라라제빵소
윤자영 지음 / 북오션 / 2024년 4월

추리소설 쓰는 과학선생님 윤자영 작가의 첫 번째 힐링 소설 ‘라라제빵소’는 오디오북 플랫폼 윌라에서 종이책이나 전자책 보다 먼저 선공개한 오디오북 시리즈 ‘윌라 × 북오션 언박싱’ 시리즈 중 한 편으로 선공개된 오디오북에 이어 종이책으로 발간된 소설이다.

화려한 외모와 혀가 아릴 정도로 단맛으로 무장한 요즘의 빵들이 아닌 우직하게 마음의 허기를 채워주던 투박한 단팥빵과 크림빵 그리고 고향이 향수를 불러일으키는 외국의 빵까지,,, 윤자영 작가의 라라제빵소는 한 마디로 책장이 넘어갈수록 고소한 빵 냄새와 따뜻한 기운이 마음을 채워가는 기분을 느낄 수 있는 순도 100% 힐링 소설이다.

한때 제빵의 신이라 불리던 안창석이 피폐해진 모습으로 그가 빵을 처음 배웠던 스승 박신달을 찾는 장면으로부터 시작된다. 한때는 제빵의 신이라 불릴 정도로 가장 높은 곳에 있던 그가 욕심과 권모술수로 끝내 불명예스럽게 제과명장 자격까지 박탈당하고 찾은 그곳에서 제빵의 신 안창석은 '사람을 살리는 빵을 만들라'는 스승의 마지막 유언과 할아버지처럼 따뜻한 빵을 만들고 싶은 스승님의 손녀 라라와 약방의 감초 같은 김포댁을 만나 다시는 빵을 만들 수 없을 것 같던 자신의 모습을 뒤돌아 보며 다시금 자신의 자리를 찾아가기 시작한다.

기본을 지키며 다시 만들기 시작한 빵들은 마음이 허한 이들에게 온기를 전하며 삶을 포기하고 싶었던 그에게도 꺼져가는 희망을 불씨를 살리는 에너지가 되어준다.

스승님의 마지막 유지로 초심을 찾은 창석은 쓰레기통을 뒤져 버려진 단팥빵을 주어 가는 아이를 돕기 위해 아이의 급식카드로 술을 사 마시는 아빠를 돕고, 대형 빵집에 치여 삶을 포기하고 싶은 가장을 위해 고로케를 만들고, 고향을 그리워하는 외국 며느리들을 위해 반미와 레표시카, 판데살을 만들고 이별로 슬퍼하는 라라를 위해 뚱카롱을 만든다. 누가 시켜서 강압에 의해서가 아닌 오로지 그들의 마음을 다독이고 싶다는 마음 하나만으로,,, 그리고, 그들을 살리고 싶은 창석의 따뜻한 마음은 작지만 힘 있는 희망의 불씨가 되어 그들을 살리기에 이른다.

스토리가 특별하다고 할 수는 없지만 책장을 넘기는 매 순간순간 힐링 되는 소설임에는 틀림없다. 빵순이가 강력 추천하는 힐링 소설 라라제빵소였다~