오늘하루 우째쓰유?! 3 - 부부일상공감툰
욱시무스 지음 / 하늘세상 / 2023년 9월

눈만 마주쳐도 전기가 통하던 연애시절을 지나, 헤어지는 게 아쉬워서 결혼을 하고, 정해진 순서처럼 아이를 낳고 키우면서 피 한 방울 섞이지 않은 무촌의 남남이 가족이 되어간다. 물론, 점 하나로 님과 남으로 갈리고 무촌은 가까운 관계를 의미하기도 하지만 언제든지 아무 관계가 없는 남이 될 수 있음을 의미하기도 하는 이상 야릇한 관계가 바로 '부부'다.

화성 남자와 금성여자로 다른 점을 이야기하던 부부를 이제는 성격유형을 나타내는 MBTI로 말한다. 인생사 참 특이하다고 생각하는 것 중 하나가 서로 달라도 너무 다른 사람에게 끌린다는 사실이다. 욱시무스 부부처럼 말이다. 사사건건 극강의 대립을 할 것 같은 ENFP와 ISTJ가 만나 가족이 되었다. 외향인 E와 내향인 I, 일정이 정해지지 않으면 스트레스를 받는 J와 그때그때 닥치는 대로 처리하는 P가 만났으니 하루도 조용할 날이 없는 모습이 눈에 선하다. 뭐,,, 우리 집도 별반 다르지 않다. 극강의 J인 나와 극강의 P인 남편님 때문에 늘 시끌시끌한 편이다. ^^;;

연애와 결혼, 직장이야기에 이어 육아로 벌써 세 번째 책을 출간한 부부일상 공감툰 오늘하루 우째쓰유는 현실부부의 일상을 적나라하게 표현해 현실부부들로부터 절대적인 지지를 받고 있는 화제의 인스타툰이다. 아기자기 예쁜 그림이라고 할 수 없지만 그래서 더 리얼(?) 하다.

3편 육아의 주인공은 우째쓰유 부부의 쌍둥이 바닐라와 라떼다. 달콤 쌉싸름한 바닐라라떼가 사랑스럽지만 만만치 않은 육아의 현실을 보여준다. 잘 때는 천사 같지만 한시도 눈을 뗄 수 없고, 하나도 힘든데 쌍둥이 육아를 말해 무엇할까... 아이를 다 키워서일까,,, '저럴 때도 있었지'하는 생각에 우째쓰유 부부가 안쓰러우면서도 현실육아가 제법 재미있다.

"육아는 눈치입니다. 내가 안하면, 결국 누군가 해야 합니다. 그 누구도 대신해줄 수 없습니다. 그러기에 먼저 합니다. 적당히 수월한 일만 골라서..." (p.114)

아놔~ 빵 터진다. 육아는 눈치! 맞습니다~ 맞고요! 맞벌이 부부에겐 더 공감 가는 문장이 아닐까 싶다. 하루 종일 직장에서 시달리고 퇴근해도 육아가 기다리고 있고, 잠이 들만하면 아이가 울기 시작하니 서로 일어나기를 미루는 게 현실이었던 터라 결국 누군가 해야 하고, 그 누군가가 나만 아니었으면 했던 마음이 떠올라 한참을 웃는다. 외동보다는 둘이 낫다고 하지만 하나일 때 1이었던 육아부담은 둘이 되는 순간 3이 되고 4가 되는 마법을 부리는 경험을 살려 - 저출생에 한몫하는 말이긴 하지만 - 사악하지만 후배들에겐 하나만 낳으라고 조언하는 현실적인 선배다. ㅋㅋ

오랜만에 나의 오래된 육아를 추억하며 읽은 책이다. 우째쓰유의 현실 육아를, 이 땅의 모든 엄마 아빠들 파이팅이다!

[ 네이버카페 몽실북클럽 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#부부일상공감툰#오늘하루#우째쓰유#욱시무스#하늘세상#일상툰#몽실북클럽 #몽실서평단#인스타툰#현실부부#쌍둥이육아

호시우행 2023-10-02 02:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
육아는 아내 몫이며, 담배와 술냄새에 찌든 나는 아기로부터 멀리 떨어져야 한다고 생각했던 어리석은 남편도 있었으니,ㅠㅠ