젠슈의 발소리 히가 자매 시리즈
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2023년 9월

시각과 청각을 자극하는 호러 영화는 좋아하지 않지만 시각과 청각의 자극이 없는 귀신 이야기는 좋아한다. 왜~ 덜 무서우니까 ^^;;

이번에 리뷰하는 젠슈의 발소리는 일본의 최고 호러 작가 사와무라 이치의 호러 단편집이다. 거울을 비롯한 다섯 편의 단편으로 이루어진 젠슈의 발소리는 어두컴컴하고 외진 시골 동네에서 벌어지는 공포가 아닌 도시괴담이라 좀 더 쫄깃한 기분으로 읽게 된다.

사와무라 이치의 전편을 읽지 않아서 히가 자매의 활약상을 상세히 알지 못하지만, 히가 자매 시리즈 5편에 해당하는 젠슈의 발소리의 활약을 보면 츤데레처럼 서로를 도우면서 부족한 부분을 메워가는 히가 자매가 도시 호러에 특화된 전문가가 아닐까 하는 기대감에 읽지 않은 전편까지 궁금해진다.

지인의 결혼식에 참석해 기이한 경험을 하게 되는 거울. 외모에 대한 편견이 결국 자신으로 도달하는 장면까지 일련의 사건들이 혼란스럽게 전개되는 탓에 사건의 실체를 확인할 수 없다. 거울 속에 비친 비틀어진 자아를 가진 이의 진실을 엿본 기분이 들게 한다.

학교 괴담으로 이어지는 여장남자의 도시괴담을 다룬 우리 마을의 레이코 씨. 도시괴담의 진실을 파헤치기 위해 나선 아스카와 그녀의 남자친구 다쿠미는 도시괴담이 감추고 있는 추악한 진실을 알게 되지만,,, 또 다른 사건으로 이어지며 사라지지 않는 레이코 씨를 등장시킨다.

평범한 결혼을 꿈꾸던 한 여인이 자신에게 맡겨진 책임의 중압감을 이겨내지 못하고 이를 기이한 사건으로 만들어버리는 요괴는 요괴를 낳는다. 진실을 감춘 요괴에 대한 두려움과 망상이 오싹해질 즈음 괴담의 진실을 밝힌다. 다섯 편의 단편 중 가장 예상 가능한 결론(?)을 가진 작품이었다.

교통사고로 병원에 입원하지만 아무도 찾아오지 않는 슌스케의 기이하고 외로운 투병생활을 담은 빨간 학생복의 소녀. 밤마다 빨간 학생복을 입은 소녀를 만나러 307호 병실을 나서지만 되돌아오지 못하는 사람들,,, 슌스케는 무사히 빨간 학생복의 소녀를 피해 307호를 벗어날 수 있을까! 사람들이 하나씩 사라질 때마다 오싹함이 배가된다.

마지막 책장을 덮을 때까지 요괴의 발소리가 들리는 착각을 불러일으키는 젠슈의 발소리. 동생 마코토는 그녀의 결혼식을 찾은 언니 고토코를 반가워하다 부상을 당해 의뢰받은 사건에 차질이 생긴다. 죄책감을 느낀 고토코는 마코토의 사건을 대신 해결해 주기 위해 나서지만 생각보다 강한 요괴를 만나게 된다. 꼬리에 꼬리를 물고 이어지는 사건을 해결하기 위해 고군분투하는 히가 자매와 생각보다 귀여운 이유로 봉인된 곳을 빠져나오는 요괴의 이야기는 무섭다기보다는 요괴의 발소리를 상상하게 되는 감각적인 호러였다.

도시괴담을 다룬 호러 단편집이어서인지 등장한 요괴들보다 요괴가 만들어지는 현실에 대한 두려움이 더 커지는 독특한 호러소설이었다.

[ 네이버카페 컬처블룸 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#젠슈의발소리 #아르테 #사와무라이치 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #도시괴담 #히가자매시리즈 #호러