 ‘갓귀열’이 그녀의 별명이다.

“식재료의 맛을 살린 간단 요리법”이라...

흠....

귀에 착... 달라 붙는 단어다.

음식을 조리하는 사람은 ‘정말 맛있다’는 이 한마디를 위해 수많은 수고와 노력을 아끼지 않는다. 그 노력을 아끼지 않는 세상의 모든 조리사들과 아내에게 그저 감사할 따름이다.

Tip.

육수가 없을 때, 어떻게 빠르게 감칠맛을 낼 수 있을까???

육수가 따로 없을 땐 재료를 볶아가며 익힌 뒤 물과 양념을 넣으면 된다. 한 번에 재료를 넣고 끓이는 것보다 감칠맛이 더 난다.

짧은 시간 내에 감칠맛을 내는 진짜 비법이다.

시중에 파는 오징어 젓갈도 약간의 손질(?)을 하면 훌륭한 반찬이 될 수 있다.

너무 짜다는 이유로 젓갈을 멀리하고 있다면.. 이 방법을 사용해 보자.

바로 젓갈에 곡물을 넣는 것이다.

젓갈에 곡물을 넣으면 짠맛이 중화된다. 게다가 구수한 맛이 더해지기 때문에 훌륭한 밑반찬이 된다.

요리가 어렵다고 생각되는 이유는... 요리에 대한 익숙함이 없어서 그럴 수 있다.

익숙함을 위해 처음 부터 어려운 요리에 도전하지말고 쉬운 요리에서 부터 시작하자.

'김치어묵볶음'과 같이 집에 있는 김치와 어묵을 같이 볶기만 해도 훌륭하고 손쉬운 볶음 요리가 된다.